抗疫復工勇擔當 加速轉型開新局 東風公司持續推動高質量發展

2020-07-24 17:23:05 來源: 新華網

  2020年,新冠肺炎疫情對國際國內各行各業造成重大影響。對于國內汽車行業,今年1-6月,我國汽車産銷量分別完成1011.2萬輛和1025.7萬輛,同比分別下降16.8%和16.9%。

  地處湖北武漢,東風汽車集團有限公司(以下簡稱“東風公司”)整體復工復産比行業晚一個月,生産經營和改革發展面臨重大的考驗挑戰。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,東風公司認真學習貫徹習近平總書記重要講話和重要指示批示精神,貫徹落實黨中央、國務院重大決策部署,全力以赴打好疫情防控阻擊戰、復工復産破題戰、生産經營及改革發展攻堅戰,在大戰大考中彰顯責任與擔當,交出了一份合格答卷。

  今年上半年,東風公司銷售汽車140萬輛,經營逐月好轉、穩步回升。特別是二季度,實現銷量93.5萬輛,同比增長11.8%,銷售收入和經營性利潤均有較好增長。4、5月及整個二季度銷量跑贏大市,經營效益企穩回升,持續推動高質量發展。

2020年7月22日,東風公司舉行2020年中工作會

  戰疫情保復産,大考之中顯擔當

  抗擊疫情,是對企業抗風險能力的一次檢驗,也是對企業綜合管理能力的一次考驗。

  面對來勢洶洶的新冠肺炎疫情,東風公司第一時間構建防控指揮體係和工作機制,制定了“信息準、行動穩、把好門、管好人、神情定、勇擔當”的總體思路,嚴格落實“內防擴散、外防輸出”及“內防反彈、外防輸入”的階段性要求,始終把員工生命安全和身體健康放在首位,不計代價、不講條件、不懼艱難,盡銳出戰,主動馳援抗疫一線。

東風出行抗疫保運車隊

  在這場艱苦卓絕的新冠肺炎疫情阻擊戰中,東風公司作為駐鄂央企,時刻不忘與湖北、與武漢同心戰疫,彰顯央企擔當。

  “在武漢、十堰等地醫療物資告急的時候,東風公司毫無保留地將防護物資捐給醫院,東風員工也展現了極強的大局意識。”東風公司董事長、黨委書記竺延風説。

  疫情中,東風公司不僅攜旗下企業捐助近1.05億元的款物,更在離漢通道關閉期間,組建千余人的東風出行保障車隊充當“擺渡人”,為武漢中心城區四分之一的區域共294個社區提供服務;東風公司旗下車城物流、風神物流、東本儲運3家物流企業開足馬力,累計出動集裝箱車輛570趟次,運輸防疫物資和生活必需品14.1萬箱;在疫情防控最吃勁的關鍵階段,東風商用車、東風汽車股份、東風柳汽等發揮各自業務優勢,分別生産消殺車875臺、防疫車輛255臺、358臺……

  隨著疫情在國內得到有效控制,汽車行業迎來復蘇。東風公司堅持見事早、行動快,克服一切困難、創造一切條件,帶頭推動差異化、精準化復工復産,並拉動1928家供應商聯動復工復産。

  上海、廣州、大連、鹽城……2月17日,包括東風日産、東風英菲尼迪、東風啟辰、東風悅達起亞在內的東風公司湖北省外單位在確保做好疫情防控和員工防護的前提下率先吹響復工集結號。

3月21日,武漢市首趟返崗復工專列載著東風公司員工從十堰東高鐵站出發

  在湖北省內,東風公司也是最早組織生産、恢復生産的單位之一。“實際上,我們從2月11日就開始準備在常態化防控的前提下復工復産了。”竺延風表示。通過“點對點”高鐵專列和大巴幫助員工解決返崗復工的交通問題;通過整合省內外運力資源,創新聯合運輸方式,率先打通商品車發運渠道;通過分享疫情防控細化標準,免費提供防疫用品,實現整車廠、供應商一個防疫標準生産,帶動上下遊産業鏈協同復工復産……東風人充分發揚“志不求易,事不避難”的精神,在前期生産經營嚴重受阻的情況下,咬定全年經營目標不放松,全力實施追趕計劃。

2020年5月9日,東風商用車車輛工廠日産整車805輛,再次刷新高産紀錄

  2月起,東風柳汽乘用車基地、商用車基地先後順利復工。3月,東風本田、東風乘用車經政府批準逐步開展單班生産……截至3月25日,東風公司旗下所有企業全部實現復工復産。4月,總體恢復至去年同期的95%。

