魏建軍自省背後的經營哲學:用戶正是車企的生存根本

2020-07-15 16:19:41 來源: 新華財經

  自1990年7月1日至今,長城汽車歷經30年發展,已成長為全球知名的SUV和皮卡制造企業,尤其在國內相關品類市場,更是確立了不可撼動的領軍地位。然而,就在長城汽車成立30年之際,面對輝煌成就和各方讚譽,董事長魏建軍做出了一個出人意料的舉動……

  微言大義語出驚人

  入伏在即,華北的天氣卻變得愈發沉悶潮濕,似乎在醞釀又一場電閃雷鳴的疾風驟雨。而在位于華北名城保定的長城汽車總部,一場席卷、震撼這家“三十而立”民營車企的“頭腦風暴”正迅速生成、擴大、加強,“臺風眼”則是掌門人魏建軍在企業30年慶微電影中的這句“靈魂拷問”——長城汽車挺得過明年嗎?

  按理説,企業成立30周年的喜慶日子,談論如此嚴肅甚至有點悲觀色彩的話題,似乎不大合時宜。但在“走過不少彎路,也犯過不少錯誤”的魏建軍看來,造車30年,眼下長城人最急需、最該做的不是為過去的成績沾沾自喜,而應以清醒的頭腦、歸零的心態,乃至“命懸一線”的危機感“往前看”。

  長城汽車30年慶微電影劇照

  魏建軍究竟在擔心什麼?盡管過去的三十年,長城汽車取得了一些成績,但魏建軍並不敢掉以輕心,他希望未來的長城汽車“用30年的積淀,去迎接時代巨變和未來挑戰”。

  微電影中,魏建軍有2句話擲地有聲:“我看到,未來的理念在變,從關心造好車,到更關注人和關注用戶的出行體驗。”“我看到,未來的格局也在變。走向全球的將不僅是産品,不僅是價值,更是新的價值觀!”

  説到這裏,不由得讓人想起魏建軍曾講過另外幾句言簡意賅的“大白話”——第一,全球化是中國汽車企業的唯一出路,長城汽車一定要走出去,就算是死,也要死在國外。第二,走出去一定要進行文化融合,一定要有利他的思想。第三,在國際市場打造一個有價值的汽車品牌最重要,而品牌的建立需要經過10年,甚至幾十年時間,切忌急功近利。第四,質量是客戶的樂趣、情感以及最佳體驗的源泉,也是最能創造價值的企業競爭力的基礎,我們必須重視它。

  那麼,該如何理解前者上述言語間所蘊含的企業經營哲學呢?接下來,我們不妨透過3位中外車主的精彩故事,來深入觀察、體味一番“魏語綢繆”的精髓之處。

  執著夢想全情投入

  開上長城車,瀟灑走天下。在中國、俄羅斯有這樣2位追夢人,他們的成長背景不同,生活工作環境迥異,人生際遇也無交集,卻因同為長城車主,且都向往“詩和遠方”而産生了某種奇特的聯係。

  陳勇環遊世界的座駕哈弗H5

  世界這麼大,我想去看看。2014年,已屆不惑的宜賓人陳勇辭去工作,駕駛一輛長城SUV踏上籌劃許久的環球自駕之旅。他從家鄉出發,5年裏分3個階段前往79個國家,穿越亞洲、歐洲、非洲、北美洲和南美洲,行程近15萬公裏,實現了環遊世界的兒時夢想。

  他的座駕——哈弗H5也因此成為第一臺走遍5大洲的自主品牌汽車。陳勇説,一路上不僅他成了眾人敬仰的“明星”,就連自己駕駛的哈弗H5也引來不少好奇、羨慕的目光。尤其當圍觀拍照的人群得知這輛SUV售價不過10萬元人民幣,紛紛豎起大拇指稱讚中國車“性價比真高”。

  每逢此時,陳勇就特別高興,打心眼裏為長城汽車鍛造的國貨精品感到驕傲和自豪。他説,自己駕駛哈弗H5“走遍地球”的一個重要動機,就是想證明給外國朋友看,“Made In China”早已今非昔比,普通中國人也能開著價廉物美的國産車環遊世界。

  走別人不曾走過的路,才能發現只屬于你的風景。如今,陳勇又萌生了新想法,就是置換一臺哈弗H9跨海前往大洋洲,而這將是繼哈弗H3柴油版、哈弗H5之後,他的第3輛哈弗SUV。

  陳勇與愛車合影

  可以肯定,今後陳勇還會創造出更加令世人驚嘆的壯舉,而長城汽車也以實際行動,甘做這位“老鐵”勇敢無畏超越極限、執著堅韌追求夢想的堅實後盾。2019年9月成都車展期間,陳勇作為特邀嘉賓來到長城汽車展臺,與廣大哈弗車友“面對面”分享自己環球旅行的酸甜苦辣。

  山高人為峰,海闊心無界。這世上曾有千百個和陳勇一樣懷揣夢想的赤子,但長大後仍不忘初心者卻寥寥無幾。同樣,在眾多自主品牌裏,像哈弗這般專注做SUV的也屈指可數。正是因為心無旁騖、全情投入,長城汽車方能將各種資源集于一點、形成合力,潛心鑄劍十余載,最終把哈弗推上了“中國SUV領軍者”的制高點。

  有資料顯示,哈弗自2013年品牌獨立以來,其強大的産品矩陣已實現對SUV各細分市場的全面覆蓋。哈弗還是首個進入600萬銷量俱樂部的中國SUV品牌,連續10年中國SUV銷冠,産品出口到海外60多個國家,並在31個國家的出口量排行中國品牌第一名。

