全新品牌架構下,北汽集團品牌價值增長31%

2020-08-07 16:59:43 來源: 新華網

  8月5日,世界品牌實驗室(World Brand Lab)發布了2020年(第十七屆)《中國500最具價值品牌》排行榜。北汽集團以品牌價值2839.75億元排名第18位,汽車行業排名第3位。相比去年品牌價值,今年實現了近31%的增長,增速遠高于榜單總價值12.9%的增長速度。“高、新、特”品牌架構完成調整,與之相應的産品品質、營銷體係全面煥新,品牌力、産品力、營銷力“三力合一”,品牌力正不斷助推北汽集團高質量發展。

  此外,北汽集團旗下北汽福田以1685.92億元的品牌價值名列總榜單第34位,汽車行業排名第4位,價值增幅10.3%;北汽新能源以412.92億元的品牌價值名列總榜單第172位,汽車行業排名第17位,價值增幅10.8%,成為唯一連續三年入榜的新能源汽車企業。

  品牌力:梳理品牌架構 打造“高新特”新形象

  兩年前,北汽集團開啟品牌調整之路,以“高、新、特”品牌結構搶抓全新市場機遇,目前全新品牌架構已經梳理完畢,ARCFOX、BEIJING汽車、北京越野、北汽福田、北汽昌河共同構成了全新的自主品牌體係。2019年,在日內瓦車展上,北汽集團高端智能純電動汽車全新品牌ARCFOX全球首發,試生産首車也于年底下線。ARCFOX的發布是北汽集團推動品牌向上、布局新能源汽車2.0時代的一次重要布局。

  2019年,北汽集團發布“北京”品牌,創新重塑“越野世家”特色基因,全力打造中國硬派越野市場的新標桿;整合旗下北汽新能源和北京汽車的産品與技術,發布了自主乘用車“BEIJING”品牌,以新能源、新技術為核心,推動自主乘用車業務全面創新發展。2020年1月,依托“北京”和“BEIJING”,“大北京”品牌戰略正式發布,成為北汽集團自主乘用車未來發展的核心主線,致力于成為“世界級綠色智慧出行品牌”。

  産品力:品牌煥新引領 産品品質升級

  新品牌架構下,北汽集團推出一係列新産品。BEIJING汽車上市燃油車型U5、U7、X3、X7,純電車型EU5、EU7、EX3;北京越野上市2019款BJ40城市獵人版、2019款BJ40環塔冠軍版、2019款BJ40 PLUS、2020款BJ80、BJ90;ARCFOX品牌首款高端智能純電動SUV産品ARCFOX αT開啟預售,即將在今年下半年正式上市;北汽昌河正以純電動物流車北汽EV5為核心産品,大力進軍城市電動物流市場;北汽福田則緊抓新基建帶來的市場機遇,推動貨車、新産品及專用車快速上量;北京奔馳完成奔馳品牌全球首款純電動車型EQC的生産下線和上市,全新GLA SUV已經上市;北京現代陸續上市第四代勝達、新一代ix25、昂希諾純電動、菲斯塔純電動、第十代索納塔等新品。

  “全球5G第一車”ARCFOX αT和“北汽全新尊崇豪華SUV”BJ90分別代表了各自領域的民族高端品牌的最高水平。BEIJING汽車各款新品代表了北汽産品面向中高端市場的進軍勢頭。北汽新能源2019年銷量中,A級以上車型銷量佔比達到80%,已售産品均價超過12萬元(扣補後價格)。北汽産品組成結構的高端化,強有力地提升了北汽品牌價值。

  營銷力:營銷服務升級 傳遞品牌新體驗

  營銷服務環節直接面對消費者,直接影響消費者對品牌的整體印象,是新品牌打造至關重要的環節。品牌煥新不僅帶動了産品升級,也直接促成了營銷服務的創新升級。

  在發布“BEIJING”品牌的同時,北汽集團對營銷體係進行了重新整合,打造全新營銷團隊,以全新品牌設計風格推進渠道形象升級。BEIJING汽車還創新服務平臺,通過智惠管家APP,為用戶提供導購、充電、出行、社交等全天候和一站式服務。

  北京越野營銷方面,以“體驗”為核心打造越野圈層文化和體驗營銷IP,將品牌形象推向新高度。今年6月,位于北京昌平區酷野谷的北京越野小鎮正式開業運營。北京越野小鎮以場景式體驗,打造特色增長極,塑造特而不凡的越野新生態。已連續舉辦三屆的情感式體驗活動——“38°向上人生”越野世家體驗營成為越野領域最火的體驗營銷IP之一,成功實現北京越野産品體驗、品牌文化、娛樂互動的三重升級。

  北汽集團還以營銷數字化創新應對今年新冠疫情帶來的挑戰,把銷售“搬到”網上,把服務推向智能,讓消費者足不出戶即可購車。今年開展了兩季健康産品直播,6場直播期間累計觀看量達到2000萬人次。

  此次再次上榜《中國500最具價值品牌》,是北汽集團推動品牌向上的又一見證。未來,北汽集團將繼續向著“百年北汽”金字招牌的目標堅定前行。

  

[責任編輯: 劉牧平 ]
010030090950000000000000011100001126339818