海爾智家進入網絡經濟新賽道,或將迎來指數級發展的“奇點”

2020-08-06 16:08:15 來源: 中國金融信息網

  8月5日,受海爾智家(600690.SH)私有化海爾電器(01169.HK)消息影響,海爾智家實現“四連漲”,股價盤中最高達22.54元,創下今年新高。如果交易完成,海爾智家將會成為同時在上海、香港、法蘭克福三地上市的公司,實現“A股+D股+H股”的資本市場布局。

  帕勒咨詢資深董事羅清啟認為,海爾智家跳出傳統産業規模經濟和范圍經濟范疇,徹底進入網絡經濟新賽道。從“海爾智家”更名,到智家APP發布、1號體驗店開業,海爾智家體驗雲今後的發展不是漸進式,而是指數級增長的:市場將呈現直線上升,成為智慧家庭市場的元贏家。

  建“家庭需求池”,眾播的前提是“眾創”

  隨著時延低至1毫秒的5G時代的到來,圍繞用戶家庭需求,海爾智家打響了一場“毫秒級”的供需戰役。

  羅清啟表示,5G等技術的出現最重要的價值是生活元素作為一種確切的環境被呈現出來,消費者能與空氣、水、食物等直接通信。如今,海爾智家體驗雲使用先進的物聯網(IOT)、人工智能(AI)、大數據、雲計算以及5G技術,通過海量網器産生的設備數據和用戶行為數據形成用戶實時生活畫像,圍繞衣、食、住、娛建立起了“家庭需求池”。

  如何理解“家庭需求池”?從8月1日,海爾智家APP上一場圍繞“衣食住娛 愛上智家”的體驗雲眾播中,不難看出:行業的做法是企業將産品“播”給用戶,而海爾智家是讓用戶將需求“播”給企業,供需雙方的角色發生了顛覆性的變化。

  “這是渠道調轉廣播方式的一個重要信號:需求端向生産端密集廣播。”羅清啟強調,一個巨型的需求池子替代一個巨型的購買力池子,將成為全球工業與零售業變革的裏程碑性的節點。

  眾播背後,一個圍繞用戶需求的眾創生態體係已經建成。基于此,海爾智家體驗雲為全球每一位用戶提供從智慧家電到智慧場景,再到衣、食、住、娛全流程不斷迭代的美好生活最佳體驗。值得注意的是,這種“眾播”是持續性的:海爾智家基于30余年家電布局、10多年的智家實力沉淀,全面推進落地智家APP、1號體驗店等線上線下一體的觸點網絡,讓全國乃至全球用戶享受到“一次交互,終身關愛”的服務。

  創“社會創新函數”,推動生態圈的化合反應

  “體驗雲”離不開用戶生活,更離不開與用戶息息相關的生態資源方。在一步步先手棋落子背後,海爾智家踏準了時代的節拍。物聯網時代的到來不僅改變了企業的發展模式,更重要的是讓整個産業的競爭規則發生了變化。

  “硬件將變成服務與體驗的管理平臺,這就是海爾的産品周圍布滿生態圈的原因。”羅清啟指出,數量眾多的體驗生態圈的出現與疊合也就意味著整個大的組織生態的顛覆性重組,企業數字化重生的關鍵標志是外部性重組了組織,而絕然不是互聯技術重組組織。

  過去幾十年,國內家電行業的生産和銷售模式都是較為粗放的,但隨著規模紅利的消失和市場競爭的愈發激烈,海爾智家以體驗雲率先破局,邁入物聯網時代的“黑海市場”。

  目前,海爾智家構建起一個用戶、創客、生態方共創共贏、不斷進化的智家體驗雲平臺,並孵化出衣聯網、食聯網、空氣網等數個生態子平臺,鏈入了不同行業的幾千家生態資源方。在平臺上,海爾智家體驗雲根據用戶畫像,精準提供從一臺智慧家電到智慧家庭全場景的定制服務,用戶既是消費者,也是創造者。同時,生態方可以利用平臺上的數據、渠道、金融、服務等資源,零距離對接用戶需求,共創場景方案,分享生態成果。

  羅清啟稱,海爾為社會提供了一種新的制度供給:完全透明的、大范圍的共創共贏的自組織型的組織形式,用共容利益的制度形式去替代過去家電行業背靠信息的非對稱性來做零和博弈的制度形式是一種必然的趨勢。2019年,海爾智家衍生出的生態收入達48億元,同比增長68%。在跨領域生産要素組建新的創新函數的能力支撐下,海爾智家生態圈的化合反應成果持續顯現。

  革新“供需方式”,聯通全鏈路的智家設施

  進入2020年以來,“新基建”成了社會各界關注的熱詞。從海爾智家的動向來看,其正在進行“家庭新基建”——聯通“需求-流通-生産”全鏈路的智慧家庭新基礎設施。

  未來的消費關係是消費者需要什麼,生産者就得提供什麼——這是“智家體驗雲”基于家庭生活誕生、進而提升家庭生活的本質。目前,大數據、小數據等“數據概念”層出不窮,而倘若需求無法變現,數據價值便無從談起。如今,海爾智家依托開放的創新研發體係、大規模定制的工業互聯網平臺,將用戶需求納入了工業體係之中,通過體驗雲眾播實現需求接入、資源接入,推動生産進入一個供需無縫對接的新軌道裏。

  在海爾智家平臺上,用戶能夠在線創意交互、在線定制、參與設計過程、全流程可視。“企業要做的不是再蹲在供給經濟性的搖籃中放棄進化的遠徵,而要發揮自身將自然人轉化為數字人的先發優勢,要與工業互聯網殊途共歸——將大量個體、個性需求涌現與工業形態實現零摩擦對接。”在羅清啟看來,在海爾構建的生活形態中,消費者轉變為工業人、生産者。而全體係的打通,為最短的産消距離提供了必要條件。

  隨著首個智家煥新服務平臺的正式推出,海爾智家進入了推進智慧家庭場景入戶的全新發展階段,從設計一個家、建設一個家到服務一個家全面升級。事實上,在智家服務時代縮短産消距離,離不開其背後的1+N體係:“1”即是以用戶需求為中心,“N”就是完善的交互、設計、服務、渠道、制造體係,為每一位用戶定制全流程服務。

  在《大爆炸式創新》一書中,拉裏·唐斯用“鯊魚鰭”式創新描繪出了市場接納創新的新曲線:經過最初“沉默”的奇點階段,顛覆式創新將迎來指數級增長。

  而隨著數字化技術、數字化平臺到數字化組織的深度融合發展,大爆炸式創新遠不止生産一兩件爆品這麼簡單。作為連續11年蟬聯全球大型家電第一品牌,海爾智家體驗雲基于擁有的遍布全球的億萬級用戶資源、最多的智能網器數量和最全的智慧家庭解決方案,或將率先在全球范圍內産生一個家庭領域最大的零售供應通路和需求交互網絡,創造一個前所未有的工業體係社會化的創新試驗場。

  而這一切,離不開這朵整合了“需求池”與“生態圈”的體驗雲。未來,在“家庭新基建”領跑下,海爾智家體驗雲有望成為“元贏家”,通過打造企業、生態方等共創共贏、不斷進化的平臺,率先實現物聯網時代的指數級增長。返回中國金融信息網首頁

  

[責任編輯: 冉曉寧 ]
010030090950000000000000011101201126333700