2020華譜獎揭曉,海爾再次榮膺“叱吒全球的國家名片”殊榮

2020-08-10 14:01:15 來源: 中國金融信息網

  “中國品牌節”是中國規格最高、規模最大的年度品牌盛會之一,已經成為展示中國自主品牌的綜合平臺。8月8日,由品牌中國産業聯盟以及武漢市委市政府主辦的第十四屆中國品牌節開幕,現場頒發了2020年中國品牌“華譜獎”和戰“疫”品牌企業獎等幾大獎項。

  “華譜獎”是中國品牌節頒發的最高獎項。從2007年開始,華譜獎每年會評選出包括叱吒全球的國家名片、迅速崛起的卓越先鋒、執著探索的成功榜樣、實力雄厚的行業翹楚、成熟穩健的中國力量,共5大類25個年度最能代表國家品牌形象的典范品牌。“戰‘疫’品牌企業獎”,則是為了表彰今年為抗擊疫情做出突出貢獻的企業首次設立的獎項。

  在各獎項中,“叱吒全球的國家名片”的榮譽備受矚目,因為這代表的是中國品牌在世界舞臺上的形象。此次,海爾、阿裏、華為、騰訊等五大品牌被授予“叱吒全球的國家名片”的稱號。值得關注的是,這是海爾第11次獲得該榮譽,它既是第一批獲得該殊榮的企業,也是獲得該殊榮次數最多的企業。同時,海爾因在新冠肺炎疫情中積極全面的抗疫行動,也摘得了“戰‘疫’品牌企業獎”。

海爾集團品牌管理部總經理王梅艷(左二)代表海爾集團領獎

  海爾多次被華譜獎認可,成為“叱吒全球的國家名片”,並且在突發的疫情中展現品牌擔當,印證了海爾以人單合一模式為支撐,成為物聯網第一生態品牌的成果。

  一張叱吒全球的國家名片

  2007年,華譜獎設立之初,正逢PC互聯網時代。首屆華譜獎“叱吒全球的國家名片”頒發給了海爾,以及聯想、阿裏巴巴、三一集團和TCL。

  進入2010年,正是移動互聯網元年,中國移動憑借3G、4G通信網絡的創新搭建,首次榮獲了“叱吒全球的國家名片”。

  華為首次獲得該榮譽則已經到了2015年,此時互聯網發展進入下半場。在5G、大數據、人工智能等加速與實體經濟融合的年代,華為用雲、AI、5G技術融合夯實數字底座,搶佔産業互聯網新賽道。

  品牌是在消費者心目中的一種認知。這些成為“叱吒全球的國家名片”的品牌勇立時代潮頭,向世界展現中國品牌風採,“華譜獎”也一路見證了中國品牌的出海成長。海爾、聯想、華為,作為中國最早一批揚帆出海的企業,分別從家電、計算機、通信設備三個不同的垂直領域走向世界,成為中國企業全球化的亮眼名片。

  其實,早在創業之初,海爾就以零缺陷的質量要求做産品,一舉拿下全國第一枚冰箱質量金牌。後來,海爾以激活“休克魚”等領先時代的理念,發展了洗衣機、空調等多元化業務,成為了當時全國家喻戶曉的名牌。哪怕在最初“走出去”時,海爾仍然堅定地走自主創牌之路。

  如今的海爾從一個品牌發展出一套品牌體係,包括海爾、卡薩帝、統帥、美國GE Appliances、新西蘭Fisher &Paykel、日本AQUA、意大利Candy、卡奧斯COSMOPlat、日日順、盈康一生、海爾生物醫療、海納雲、海創匯、海爾兄弟等眾多生態品牌,業務也從家電拓展到美好生活的多個方面,在多個領域彰顯“叱吒全球的國家名片”的實力。

  

海爾集團副總裁、首席體驗官、中國區總經理李華剛作主旨演講

  正如海爾集團副總裁、首席體驗官、中國區總經理李華剛在開幕式上,發表的題為《開創物聯網時代的生態品牌》的主題演講所言:海爾生態品牌在創造用戶智慧家庭場景解決方案的同時,為經銷商、企業、生態方都帶來增值分享,實現各方共創共贏。他説,全球家電産品56%産自中國,但以中國品牌賣出去的只佔8.45%,在這些中國品牌中,海爾自主品牌就貢獻了71%,這是海爾多年來堅持自主創牌的成果。如今,海爾已經連續11年蟬聯全球大型家電第一品牌。

  海爾持續成為“叱吒全球的國家名片”,究其原因,能作答的或許也只有海爾集團董事局主席、首席執行官張瑞敏一直以來都在強調的那句話:沒有成功的企業,只有時代的企業,所謂成功只不過是踏準了時代的節拍。

