抗疫保産 馬力全開 東風公司商用車上半年産銷兩旺

2020-07-17 13:53:11 來源: 新華網

  今年初,一場突如其來的新冠肺炎疫情,嚴重危及人民群眾生命安全和身體健康,也給各行各業帶來了嚴峻挑戰,處于調整期的中國汽車産業更是雪上加霜。

  身處抗擊疫情和復工復産的主戰場,東風汽車集團有限公司(以下簡稱“東風公司”)在高壓之下,一面有序服務疫情防控大局,一面搶抓市場機遇,推進復工復産全面加速,追趕年度目標。其中,東風公司商用車業務馬力全開,上半年實現銷量34.55萬輛,同比增長10%,率先達成預算目標。

  抗擊疫情,勇于擔當衝鋒在前

  滄海橫流方顯英雄本色,危機之下盡展央企擔當。在這場新中國成立以來傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的重大突發公共衛生事件中,東風公司立足自身,竭盡所能,與全國人民同舟共濟、守望相助,為取得武漢保衛戰、湖北保衛戰的勝利作出了巨大貢獻。

東風商用車有限公司緊急啟動防疫車輛的小規模生産

  在疫情防控最吃勁的關鍵階段,防疫車輛的需求陡增,東風商用車也接到了緊急訂單。在企業沒有復工的情況下,東風商用車克服萬難迅速啟動小規模生産,成為行業第一批發出防疫類專用車底盤的企業。疫情期間,東風公司各商用車事業單元不計條件、各盡其能,東風商用車、東風汽車股份有限公司、東風柳州汽車有限公司分別完成875臺、255臺、358臺防疫車輛。

  “當你祈禱看見奇跡,願東風能吹散陰霾,等如期而至的春天帶來櫻花浪漫……”3月底,一首東風汽車股份員工原創的抗疫歌曲《東風徐來》,刷屏了東風人的朋友圈。在疫情最嚴峻的時刻,全國多地封城,為全力保障防疫物資的運輸,東風汽車股份在湖北省內啟動“守護家園 共抗疫情”行動,為參與抗疫物資運輸的湖北省內東風輕型車車主提供運送當日500元/車的費用補貼。此外,東風汽車股份還為300萬用戶做出救援承諾必達、維保承諾必達、關愛承諾必達三大服務承諾,實力踐行“向客戶而生”的品牌價值觀。

東風汽車股份開展“大愛有你東風有情”抗疫愛心公益行動

  同樣為客戶做出服務承諾的,還有東風商用車。2月2日,東風商用車宣布將面向全國各地執行疫情防控任務的客戶提供免費救援、免費維修、免費檢查、免費技術支持4項無償支援服務;對于災區援建、救災物資運輸的車輛建立綠色通道,客戶服務24小時實時響應,用行動兌現“東風陽光服務”的“四個百分百”承諾。

  全力以“復”,開足馬力加速追趕

  隨著國內抗疫形勢的好轉,經濟社會發展開始復蘇,各行各業應復盡復。東風公司各商用車事業單元有序推進復工復産,並逐步加大馬力,跑出汽車産銷“加速度”。

  “形勢危中有機,我們唯有奮力趕超。”4月23日,東風商用車黨委通過“戰疫情 穩經營 保目標”形勢目標教育大會,向全體幹部員工發出動員令,面對市場和高産帶來的重重壓力吹響了追趕號角。從日産22輛跨越到818輛,東風商用車産能不斷提升,屢次刷新建廠51年來單日産量紀錄。

  在市場與營銷領域,東風商用車也發布了《百日衝刺 決戰60000 百日營銷會戰號召令》,並在快遞快運、危化物流、冷鏈運輸等多個細分市場接連斬獲大單。6月,東風商用車銷售中重卡23694輛,同比增長49.24%;上半年銷售中重卡106619輛,同比增長9.56% ,“追趕計劃”階段目標順利達成。

  在連續50多天未能生産的情況下,東風汽車股份輕型商用車分公司全力打響生産經營保衛戰,上半年創造了單班日産531臺、月産1.6萬輛的歷史最高紀錄,累計生産汽車5.8萬輛,同比增長2.6%,全面實現防疫、追産“雙勝利”。

  踐行“滿載信賴”品牌價值體係,東風汽車股份在抗疫自救的同時,一面通過服務保障和抗疫愛心公益行動,與全國經銷商、供應商、客戶一起打造命運共同體,一面積極開展線上、線下應對舉措,主動適應市場變化,搶佔市場,實現突圍。6月份,東風汽車股份本部實現汽車銷售17797輛,同比增長47%,其中東風輕卡6月銷售16060輛,同比增長98%。1-6月,東風汽車股份本部銷售汽車81616輛,同比增長2%。

東風柳汽商用車生産係統部門吹響了“防疫保産大幹一百天”的號角

  “把失去的時間搶回來,把疫情的損失奪回來”,3月20日,東風柳汽吹響商用車事業“防疫保産大幹一百天,創先爭優誓奪三萬輛”衝刺號角。經過百日奮戰,至6月28日,東風柳汽商用車生産下線34688輛乘龍卡車。今年,東風柳汽商用車已累計完成4.3萬輛生産任務,同比增長超50%。

