北大戰略支持 吉利學院成都校區落成

2020-07-24 14:36:17 來源: 新華財經

  2020年7月23日上午,成都市簡州新城龍泉湖畔,吉利學院成都校區正式落成揭幕,西部又添一所應用研究型民辦大學。在北京大學戰略支持下,這所擁有20多年辦校歷史的民辦大學,跨越2000多公裏,從首都搬遷到成都,將于今年9月迎來首屆6000名本科生。

  作為我國高等教育的傑出高校,北京大學支持過許多公辦高校創新發展,但給予一所民辦高校支持,吉利學院是獨一份。雙方將探索創新公辦、民辦高等教育融通發展的新途徑、新機制,將吉利學院打造成為中國民辦高校創新發展的典范。

  成都市委副書記朱志宏,北京大學副校長、中國科學院院士張平文,四川省委教育工委副書記李國貴等領導出席落成典禮,共同為“吉利學院”校門石揭幕,開啟智慧未來。

  北大戰略支持 智美校園迎來新機遇

  吉利學院新校區在校生總規劃3.5萬人,一期已建成,可容納6000名在校生。學院以百年高校的標準建設最美、最智慧校園,以AI+大數據為核心,實現“智能+教育”,確立了建設具有國際影響力的應用研究型大學的願景。

  北京大學對吉利學院的戰略支持,是學院的一大亮點。2019年,北京大學與吉利學院簽署戰略合作協議,推動常態化共建機制。北京大學副校長張平文院士高度評價了吉利學院創辦20年來對于中國民辦教育事業所作出的貢獻。他表示:“北京大學將大力支持吉利學院學科建設、人才培養、科技創新、成果轉化、智庫建設及運營管理等多項工作,為吉利學院建設成高水平的應用研究型本科大學添磚加瓦。”

  北京大學將選派具有較高聲譽和影響力的學術領軍人物,通過到吉利學院任教、開設講座、開展學術交流、聯合科研攻關等多種方式,充實吉利學院教學、科研團隊。北大選取部分高水平課程,通過遠程網絡教學提供給吉利學院的學生,並向吉利學院的師生免費開放電子圖書,支持吉利學院完善應用研究型本科教育體係。

  雙方將在成都校區設立北京大學西部研究院,並以此為依托,定期舉辦西部地區發展高端論壇,打造西部研究的新高地,為四川省及西部地區社會發展提供更強有力的人才和智庫支撐。北京大學及北京大學西部研究院還將支持吉利學院開展碩士研究生培養,進一步提升吉利學院的辦學層次和水平。

  北京大學、吉利控股集團與吉利學院將共建國家級聯合實驗室和工程中心等創新平臺,發揮各自的資源優勢,在汽車新能源、汽車新材料、智能制造、無人駕駛、電子技術等重點領域開展科研合作和科技成果轉化,形成一批具有重要學術價值和應用價值,符合集團和學校發展需要的研究成果。在此基礎上,打造一流的學科群和緊密的産業鏈。

  吉利學院校長王興貴對一直以來支持學院搬遷成都的教育部、北京大學、四川省、成都市、成都東部新區等表示衷心感謝。他表示,作為工科型院校,吉利學院將以智能制造為引領,經管與人文藝術協調發展,依托吉利控股集團的産業背景優勢,借助北京大學的戰略支持,提升辦學水平和實力,向應用研究型轉型升級。

  成都重新起航服務西部經濟發展

  吉利學院是由吉利控股集團于1999年在北京創辦,前身為北京吉利大學。2014年,中央提出京津冀協同發展、疏解非首都核心功能戰略。吉利學院主動響應,從首都北京搬遷到成都,落戶東部新區,迎接新的使命。

  吉利學院是四川省“十三五”高等教育發展規劃的重點項目,也是四川省2019年重點工程項目。

  成都市委副書記朱志宏在講話中説,人才是興國之本、富民之基、發展之源。吉利學院的加盟,對實現成都東部新區的人才資源優化配置,推進産教深度融合,助推産業高質量發展發揮重要作用。

  吉利耕耘教育23載 不斷提高辦學層次

  吉利控股集團的創業史也是一部教育史。1997年,吉利進入汽車行業,基于國內汽車人才極其缺乏的現實,開始創辦學校。吉利辦教育既是一種責任,也是一種情懷。23年來,吉利以教育為公益事業,不求經濟回報,先後在全國創辦9所院校,形成了從中高職到研究生的多層次培養體係,累計為社會培養人才超過15萬。

  此次吉利學院的落成是吉利控股集團教育事業轉型升級,提升辦學層次和辦學水平的新起點。吉利學院將依托吉利控股集團企業辦校天然資源優勢以及北京大學戰略支持,致力于建設具有國際影響力的應用研究型大學,為四川省和西部地區培養更多應用研究型人才。

[責任編輯: 吳曄 ]
010030090950000000000000011105041126280903