  與此同時,在這場疫情防控鬥爭中,東風公司各級黨組織聞令而動、火速行動,堅決扛起責任、頂住壓力,奮力打好打贏“抗疫情、穩經營”雙線戰役;廣大黨員領導幹部勇挑重擔、履職盡責,衝鋒在前、頑強作戰,關鍵時刻能站得出來、衝得上去,充分體現了東風幹部的胸懷、品位和格局;廣大員工萬眾一心、守望相助,不畏艱險、敢于奉獻,詮釋疫情無情、東風有愛的感人精神,凝聚起眾志成城、共克時艱的磅薄力量。

  戰高産搶市場,大戰之中擔使命

  作為中央企業,不僅要全面打贏疫情防控阻擊戰,也要堅決打贏生産經營攻堅戰,為地方經濟疫後重振和穩就業作出重要貢獻。

  自從全面復工復産以來,東風公司各單位馬力全開、奮力追趕。

  進入二季度,東風本田加快提升産能,三座工廠日産量達到3000輛的峰值,平均50秒下線一臺新車;5月13日,東風日産第1200萬輛整車下線,面對疫情衝擊,東風日産迅速調整應對,以全價值鏈體係力捍衛“東風日産速度”;隨著復工復産的進程加快,東風乘用車公司的産能也在快速爬升,工廠生産節拍已由9JPH提升至33JPH。

  在商用車方面,東風公司也在全力以赴戰高産。面對市場和高産帶來的重重壓力,東風商用車吹響了追趕號角,從日産22輛跨越到818輛,産能不斷提升,屢次刷新建廠51年來單日産量紀錄;在連續50多天未能生産的情況下,東風汽車股份輕型商用車分公司全力打響生産經營保衛戰,上半年創造了單班日産531臺、月産1.6萬輛的歷史最高紀錄;在“防疫保産大幹一百天,創先爭優誓奪三萬輛”衝刺號角下,東風柳汽商用車經過百日奮戰,下線了3.47萬輛乘龍卡車,上半年累計完成4.3萬輛生産任務,同比增長超50%。

  在營銷領域,東風公司各單位不斷強化市場意識,虎口奪食,全力追趕年度目標。

  6月份,東風公司合資乘用車銷售21.49萬輛,同比增長6.7%,上半年累計銷售89.04萬輛,二季度持續跑贏大市。

  屢創行業奇跡的東風日産在橫掃廣東、廣西、海南、新疆、湖北市場後,順利將江西也納入市佔率冠軍省份,上半年整體市佔率提升了1個百分點;東風本田在全面復工復産後銷量不斷攀升,上半年銷售汽車30.2萬輛,已追上行業進度,其中二季度共追回超1.4萬輛銷量,目前正迅速提升銷售能力至每月9萬輛;得益于新一代智跑、全新一代傲跑、全新一代K3以及新一代KX5四款戰略車型銷量持續提升,東風悅達起亞的生産經營也在逐漸恢復;自3月全面復工復産以來,神龍公司加快推進“元”計劃,經營狀況穩定,逐月向好,武漢區域市場銷量開始回暖。

東風風神奕炫GS/EV于6月13日在重慶國際車展上正式上市

  在自主乘用車方面,東風風神全球模塊化平臺首款SUV——東風風神奕炫GS/EV正式上市,與奕炫EV500、奕炫一起,攜全新“風神賽道標識”組團出道,全係銷量自3月起實現連續4個月環比上升。東風啟辰高品質智趣SUV啟辰T60 6月終端銷量同比增長87%,品牌旗艦力作A+級SUV頭等艙啟辰星6月終端銷量環比增長33%。

  在商用車業務上,東風公司的追趕腳步更快,上半年實現銷量34.55萬輛,同比增長10%,率先達成預算目標。其中,6月銷售商用車7.91萬輛,同比增長69.9%。

  隨著東風天龍KL465商品快速上量,東風商用車牽引車銷量權重持續提升,冷鏈車逐步實現量産,並在快遞快運、危化物流等多個細分市場接連斬獲大單。6月,東風商用車銷售中重卡23694輛,同比增長49.24%;上半年銷售中重卡106619輛,同比增長9.56% ,“追趕計劃”階段目標順利達成。東風汽車股份在“MUST”行動指引下連續數月銷量大漲,6月,本部銷售汽車1.78萬輛,同比增長47%,其中東風輕卡銷量同比增長98%,1-6月累計銷售8.16萬輛,同比增長2%。東風柳汽發布全新乘龍品牌體係,實現品牌煥新升級,銷量連續三個月過萬,上半年累計銷售汽車4.38萬輛,同比增長53.4%。