  長城汽車董事長魏建軍駕駛賽車馳騁大漠

  誠如魏建軍所言,在車市競爭激烈並走向低谷的情況下,長城汽車“堅持聚焦(做專),會讓企業的應對能力變得比較強”,而且要打造細分領域品牌,因為這是“一條成功的捷徑”。

  扎根異國放眼全球

  與陳勇一樣,來自俄羅斯聖彼得堡的亞歷山大·霍洛博夫從小也夢想駕車遠遊,他成家立業後,帶著妻兒環遊世界的願望愈發強烈。

  工欲善其事必先利其器,想要遠行,就必須有一臺性能可靠、舒適安全的越野車。經過一番仔細尋覓和認真考察,霍洛博夫最終購買了一輛市場口碑好評如潮的哈弗H9。

  開上新車後,霍洛博夫一家出發前往格魯吉亞和亞美尼亞,沿途穿過分布著平原、丘陵、山地的北高加索地區。盡管環境陌生、路況復雜,但依靠H9配備的全地形控制與智能四驅係統保駕護航,霍洛博夫與家人體驗了一次前所未有的“完美之旅”。

  之後,霍洛博夫又帶家人自駕穿越歐洲,遊歷14個國家。2019年底,霍洛博夫與妻兒受邀來華參加活動。在北京,他們遊覽了南鑼鼓巷、天壇、故宮、長城,近距離觸摸博大精深的中國文化。

  哈弗H9帶給霍洛博夫一家無盡歡樂、無數驚喜

  在保定,一家三口又幸運地代表全球幾百萬車主參加哈弗全球500萬慶典,感受H9帶給他們的至高榮耀。“H9陪伴我們兩年了,已經成為我們家庭的一員。”説起愛車,霍洛博夫的喜悅之情溢于言表。

  霍洛博夫與哈弗H9的“異國情緣”,恰是長城汽車全面聚焦全球化戰略、打造全球化“研産銷”體係的一個鮮活縮影。隨著長城汽車在當地知名度越來越高,今年1至5月,哈弗品牌在俄羅斯市場銷量達5219輛,同比增長89%,繼續穩居俄羅斯市場中國品牌銷量榜首。

  2019年6月5日,長城汽車投資5億美元,且包括衝壓、焊裝、涂裝、總裝4大工藝的俄羅斯圖拉工廠正式竣工投産,規劃年産15萬輛,本地化率達65%,計劃生産哈弗F7、哈弗F7x、哈弗H9等主力車型。

  目前,長城汽車已構建起遍布“七國十地”的全球研發體係和“11+5”全球化生産布局,“立足中國,走向世界”的長青基業不斷夯實。

  質量過硬守護生命

  雖然沒能像霍洛博夫那樣赴華觀禮,但對于遠在南美智利的另一位哈弗車主克裏斯蒂安來説,長城車不僅是“自己人”,更是危難時刻守護全家老小生命的“幸運天使”。

  哈弗H2宣傳海報

  今年2月,剛與家人度假歸來的克裏斯蒂安駕駛一輛哈弗H2,以120公裏時速行駛在智利南部高速公路上。途經一段彎道時,前方突然出現障礙物,克裏斯蒂安緊急轉向,卻因車速較高導致失控,車輛在路面翻滾了至少8次才停下來。

  救援人員及時趕到現場,卻吃驚地發現這輛哈弗H2雖經過多次翻滾,但車身基本沒變形,包括1名12歲兒童和1名10個月大的嬰兒在內,4名乘員全部安然無恙。

  創造這樣的生命奇跡,首先得益于H2全車高強鋼應用比例超過65%,以及核心部位採用了強度更高的熱成型鋼。合理的傳力結構設計,則讓駕駛室在事故發生時不變形,有效確保乘員安全。在車內,預緊限力式安全帶、側氣簾側氣囊也發揮了重要作用。

  事後,死裏逃生的克裏斯蒂安在社交媒體上回顧當時的驚魂一幕,盛讚長城SUV“棒極了”“是我們全家的救命車”。智利哈弗相關負責人聞訊,立即致電慰問克裏斯蒂安,並準備按保險條款為他置換新車。

  克裏斯蒂安則表示希望通過支付差額的方式,升級置換一輛性能更佳的哈弗H6,智利哈弗破例滿足了他的要求。“之前家人不理解我為什麼要買這個中國品牌,事實證明,我的選擇是對的。”克裏斯蒂安説道。

  信賴源于品質,品牌創造價值——克裏斯蒂安與長城汽車的“過命交情”,可謂對這句話的最好詮釋。目前,長城汽車在俄羅斯、澳大利亞、南非、印度等國設有全資子公司。截至2019年,長城汽車海外銷售網絡超過500家,網點遍布全球60余個國家的200多座重點城市,並形成強大輻射效應,顯著提升了哈弗品牌的海外知名度。

  長城汽車董事長魏建軍在法蘭克福車展上演講

  凡屬過往,皆為序章。以上3個故事,既道出了過去30年裏長城汽車的成功密碼,也印證了魏建軍對于企業興衰成敗經驗教訓的獨特感悟與深邃思考:“每一個成功的過去,都可能把未來絆住。如果看不到顛覆性的變化,那被顛覆的一定是我們。”

  由此看來,這部充滿著振聾發聵“盛世警言”的微電影,更像是一道鞭策激勵、催人奮進的“動員書+出徵令”。回首來時路,整裝再出發,魏建軍與長城汽車的奮鬥事業,依然在路上。

[責任編輯: 趙延心 ]
010030090950000000000000011100001126241525