67日,全新乘龍品牌發布暨H7 3.0上市儀式在柳州盛大舉行

  6月7日,已連續2個月實現産銷過萬輛的東風柳汽乘龍進行了品牌煥新,並推出品牌煥新後的首款力作——乘龍H7 3.0。“品牌煥新之後,‘乘龍’不再僅僅是‘汽車’。”東風柳汽總經理唐競表示,乘龍要實現從造車到整合汽車行業技術生態的升級,從提供産品到提供綜合物流運營解決方案的升級,從關注車輛到關注人、關注客戶的轉變。産能提速,品牌升級,東風柳汽商用車6月銷量繼續過萬,達1.01萬輛,同比增長81.5%,上半年已累計銷售汽車4.38萬輛,同比增長53.4%。

  與此同時,東風公司其它商用車事業單元也在全速前進。東風小康針對近期大熱的地攤經濟,適時推出微車,並進行宣傳推廣,銷量表現較好,6月銷售商用車13012輛,同比增長130.8%,1-6月銷售商用車50573輛,同比增長15.7%;自制定了2020追趕計劃以來,東風特商旗下的東風華神最高日産量突破300臺,創歷史新高,6月份排産達2600多輛,同比增長超過40%;鄭州日産6月銷售商用車5052輛,同比增長40.8%,1-6月銷售商用車18751輛。

  變中開新,發力“智”造轉型升級

  汽車産業是推動新一輪科技革命和産業變革的重要力量,是建設制造強國的重要支撐,全球汽車産業正迎來百年未有之大變局,而今年的新冠肺炎疫情,也加劇了變局的演化速度。東風公司商用車事業順應“‘五化’(輕量化、電動化、智能化、網聯化、共享化)歸一車和一車通‘四網’(能源網、信息網、金融網、基礎設施網)融合發展”趨勢,發力“智”造,加快轉型。

東風商用車車輛工廠總裝廠區裝配一線關停

  “再見了,老夥計,我們一起光榮退休。”6月28日,頭發花白的東風商用車車輛工廠總裝廠區裝配一線員工劉興,見證了這一歷史性時刻。上午11點28分,隨著一輛型號為KH9N-001-020J的東風天錦下線,東風商用車裝配一線圓滿完成歷史使命,關停並退出歷史舞臺。

  伴隨著舊廠區的全面關停,迎來的是所有總裝業務搬遷到西坪工廠。新建成的裝配十線首次採用地拖鏈和板鏈相結合的生産方式,可大大降低員工勞動強度,消除困難作業,工業手機、大屏終端進行員工作業指示,自動化參數傳輸、設置,信息化作業指示控制,大大提高裝配效率。舊廠區的全面關停,標志著東風商用車淘汰落後産能,升級制造工藝,向打造國際化標桿工廠、成為世界一流商用車企業邁出關鍵一步。

  緊跟行業前沿發展趨勢,搶抓智能網聯化發展機遇,“東風公司的整體安排,是要使我們的技術比規劃實施的發展戰略要求和法規要求快一步”,東風公司董事長、黨委書記竺延風表示。

中遠海運港口廈門遠海碼頭無人駕駛集卡作業演示

  2020年5月11日,一輛東風港口無人駕駛集裝箱卡車,在廈門遠海碼頭順利完成裝卸船作業流程,這標志著東風商用車、中遠海運和中國移動聯合開發的首臺定制港口無人駕駛集裝箱卡車通過了實際生産運行試驗,為5G智慧港口建設增添了新的“黑科技”。

  高質量發展靠創新驅動,要把“金點子”、“好創意”快速轉化為成果,企業創新機制的建立和管理模式的升級尤為重要。5月29日,由東風日産風神襄陽“鷹飛IM+”創新工作室、東風汽車股份輕商分公司魏明偉創新工作室、東風零部件(集團)有限公司東風電驅動公司蔡甲春創新工作室組成的“N+1”聯盟創新工作室成立。“N”表示在東風有限內,與N家創新工作室聯盟,通過聯盟管理模式,為企業培養更多的匠心人才、領域專家、優秀勞模;“1”表示以“鷹飛IM+”創新工作室為核心,構建1個創新團隊,合力攻堅克難、創新創效。這一東風有限首家跨事業部、跨單位、跨專業的創新工作室聯盟,是推進全價值鏈資源協同的嘗試,也是工會群眾性經濟技術創新工作的新探索與新實踐。

  “五化”融合發展時代,汽車企業打開向上空間依靠自主創新,也需跨界合作。7月8日,東風汽車股份與東風南方實業集團有限公司旗下子公司——深圳聯友科技有限公司,在廣州花都簽署深化戰略合作框架協議。雙方將在共建信息化治理體係、項目管理和運維能力提升、産品領先、智能制造、數字化營銷等領域深化合作,加速産業轉型升級。秉承開放合作的理念,東風人力求與各行業夥伴一道,共建滿足美好出行的汽車産業新生態。

  2020年業已過半,東風公司各商用車事業單元在“開局即決戰,起步即衝刺”的責任感和緊迫感中,取得了來之不易的成績。隨著“新基建”的提速、新技術的迭代,下半年各種挑戰仍然艱巨,“在危機中育新機,于變局中開新局”,不僅是東風公司商用車板塊的新課題,也是東風公司追趕年度目標、實現高質量發展的必答題。 

[責任編輯: 劉牧平 ]
010030090950000000000000011100001126250993