2020財富中國500強發布 京東排名互聯網服務與零售企業第一

2020-07-27 16:36:57 來源: 中國金融信息網

  7月27日,財富中文網發布了2020年《財富》中國500強排行榜,京東集團憑借高質量增長的零售業務和高速發展的服務業務,排名上升4名至13名,成為排名第一的“互聯網服務與零售”企業。

  《財富》中國500強排行榜覆蓋范圍包括在中國境內外上市的所有中國公司,考量了全球范圍內最大的中國上市企業在過去一年的業績和成就。京東集團在2019年凈收入為5769億元,同比增長24.9%,大幅超出500家上榜中國上市公司平均11%的增速。在京東集團2019年的收入中,凈服務收入同比大幅增長44.1%,技術與服務正日漸成為增長的新引擎。

  京東集團定位于“以供應鏈為基礎的技術與服務企業”,目前業務已涉及零售、數字科技、物流、技術服務、健康、保險、産發、智聯雲和海外等領域。京東零售集團已發展為中國最大的零售平臺,並成為一家典型的以技術驅動為主的零售公司,以數字化為基礎,加速向智能化邁進,通過大數據、人工智能等各項技術實現行業的降本增效以及最優的用戶體驗。京東數字科技集團通過三次戰略迭代,已發展成為一家以AI驅動産業數字化的新型科技公司,業務布局AI技術、AI機器人、智能城市、數字營銷、金融科技等領域,服務于全球4億個人用戶、700多家各類金融機構和30余座城市的政府及其他公共服務機構。京東物流則圍繞“短鏈、智能、共生”,攜手社會各界共建全球智能供應鏈基礎網絡(GSSC),打造供應鏈産業平臺。

  今年5月,京東集團正式確立了“技術為本,致力于更高效和可持續的世界”的全新使命。6月18日,京東集團正式于香港聯交所主板上市,募集資金用途將投資以供應鏈為基礎的關鍵技術創新,以進一步提升客戶體驗及提高運營效率,這也標志著京東集團站在了新的發展起點上。面向未來,京東集團將以技術為基石,繼續為消費者帶來極致體驗的同時,開放自身的能力,成為基礎設施,攜手夥伴,降低行業成本,提升社會效率,以追求最大的社會價值為目標,秉持長期主義共創可持續發展的世界。

  京東集團一方面堅持以高質量的增長,持續推動數字經濟與實體産業的深度融合,通過與合作夥伴的彼此融合、互通,共同創造更大的價值;另一方面,在面對新冠肺炎疫情這樣的突發事件時,與品牌商、中小商家等合作夥伴並肩攜手,共渡難關,在疫情期間不僅主動、大幅縮短了向供應商的結款周期,還向供應商提前預付了大量的預付貨款。截至2019年12月31日,京東共有超過22萬名員工,服務于全球近4億活躍用戶和超過22萬個商家,帶動了周邊和生態鏈上下遊企業超過1500萬人就業。

 

[責任編輯: 趙秋玥 ]
010030090950000000000000011100001126290988