京東與國美300億聯合採購 打造促進經濟內循環新樣本

2020-08-12 20:33:06 來源: 中國金融信息網

  京東戰略投資國美之後的第一個“大動作”在8月10日下午亮相,雙方共同宣布啟動300億元聯合採購計劃。這是今年以來中國市場上最大規模的家電和消費電子行業採購,通過打破常規的規模化聯合採購,將有效提升産業效率,拉動內需,打造促進經濟內循環的新樣本,重塑家電零售業新格局。

  中國家用電器協會副理事長徐東生、國美零售總裁王俊洲、京東集團高級副總裁/京東零售集團3C家電零售事業群總裁閆小兵、海信集團副總裁/海信視像科技總裁于芝濤、三星電子大中華區消費電子本部總裁鄭文鶴、博西家用電器(中國)副總裁兼首席銷售官王偉慶、海爾中國區副總經理/海爾智家生態平臺營銷總經理程傳嶺、榮耀中國區副總裁張克強、長虹美菱中國區總經理吳定剛,以及美的、創維、TCL、格力、九陽、夏普、華為等知名制造業品牌嘉賓出席簽約儀式。

  縱深合作 優勢互補助力經濟復蘇

  京東與國美的戰略合作已經在多個領域全面展開。今年3月,國美官方旗艦店入駐京東,銷售業績穩步提升;5月,國美又以可換股債券形式引入京東成為戰略合作夥伴,合作關係進一步加深;大量國美線下中高端産品、定制化産品、包銷産品在京東平臺上線,同時京東平臺商品也在國美App上線銷售,為消費者帶來更加豐富的商品和體驗;國美打造的多場超級直播在京東平臺同步進行。

  從開放平臺到資本對接,再到品類拓展,國美與京東在商品、服務、物流的融合進一步增強。王俊洲表示,國美和京東聯合採購的戰略合作,是在前期係列合作堅實基礎上的進一步升級和深化。通過雙方供應鏈、流量、服務等優勢資源的進一步融合,持續為用戶帶來優質的産品與服務,攜手共贏美好生活。

  工信部下屬中國電子信息産業發展研究院發布的《2020年上半年中國家電市場報告》數據顯示,上半年我國家電行業整體零售3690億元,同比下降14.13%。但隨著國家穩經濟政策的陸續推出、企業積極謀求發展,家電市場復蘇向好。京東目前是全渠道最大的家電零售平臺,國美是中國家電連鎖的領先企業,兩者的累加市場份額超過了家電零售市場總量的三分之一,雙方在産品、價格、物流、服務上疊加的全面優勢,是聯手啟動300億元大規模聯合採購的最強底氣。此舉加速了産業鏈的正向循環,有效拉動消費,對促進行業穩定發展與經濟復蘇意義重大。

  疫情之下,居民消費需求受到影響,擴大內需已成為國家經濟發展的戰略基點,京東與國美本次聯合採購正是對“加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局”這一國家重大戰略部署的積極探索,也體現了頭部企業的行業擔當和企業社會責任。

  多方共贏 創新合作重塑行業新格局

  本次聯合採購不僅涉及品類覆蓋電視、冰箱、洗衣機、空調、廚衛電器等傳統大家電,還包括小家電、3C等新興網紅潮流商品,累計金額達300億元。

  電視方面,以OLED、激光電視、8K、量子點等全新技術為引領,雙方電視聯合採購量達210萬臺。提升生活品質的多開門大容量冰箱、大容量滾筒洗衣機,聯合採購量合計200萬臺。隨著空調新能效標準的落地,本次聯合採購將有360萬套新能效空調入駐兩大平臺。此外,還有100萬臺年輕人鐘愛的洗碗機、嵌入式廚電等熱門産品也被列入採購清單。

  作為美好生活“助推器”的小家電産品,囊括美的、九陽、戴森等眾多一線品牌,聯合採購量達1000萬臺。市場佔有率位居前列且深受消費者喜愛的蘋果、華為、榮耀、小米四大品牌手機,聯合採購量達100萬臺。另外,此次採購還包括筆記本電腦、商用臺式電腦、智能穿戴、智能家居、攝影攝像、影音娛樂以及辦公學習産品等多個品類的78.5萬臺産品。

  通過此次300億元聯合採購,國美與京東合力開創了多方共贏局面。閆小兵表示,京東和國美一直致力于為消費者和合作夥伴創造最大價值,把提升産業效率作為自身的行業使命。今年的疫情在影響家電市場的同時也給了我們新的機會,本次雙方聯合採購將有效打通生産、分配、流通、消費的各個環節,全面提升效率,為消費者帶來更加豐富的商品和體驗。

  後疫情時代,行業需要的是融合、共享的發展格局,京東和國美通過雙方供應鏈係統互通、物流服務共享、流量共建、相互賦能,以聯合採購的創新方式增強産品的市場競爭力,實現高質量發展。聯合採購也將進一步激發家電市場生産與消費活力,為中國家庭的消費升級需求提供更多樣化的家電商品和服務,並形成推動經濟內生增長的重要力量。

[責任編輯: 鄭偉 ]
010030090950000000000000011100001126360273