  促轉型開新局,改革發展增活力

  新一代汽車人正面臨“百年未有之大變局”,未來,“汽車基因正在和互聯網基因跨界融合,以新能源和智能網聯為代表的新一代汽車正在成為跨界融合的重要載體”,東風公司黨委常委、副總經理尤崢表示。面對行業發展新形勢,東風公司深耕新興業務,轉型升級活力加速釋放。

  今年以來,東風公司核心能力及發展新動能繼續增強。

  新能源領域,以“583”計劃為抓手,東風公司已形成電動、混動、氫動齊頭並進的發展格局,“三電”工業園建設順利推進。今年年初,東風公司成功攻克燃料電堆無輔助熱源快速冷啟動技術難題,為燃料電池商業化應用奠定了基礎。

  新一代汽車因為互聯網基因的賦能,廣泛應用5G、AI、物聯網、雲計算等新技術,將不再是一個傳統的交通工具,而已經逐漸變成行走在信息高速公路上的移動智能終端。在智能化領域,東風公司的整體安排是,汽車技術比國家規劃實施的《智能汽車創新發展戰略》相關要求更快一步。

  目前,東風商用車輛直接向L4級及以上跨越式發展;乘用車輛採用漸進式發展,其中L2+級産品已經量産,L3級別即將量産。東風L4級自動駕駛産品正在快速商業化應用,無人駕駛工程車、環衛車、物流車等相關産品都在測試和優化中,部分産品已在全國多地示范運行。

  隨著備受關注的“新基建”被首次寫入《政府工作報告》,處于變革期的汽車産業迎來了新的機遇。

東風商用車無人駕駛集裝箱卡車

  5月11日,在廈門遠海碼頭,一輛沒有駕駛艙僅由“智能底盤+傳感器”構成的無人駕駛集卡完成了卸船作業。該集卡是東風公司參與“新基建”的重要實踐,也是其核心能力及發展新動能持續增強的例證。

  “滿眼生機轉化鈞,天工人巧日爭新。”對企業而言,以開拓創新突破核心技術,已成為企業走好未來競爭先手棋的關鍵。6月29日,東風創新設計中心(南京)揭牌投用,這是東風公司技術中心在上海下設東風創新設計中心之後又一戰略研發陣地,為東風“網聯化領先”的戰略布局再添助力。

東風公司高端電動品牌嵐圖logo

  與此同時,東風公司也在加快自主發展的步伐。7月17日,東風公司高端電動品牌的中文名“嵐圖”及品牌LOGO發布。這是東風公司著力解決自主品牌乘用車發展難點問題,推動品牌向上的戰略之舉,為東風公司加快自主發展,實現轉型升級注入澎湃勢能。此外,東風公司與小康集團深化金康新能源項目全産業鏈的戰略合作,也成為東風公司入局高端新能源汽車領域的又一舉措。

  在新一輪的汽車強國建設中,東風公司正積極開展合作,謀求共贏。6月,東風公司與中國一汽、兵器裝備集團、長安汽車、江寧經開科技共同出資成立了中汽創智科技有限公司。作為前瞻、共性、平臺、核心技術的研發及産業化公司,中汽創智聚焦新能源及智能網聯汽車領域,將以創新為引領,加速推動中國由汽車大國向汽車強國邁進。

中汽創智科技有限公司揭牌

  在轉型升級的同時,東風公司也在以改革疏通“堵點”,強化各級董事會職能作用,持續完善公司治理。結合實際推進職能優化,加快“服務型、增值型、賦能型”總部建設。深入推進工效聯動,人事效率進一步提升。此外,歷史遺留問題收尾工作也在加速推進。

  近年來,東風商用車按照“扁平化壓縮管理層級、專業化集中同質化業務”的思路,縱向推進産業鏈上下遊資源優化配置,橫向打破同質化經營、重復建設、無序競爭的局面,對原有的組織機構進行了改革,進一步提升企業運營能力。一係列改革舉措的扎實推進,讓東風商用車活力倍增,核心競爭力持續提升。

  以改革創新釋放新動能,以戰略合作提升競爭力,東風公司憑借強大的發展韌性和企業實力有效克服疫情帶來的不利影響。下半年,面對“危中有機、危中有變”的全球汽車産業形勢,東風公司將認真落實“六穩”“六保”和國務院國資委“兩個力爭”的要求,奮力追趕年度目標,將高質量發展之路愈走愈寬。    

[責任編輯: 趙延心 ]
010030090950000000000000011105041126282045