如何實現數字化轉型?海爾智家劉建國:依托技術打造場景生態鏈

2020-08-16 13:31:14 來源: 中國金融信息網

  物聯網時代,以科技創新推動經濟、社會、文化、生態協同發展成為新的時代引擎,各行各業面臨著數字化轉型的新課題。近年來,海爾作為傳統制造業轉型的典型代表,其數字化轉型和産業融合實踐備受關注。那麼海爾是如何實現數字化轉型的?

  8月14日上午,第二十二屆中國科協年會在青島國際會議中心開幕。開幕式上,海爾集團首席技術官劉建國在“新一輪科技産業發展機遇”為主題的高端對話中,就海爾的數字化轉型實踐做了分享。

  首先,劉建國將海爾的數字化轉型概括為創建五大生態平臺。一是海爾智家,是物聯網時代智慧家庭的生態平臺;二是卡奧斯COSMOPlat工業互聯網平臺;三是海納雲,是物聯網時代的智慧園區和智慧社區的生態平臺;四是盈康一生,是物聯網時代的智慧健康的生態平臺;五是海創匯,是孵化企業家和創業企業的平臺。

  劉建國講到,“海爾和一般的互聯網公司不一樣,從産品的設計到供應鏈的管理,從智能制造、物流管理、線上線下一體化銷售到售後服務,海爾進行了全流程的數字化轉型,尤其在智慧家庭領域,以AI和IoT技術為核心,實現了從電器到網器、從智能家電到智慧家庭的轉變。”

  緊接著,劉建國重點闡述了智慧家庭的轉型實踐。其中,從傳統家電升級到智慧網器的過程,海爾智家就充分運用了原創科技的力量。比如冰箱的MSA控氧休眠式保鮮技術,能讓三文魚保鮮的程度比同類産品提高8倍,讓蔬菜的保鮮度提高13倍,買回家的食材兩個星期還新鮮如初,營養不流失等。而只有網器間實現互聯互通,才能迭代智慧家庭服務。因此海爾智家依托人工智能連接技術、通信技術、物聯網技術等,建起了海爾智家體驗雲,在用戶端提供智家APP、音箱、智能設備等多模態的用戶接口,在雲端實現語音控制、自然語言理解、深度學習、大數據處理、用戶行為挖掘等,從而能夠為用戶提供智慧家庭的全場景解決方案,帶給用戶衣食住娛的全流程無縫體驗。當然,沒有任何一個廠商能完全滿足用戶智慧家庭的所有需求,為此海爾智家不斷納入生態資源方,共建生態平臺,打造從網器到場景再到生態的智慧家庭生態平臺。

  此外,海爾智家體驗雲還通過線上線下一體的觸點網絡建設,打造智家1號體驗店、食聯網1號店、衣聯網1號店、空氣網1號店、智選店等線下入口,為各類用戶提供“設計一個家、建設一個家、服務一個家”的全流程方案和終身關懷。

  最後,海爾還在組織和管理方式上變革,創新性以人單合一管理模式,將樹狀的科層制組織打造成網狀的扁平化組織,激發每個人和組織的活力和效率,實現個人和企業的價值最大化。未來,海爾智家將持續創新,用科技的力量引領智慧家庭産業變革,加速實踐“場景替代産品、生態覆蓋行業”,為億萬家庭提供更多更好的智慧生活服務。

[責任編輯: 鄭偉 ]
010030090950000000000000011100001126373776