  一股勇立潮頭的創新力量

  十四年來,華譜獎榜單中不斷出現新品牌,也有一些品牌從榜單中消失不見,這是時代的選擇。踏準一次時代節拍並不難,而只有堅持創新的企業,才有可能次次踏準時代節拍。如海爾、阿裏這樣的企業,便多次出現在榜單中。

  阿裏巴巴已7次上榜“叱吒全球的國家名片”。最初上榜,是因為其創立了淘寶網和支付寶,引領電子商務發展,如今則是憑借其阿裏雲布局産業數字化的新領域。

  而海爾則是12次登上“華譜獎”榜單,其中11次被評為“叱吒全球的國家名片”。持續上榜背後,正是海爾不斷地創新。

  海爾創業36年,經歷了從名牌戰略、多元化戰略、國際化戰略、全球化品牌戰略、網絡化戰略再到生態品牌戰略六大戰略階段,每一次蝶變都彰顯著海爾創新的新徵程。而華譜獎的十四年,也可成為海爾持續創新的佐證。

  華譜獎設立的2007年,正是海爾的全球化品牌戰略階段。彼時,互聯網正席卷全球,很多企業陷入互聯網技術的狂歡。而在此之前,海爾就冷靜思考,首創了人單合一模式,並以本土化研發、制造和營銷“三位一體”的創新布局,扎根世界各地,創出了全球大型家電第一品牌。

  隨後,在海爾的網絡化戰略階段,海爾已從生産産品的企業創新變化為孵化創客的開放創業生態,還通過收購日本三洋家電、新西蘭斐雪派克、美國GEA、意大利Candy等企業,構建了海爾國際品牌的大生態。至此,全面創新的海爾不僅走向了世界,還走到了世界品牌矩陣的頭部位置。

海爾發布第六個戰略階段和新的企業精神、企業文化

  2019年末,海爾開啟生態品牌戰略階段,確定了加速落地鏈群生態,以用戶的場景體驗創新迭代驅動生態品牌的自我進化。今年,海爾再次獲得了華譜獎,這是對海爾又一次踏準了時代節拍的肯定。

  海爾的每一步轉型都與時代同頻,長久可持續發展的背後是海爾自以為非的企業文化以及對“人的價值第一”的堅守,以及對創新的篤定堅持。

  “凡墻都是門”,而創新恰恰就是變墻為門的密碼。張瑞敏也指出:“只要你創新,所有豎在你面前的墻都可以通過去。如果不能創新,即使有門在面前你也過不去。”

  30多年間,海爾不斷破壞、創新、重構,再到新的破壞、創新和重構。顛覆自己,“革自己的命”,成了海爾創業和變革的主旋律。

  一種自進化的生態係統

  “産品會被場景替代,行業會被生態覆蓋”是張瑞敏對物聯網時代的論斷。物聯網時代是體驗經濟的天下,只有持續創造用戶美好體驗的品牌,才能獲得更高的體驗溢價,為品牌價值加碼。

  今年,新冠疫情突如其來毫無徵兆。疫情不僅考驗品牌滿足用戶需求的能力,更加考驗企業的魄力和應變能力。海爾在疫情下勇于擔當、轉危為機,榮獲了中國品牌節特別設置的“戰‘疫’品牌企業獎”。

  面對疫情,海爾充分發揮全球化布局優勢,全力調配生態資源,成為馳援武漢最早、參與面最立體的企業之一。海爾先後在資金、醫療設備和物聯網家電等方面,實施了四輪捐助,其中包括調集了來自美國、日本、俄羅斯等12個國家的防疫物資。海爾旗下日日順物流24小時為武漢開通救援物資免費運輸通道;海爾醫療選拔了15位專業骨幹組成醫療隊赴漢救援。

  海爾所做的不止于此。此次疫情中,海爾危中找機,抓住了工業互聯網的發展機遇,于變局中開新局,在生態中自進化。

  春節期間,四名卡奧斯創客僅耗時48小時就搭建了一個醫療資源對接平臺,馳援疫區對接緊急防疫物資。後期,根據需求變化,該平臺迅速迭代為“企業復工增産服務平臺”。“企業復工增産服務平臺”共鏈接2萬多家企業,發布及滿足企業需求物資8700萬件,幫助2100多家企業實現復工增産。

疫情期間卡奧斯賦能山西侯馬口罩生産線

  這樣快速的創新力以及強大的賦能力,不只是工業互聯網全價值鏈聯通的作用發揮,更是卡奧斯生態體係的自進化優勢的彰顯。卡奧斯圍繞用戶體驗,以工業互聯網平臺融通創新各行業開放互聯生態,以增值分享吸引並驅動各方共同進化新物種:

  卡奧斯助淄博建陶企業提質增效,聚集了2000家建築陶瓷行業資源,創新建陶全産業鏈生態;幫助房車企業康派斯實現了産品溢價63%,並帶動房車産業集群建設,創立了智慧出行新生態;幫助多家農企使用物聯網技術,實現農産品優質優價,農民增産增收,創新智慧農業新生態。

  如今,卡奧斯已是中國十大雙跨工業互聯網平臺之首,被ISO、IEEE、IEC三大國際標準組織指定牽頭制定大規模定制方面的全球標準,並被國際機構Forrester評選為全球工業互聯網第一象限,全球的工業強國德國也邀請卡奧斯共建聯邦雲。

  目前,除了卡奧斯,在海爾集團的生態體係中,更形成了海爾智家、日日順物流、海爾生物醫療、海納雲、海創匯等眾多生態品牌。在他們各自的開放生態中,還在不斷自涌現出共贏進化的新物種,共同推進海爾的生態係統不斷進化。

  一個引領全球的商業模式

  站在物聯網時代的新起點,全球品牌面臨的是更加變幻莫測的未來。那麼,什麼樣的品牌能在物聯網時代脫穎而出、持續引領?

  對此,海爾給出的答案是,以生態品牌為核心的黑海戰略引領。海爾的黑海戰略以用戶體驗為燈塔,以場景品牌和生態品牌為槳,在物聯網徵程中極速前進。其中,以鏈群合約基礎上的“體驗雲眾播”和“卡奧斯”則成為驅動的雙輪。體驗雲聚焦于場景,卡奧斯則聚焦生態。

  依托體驗雲,海爾為全球用戶定制全流程的衣、食、住、娛場景方案,形成了集研發、制造、設計、營銷、服務為一體的“1+N”生態服務體係,並根據用戶需求變化不斷升級迭代,給用戶提供無縫體驗。如今,海爾圍繞用戶需求,已細分出3萬余個場景,涵蓋各行各業。以海爾衣聯網為例,圍繞用戶衣物的洗滌、護理、存儲、購買、搭配乃至回收等全生命周期的需求,吸引了服裝、家紡、洗衣液、皮革等來自13個行業的5300多家頭部資源方共創場景解決方案。

  海爾卡奧斯則打造了一個賦能百業的開放生態體係。目前,卡奧斯已經孕育出建陶、房車、農業等15個行業生態,在全國建立了7大中心,覆蓋全國12大區域,並在20個國家復制推廣。

  連續兩年以全球唯一物聯網生態品牌進入“BrandZ最具價值全球品牌100強”,就是對海爾答案的最好證明。

海爾作為唯一物聯網生態品牌蟬聯2020年BrandZ全球品牌百強

  實現以生態品牌為核心的黑海戰略引領,人的價值最大化是其必要條件,兩者有著緊密的聯係。想要創造不斷迭代的用戶最佳體驗,實現體驗經濟的引領,就需要讓員工與用戶零距離持續交互,也需要有更多優質的資源共同提供支持,這在封閉的科層制企業是無法實現的,海爾能夠實現黑海戰略的根基正是在于人單合一模式。

  企業即人。海爾通過人單合一模式,最大化地激發人的潛力和價值,激發了品牌活力之源,讓品牌內生性動力源源不斷。

  人單合一模式,以人的價值第一,打破了傳統封閉的線性管理體係,下放三權(用人權、決策權、分配權)給員工,讓每個人都成為自己的CEO,並通過用戶付薪,充分激活創客自主創新的潛力。

  在人單合一模式引領下,海爾打造了開放的生態體係。圍繞用戶體驗,生態各方都可搶入鏈群,在鏈群合約驅動下,生態各方共享增值,共贏進化,不斷迭代各類場景解決方案,持續滿足用戶最佳體驗。

  海爾以生態品牌為核心的黑海戰略,做到了讓每一位用戶有完美的無縫體驗,讓每一位創客實現了自己的價值,讓每一個生態方共創成果共享增值,推動了社會經濟高質量發展。

  “企業會死亡,城市終將不朽”。如今,海爾創造了一種生生不息的新商業生命體,成為全球第一且唯一的物聯網生態品牌。

  也正如本屆 “華譜獎”給海爾的頒獎詞所説:“海爾不僅為中國制造業贏得了世界尊重,更通過人單合一模式的跨文化復制和生態品牌的跨行業賦能,為中小企業和創業者加速,推動了經濟社會的高質量發展,讓中國品牌閃耀世界”。

  未來,海爾仍將深刻把握趨勢,繼續踏準時代的脈搏,成為不可復制的“黑海”。

[責任編輯: 冉曉寧 ]
010030090950000000000000011101201126348698