奇瑞集團船舶産業瞄準高端“填空白”

2020-07-08 16:29:23 來源: 新華財經

7月4-5日,國內首艘海上風電運維母船在安徽蕪湖順利完成設計評審。奇瑞控股集團旗下蕪湖造船廠有限公司,攜手來自上海交通大學海洋裝備研究院、廣東省海上風電運維有限公司、中船集團第七0二研究所、Ulstein(烏斯坦)公司等處的行業專家和頂尖設計團隊,“集智”推動“中國造”首艘海上風電運維母船設計攻堅,助力我國海上風電能源事業綠色發展。

發展海上風電是推動我國能源結構轉型、實現綠色可持續發展道路的重要戰略支撐。海上運維船是海上風電運維工作的核心載體,專業運維船建造技術是推動我國海上風電産業高質量發展的核心技術之一。目前,國內海上風電運維技術與歐洲高端技術相比仍存在差距,專業運維船匱乏,大多以改裝租借的漁船與交通船為主。

海上風電運維母船設計示意圖

此次蕪湖造船廠作為主要評審方參與的“中國造”首艘海上風電運維母船設計評審,對我國海上風電運維事業發展具有裏程碑意義,填補了相關領域的國內空白。“中國造”首艘海上風電運維母船以“出得去、可到達、可操作 ”為設計思想,船舶可在3米以上有義波高、2節水流下完成風電登乘和作業任務,配備動力蓄電池、伸縮推進器等高新技術。作為海上生活平臺,該船同時還設有閱覽室、遊戲室、健身房等功能設施,將為中國船員們帶來更安全更舒適的運維作業體驗。

海上風電運維船示意圖

評審會期間,蕪湖造船廠與廣東省海上風電運維有限公司、中船集團第七0二所完成了批量小水線面雙體運維船設計合同的簽訂。這批船由蕪湖造船廠與廣東省海上風電運維有限公司、中船七0二所聯合研發,是行業內首次以小水線雙體船為平臺,可以實現四級海況安全作業(H1/3=1.25~2.5m)、五級海況(H1/3=3.25m)安全航行的新型運維船。同時,該船首次採用Z型推進加半滑差齒輪箱設計理念,與常規風電運維船相比,靠樁時間縮短了一半。建成交付後,這批小水線面雙體運維船將與運維母船一起,形成海上運維作業矩陣,推動我國海上風電由“近海運維”向“遠海運維”轉變,實現風電運維“陸上基地海上化”。

船舶産業是奇瑞集團布局的七大産業之一,蕪湖造船廠是奇瑞集團船舶板塊主體企業,今年恰逢建廠120周年。作為安徽省境內最大的造船企業、國家大型一檔造船企業,蕪湖造船廠以軍工理念打造高質量民用船舶,創下中國造船歷史上37項第一,是諸多行業標準的主要制定者之一,民品船舶遠銷德國、英國、希臘、丹麥、新加坡等十多個國家。

 

[責任編輯: 劉牧平 ]
010030090950000000000000011100001126212456