Leader:被忽略的10年,恰好成就了它!海爾智家的新王牌

2020-08-18 16:52:18 來源: 中國金融信息網

  突破百億規模對所有企業來説,無疑是一個艱巨的任務。公開數據顯示,中國企業過100億的僅有一千家左右。而有這樣一個品牌,10年時間,年銷售額已破百億,很多人卻不知道!

  中怡康公布的2020年一季度家電線上零售數據中,海爾智家的年輕品牌Leader以百億業績位列行業頭部陣營。然而Leader百億成績背後,卻是“被忽略的10年”。

  在過去的10年,整個行業關注的焦點都不在“年輕家電市場”。在家電下鄉、節能惠民這樣政策牽引下前行,整個行業都是在不同的時間節點去集體迎接互聯網、AI、IoT這樣的技術浪潮。在海爾智家內部,海爾智家的品牌光環更加耀眼,做品牌的能力也很強,在這一平臺上成長起來的國際高端品牌日益壯大,這便讓Leader成為了整個龐大生態體係中的“千山一景”。

  但事實上,看似被“忽略”的10年,恰好成就了Leader。自2010年在海爾智家平臺上初創業以來,Leader悄悄成長,從當年的業績僅1000萬,到2018年全年銷售額破100億,成為了行業最年輕的百億品牌。

  8月12日,“SHINE IN LIFE 就要閃耀”暨2020Leader閃耀係列新品上市時尚綜藝秀在上海MAM藝倉美術館舉辦。活動現場發布的Leader閃耀係列:L2plus,吸引了各方的廣泛關注,85後明星設計師周宸宸、喜劇演員劉勝英、90後歌手白舉綱、科學家俞楠等各領域Leader青年參與其中,Leader展示的科技與年輕生活場景正被越來越多的年輕人所關注、討論。

  作為“輕時尚家電開創者”,Leader正在被更多人看到,成為海爾智家落地體驗雲戰略的一張“新王牌”。

  新王牌:從年輕家電NO.1,到創年輕智慧家庭NO.1

  10年,對一個企業來講意味著什麼?

  1997年全世界市值最高的十家公司,基本上是通用電氣、殼牌、艾克森美孚、豐田等傳統能源、制造業公司,到了2007年,代表性的是中國電信、工商銀行、花旗集團這樣的金融、通信企業,而來到2017年,前十名則變成了蘋果、谷歌、阿裏巴巴、騰訊這樣的互聯網科技公司。可以發現,時代造就了新商業模式,崛起了一批又一批的新企業。

  從“發明産品”到“發明品牌”,10年業界滄海桑田,海爾智家也發生了翻天覆地的變化。從大家熟知的“海爾牌”到現在創物聯網生態品牌,海爾智家通過布局七大品牌,不僅創出國際高端家電第一品牌、也孵化出了年輕家電品牌第一,“海爾係”品牌集群早已將版圖擴展到全球不同地區、不同的年齡層。

  其中,Leader是海爾智家布局年輕家電市場的一步“先手棋”。如今,在新基建時代的大背景下,這也成為海爾智家向智慧家庭全面升級的重要版圖之一。

  當“智能”一詞越來越多的出現在家電身上,如何做成真正的智慧家庭反而成了難解之題。當下,海爾智家正在以智慧家庭落地體驗雲戰略,Leader作為年輕的智慧家電品牌,也從産品創新向場景創新轉型,打造智慧家庭場景生態。正因如此,在如今家電市場低迷的情況,Leader這張新王牌,也憑借百億業績的逆勢增長,撐起了推動年輕家電行業向場景品牌全面升級的大旗。

  新爆款:從最好的單品,到“最好玩”的智慧生活場景

  想要享受美食,廚電卻不夠智能;想要在下班後沉浸在影音的世界,電視卻又慢又滿是廣告……這些現今年輕人的訴求,遲遲找不到完美的解決方案。10年間,家電行業很多品牌推出了針對年輕用戶的産品線,但是由于定位不準、抓不到年輕用戶痛點等原因,大部分品牌很難在年輕市場做出成績。而在紛雜的市場亂象中,Leader立足年輕用戶市場,深挖用戶需求,從做好家電、到做“最稱心”、“最好玩”的智慧生活場景,成為了行業內年輕家電第一品牌,也開啟了年輕家電品牌向年輕智慧家庭品牌升級的新徵程。

  那麼,Leader如何“發明”契合年輕用戶生活的新爆款呢?

  以此次發布的閃耀係列新品為例,Leader充分考慮到年輕人不知道衣物如何分類清洗,推出了plus洗衣機,搭載AI可自動感應洗科技,洗衣機自己就能幫你智慧管理衣物;再比如,plus電視更是配置了1秒喚醒,開機無廣告的功能,解決了年輕消費者最關心的痛點。通過科技與生活相結合,Leader創新了“有顏值又有實力”的智慧家電。

  不僅如此,Leader還建設了覆蓋吃、穿、住、玩、睡等多個生活空間的場景體驗。比如在廚房場景中,做飯時,燃氣灶和油煙機聯動開啟,灶臺可以感知鍋內油溫掌控火候;在淋浴場景中,你只要説“小優小優,我要洗澡”,熱水器就會自動加熱到合適溫度。

  而在這一係列年輕化創新服務的背後,離不開Leader構建的年輕生態體係。從研發、制造、營銷到服務等全流程,Leader搭建了年輕化的平臺,同時組成了以90後為主的設計、交互團隊,貼近年輕視角,不斷為年輕用戶定制美好生活、迭代出新的體驗。

  新黑海:不只在于“硬資産”,更在于“軟資産”

  未來,企業與企業之間的競爭規律不只在于有多少“硬資産”,更是在于有多少用戶資源、生態資源等“軟資産”。

  Leader之所以能用10年時間達成百億目標,離不開其年輕用戶群體這一軟資産。首先,Leader立足于年輕群體,針對年輕用戶的需求,提出“輕時尚 悠生活”的品牌主張,致力于為用戶打造一種時尚、簡約、悠閒、舒適的生活方式。其次,為了與用戶建立起高粘性的“朋友關係”,Leader進入了一個又一個用戶圈子,通過社群不斷加強與年輕用戶之間的交流溝通,吸引更多年輕人共同參與産品的研發,打造一係列高顏值、高品質的産品。可以説,Leader成為了年輕人專屬的定制品牌。

  行業指出,正因為用戶需求的接入,Leader做産品才能“做一款火一款”,海爾智家做品牌才能“做一個成一個”。換句話説,因為用戶擁抱,所以Leader成為了真正意義上的“抱”款。

  社群經濟、共享經濟、體驗經濟被認為是物聯網的三大特徵。在“家庭新基建”浪潮下,Leader踏浪而行,從産品到場景,扎根于年輕用戶群體,基于百億規模的成績,正在引領年輕一代的“Leader風尚”。

[責任編輯: 鄭偉 ]
010030090950000000000000011100001126382693