中國互聯網大會 | 京東周伯文:工業互聯網要走出車間,實現産業全鏈條協同

2020-07-26 15:46:28 來源: 新華財經

  新華財經北京7月26日電 7月23日,第19屆中國互聯網大會在“雲端”召開。來自政府機構、國際組織、科技企業、研究院校等多位全球代表出席會議,並圍繞“共迎網絡新時代,共創産業新未來”主題進行分享和對話。京東集團技術委員會主席、京東智聯雲總裁、IEEE Fellow周伯文博士受邀出席開幕式。在開幕當天舉行的尖峰對話中,周伯文博士與中國互聯網協會秘書長劉多、清華大學蘇世民學院院長薛瀾、中國聯通副總經理梁寶俊、中石化副總工程師王子宗同臺獻智,就各自領域觀察展開了精彩的思想交鋒與觀點碰撞,探討5G時代背景下工業互聯網的挑戰與機遇。、

 京東集團技術委員會主席、京東智聯雲總裁、IEEE Fellow周伯文博士(右一)出席中國互聯網大會

  工業互聯網任重道遠,但也充滿著機會

  在本次對話中,各位嘉賓展開了激烈的觀點碰撞,周伯文博士回答了薛瀾教授提出的“從消費互聯網到工業互聯網的轉型,有什麼樣的挑戰?”並現場換位思考,站在中石化等傳統企業的視角分析這個挑戰是什麼?

  周伯文博士認為消費互聯網和工業互聯網有著本質的區別。他表示“在技術層面,工業互聯網數據獲取成本高,數據離散性和孤島性嚴重;在算法層面,模型復制門檻高,模型難通用;在係統架構層面,工業互聯網對安全性、穩定性和低延時要求要比消費互聯網高幾個數量級。除此之外,商業模式上兩者也有很大區別,消費互聯網靠VC驅動的商業模式在工業互聯網也難以行通。”

  周伯文博士同時表示,從消費互聯網到工業互聯網,既面臨很大挑戰,但同時也有巨大機遇。對于工業互聯網的發展,他結合自己的觀察,給出了中肯的建議,“工業互聯網很大的挑戰在于,目前所談及的工業互聯網,還僅限于車間之內,一個企業的工業互聯網要有效率,就應該是全鏈條的,企業産業鏈上下遊如何配合打通至關重要。目前,行業數據接口不規范,應盡快出臺工業數據標準和工業數據共享交易的原則,我也呼吁薛瀾教授能夠協調各方推動出臺工業數據標準和工業數據共享的原則;其次,要走出車間,實現産業的全鏈條協同,這樣才能進一步提升工業互聯網進程。“

  他還表示,“京東不僅是一個互聯網企業,由于京東堅持大規模、全品類的B2C和全鏈條的自建智能物流,京東更是第一個真正把實體經濟搬到互聯網做的企業。我們連接著供需兩端,可以很好的接觸到消費互聯網和工業互聯網。“京東智聯雲希望通過技術能力釋放助力工業互聯網發展。

  “工業互聯網任重道遠,但也充滿著機會。”周伯文博士説道。作為京東對外輸出技術與服務的核心通道,京東智聯雲在今年618期間與格力推出了一款全自動化,智能化的C2B反向定制冰箱,這是業界第一款完全由人工智能設計出來一款冰箱,它的新品上市的周期比行業同類産品縮短80%以上,在6月上市的基礎款冰箱中銷量第一。它的出現,標志著京東智聯雲探索出了一條通過消費互聯網幫助工業互聯網提升效率的全新路徑。

  京東智聯雲作為城市“新基建”的合夥人和工業互聯網的同行者,還推出了下一代智能協同管理平臺,實現跨越組織邊界,連接人與人、人與業務、人與設備。在産業管理、展會招商、政企服務等方面加強協同,周伯文博士認為“雲邊端協同有很多事情可以做,例如在雲端有智能大腦,可以打造很多應用,包括民生、公共安全、政府決策、委辦服務等,核心邏輯是通過智能協同、通過AI、互聯網技術,在智能大腦平臺沉淀數據,將數據走向資源共享體係,去促進更多的創新應用,另外一方面也能做更好、更高效的溝通體係。”

