奇瑞集團7項成果榮獲安徽省科學進步獎

2020-07-10 10:22:01 來源: 新華網

    日前,從安徽省科學技術獎勵大會上傳來喜訊,奇瑞控股集團旗下子公司共有7項科技成果獲獎。這批成果聚焦新能源、智能化等汽車關鍵領域“買不來”的技術,著力破解中國汽車核心技術的“卡脖子”難題。

    項目

    獎項類別

    獲獎單位

    集成排氣岐管缸蓋關鍵技術研究及産業化

    科學技術進步二等獎

    奇瑞汽車

    強容錯高精度新能源汽車電驅動係統關鍵技術及産業化

    科學技術進步二等獎

    奇瑞新能源

    便攜非正交3D坐標測量係統研制及應用

    技術發明二等獎

    合肥工業大學&奇瑞汽車

    智能化車身電子係統平臺化開發及應用

    科學技術進步三等獎

    奇瑞汽車

    自適應動態控制高效兩檔電驅係統研制及應用

    科學技術進步三等獎

    奇瑞新能源

    新能源汽車全流程在線檢測及可視化係統開發項目

    科學技術進步三等獎

    奇瑞新能源

    電池係統平臺産業化應用

    科學技術進步三等獎

    奇瑞新能源

    由奇瑞汽車提報的“集成排氣岐管缸蓋關鍵技術研究及産業化”、奇瑞新能源提報的 “強容錯高精度新能源汽車電驅動係統關鍵技術及産業化”兩個項目榮獲“科學技術進步獎”二等獎;合肥工業大學與奇瑞汽車提報的“便攜非正交3D坐標測量係統研制及應用”項目喜獲“技術發明獎”二等獎。

    同時,由奇瑞汽車提報的“智能化車身電子係統平臺化開發及應用”項目,以及奇瑞新能源提報的“自適應動態控制高效兩檔電驅係統研制及應用”、“新能源汽車全流程在線檢測及可視化係統開發項目”、“電池係統平臺産業化應用”四個項目榮獲“科學技術進步獎”三等獎。

    在奇瑞集團獲得科技進步獎二等獎的項目中,“強容錯高精度新能源汽車電驅動係統關鍵技術及産業化”項目針對新能源汽車電驅動係統四大核心技術取得突破,有效提升了新能源汽車電驅動係統的控制精度,增強了整車安全性,實現了強容錯高精度電驅動係統的自主開發和大規模應用。

    圖為IEM缸蓋剖面示意圖

    集成排氣岐管缸蓋技術前期主要被外資公司壟斷。在自主品牌中,奇瑞汽車率先把排氣岐管集成設計在發動機缸蓋上,不僅解決了IEM缸蓋熱疲勞開裂關鍵技術難題、IEM缸蓋鑄造技術難題,還更大幅降低了WLTC工況排放和冷啟動排放,在行業內最早實現了産業化。

    

    “電池係統平臺産業化應用”項目示意圖

    其他獲得三等獎的科技成果,同樣從不同方面解決了汽車設計和制造中面臨的核心技術問題。如:基于人-車-路的模糊神經網絡自適應換擋策略設計,實現最佳換擋時機的設定,兼顧了動力性、經濟型、舒適性;基于遺傳算法的電動汽車二擋動力總成參數匹配設計,提升了整車的動力性和經濟性;“新能源汽車全流程在線檢測及可視化係統”項目採用了多係統數據採集整合、數據集成和數據可視化,解決了純電動輕量化汽車制造過程對技術復雜、知識密集的快速決策能力的需求等。

    近年來,奇瑞集團瞄準行業科技前沿,自主創新,取得了一係列重要成果。截至目前,奇瑞集團累計申請專利19191件,獲得授權專利12393件,其中發明專利3692件,佔授權專利的30%,位居中國汽車行業前列。

[責任編輯: 劉牧平 ]
010030090950000000000000011100001126220632