京東健康成胡潤榜單“全球最年輕獨角獸” 最新估值或突破300億美元

2020-08-06 16:09:21 來源: 中國金融信息網

  8月4日,胡潤研究院攜手蘇州高新區發布《蘇州高新區·2020胡潤全球獨角獸榜》(下稱“胡潤獨角獸榜單”)。在上榜的586個獨角獸企業中,中美兩國佔據了全球獨角獸總數的八成。而京東集團旗下的京東健康則以全球最年輕獨角獸的身份,成為整個榜單中最受矚目的明星企業。

  據了解,京東健康自2019年5月正式從京東集團中分拆出來。一年來的加速擴張,加之疫情對醫療健康行業的推動,京東健康進入發展快車道。

  相關數據顯示,京東大藥房的收入已超過四大藥品零售連鎖上市企業,京東健康零售業務版塊已成為全國規模最大的醫藥零售渠道。而在互聯網醫療板塊,京東互聯網醫院自2020年疫情以來,率先向全國用戶提供全部科室免費問診服務,平均日問診量超過10萬人次。基于強大的供應鏈能力和醫療服務能力構建的“醫+藥”線上閉環模式正是京東健康最具差異化的優勢。

  2020年5月,日本最大投行之一的瑞穗(Mizuho)發布研究報告,將京東集團的評級從“中性”上調至“買入”,瑞穗分析師詹姆斯·李在報告中寫道:“在線藥房有著重大的機遇,新冠病毒則對必需品帶來了拉動效應。”報告對中國醫藥零售行業的改革持樂觀態度,認為該行業正在尋求將藥品銷售從醫院和診所轉移到零售店,並預估其潛在市場總額為2萬億元人民幣(約合2820億美元)。

  公開數據顯示,京東健康在2019年5月獲得超10億美元的融資,投資者包括了CPE中國基金(CPE China Fund)和中金資本(CICC Capital)等業內知名投資機構。2019年11月15日,京東集團披露京東健康完成A輪融資,投後估值約70億美元。

  經過一年多的高速發展,京東健康的估值也水漲船高。對于此前的70億美元的估值,業內人士普遍認為這一數字已不足以代表目前京東健康的真實價值。而據此前媒體報道,京東健康已有了籌備上市的計劃,當前業內對京東健康的估值已經上升到了300億美元(約合2091.6億人民幣)左右。盡管這一消息並未得到京東健康的確認,但顯然京東健康在“最年輕獨角獸”的身份之外,很有可能還要刷新“估值增長最快的獨角獸”這一記錄。返回中國金融信息網首頁

[責任編輯: 谷雨 ]
010030090950000000000000011100001126333718