  去年京東智聯雲還承建了雲南玉溪的普洱茶防偽追溯平臺。從茶園到茶杯,讓每一片茶都擁有完美記憶。針對玉溪普洱茶進行全産業鏈追溯管理,鑒于普洱茶茶餅的特殊性,每一餅茶紋理完全隨機,基于AI技術,對普洱茶餅紋理進行機器學習,在出廠時採集每一餅茶的紋理信息,作為茶餅的唯一身份ID,結合身份ID錄入普洱茶追溯信息,消費者通過專用小程序進行茶餅圖像掃描,確認茶餅身份。實現玉溪普洱茶“生産有記錄、流向可追蹤、信息可查詢、質量可追溯、服務更便捷、整體可視化”。該項目受到雲南省委領導的高度評價。

  目前,京東在智能供應鏈、智能物流、C2M柔性制造、産品溯源等工業互聯網領域,實現了管理過程可視化、數字化、智能化,助力工業互聯網發展。京東還幫助格力、飛利浦、寶潔等品牌企業在市場洞察、用戶調研、定價、設計、生産等産品研發環節進行智能化輔助決策,推進産業的“上雲、用數、賦智”。

  “新基建”、5G等要形成投入産出的價值閉環

  5G憑借其高密度、低延時、高帶寬特性,成為“新基建”重要組成部分。如今,5G已經成為推動行業數字化發展、驅動經濟快速增長的新引擎。正如周伯文博士所言:“5G正是連接、打通物理世界和數字世界的關鍵基礎設施。”

  目前5G的發展面臨高成本的問題,周伯文博士給出了自己的建議,“新基建”和5G的發展要建設完整的社會生態,形成投入與産出的價值閉環。“首先,5G發展是政府主導、企業參與、生態共建的過程,因為商業回報是價值驅動的,因此在頂層設計時,要制定好投資的回報路徑;其次,在5G的加持下,搭建數字化、網絡化、智能化的政企數字化轉型的平臺,讓大家能夠有所依托,實現價值的提升;最後,各類規模企業都能夠利用平臺提供的技術、係統、能力,嵌入到他們主營業務流程中,加強科技創新,降本增效,提升用戶體驗,提高人的幸福感,提高人的安全感。”

  5G是移動通信的延續,構建了全新的通信網絡能力,它與人工智能、大數據、雲計算等技術的融合發展,煥發出巨大的社會價值。帶動萬物互聯到萬物智能,消費互聯網到工業互聯網。周伯文博士認為:“從萬物智聯到萬物智能,5G在人工智能等技術的加持下,在數字世界進行優化、決策,再反饋到物理世界,提高物理世界的效率和可持續性。同時,5G會加速從消費互聯網到工業互聯網的轉型,消費互聯網的蓬勃發展離不開4G,但是5G的到來會進一步加速工業互聯網的改造,更好的去分析與洞察消費和工業兩端需求。”

  “隨著5G的普及,會産生更高效、更高容量、更高密度的數據閉環,來自于IoT的端、雲主幹網絡、邊緣計算,形成互聯互通,加速數據沉淀,帶來更多創新的可能。沉淀後的數據,與IoT、人工智能打通,下一代技術創新領域會涌現更多創新産品,例如邊緣存儲、邊緣計算、邊緣的CDN等。在數據閉環、新産品形態的雙向推動下,將催生更多應用場景。”周伯文博士指出。

  技術融合的“化學反應”將給社會帶來巨大發展動能,京東智聯雲正在積極推動5G等各類新技術融合創新,提升自身技術能力的同時,積極對外輸出技術與服務,助力工業互聯網發展,為社會創造更大價值。

[責任編輯: 冉曉寧 ]
010030090950000000000000011101201126287029