京東物流首個“青流日” 攜寶潔探索循環新模式

2020-07-06 16:25:36 來源: 海外網

  “萬向青流,奔涌向前”。2020年7月6日,京東物流“青流計劃”宣布再升級 ,推出物流行業首個環保日,旨在進一步推動和落實全供應鏈的環保理念與實踐,今年的主題聚焦末端回收再利用。

  7月6日“青流日”當天,京東物流與寶潔宣布,雙方將利用各自領域內的全球優勢資源,以消費末端塑料包裝回收循環再生為切入口,探索循環經濟新模式。合作雙方將嘗試利用京東物流的供應鏈體係更有效地協助回收飲料瓶等包裝,借助寶潔的可持續發展實踐經驗與産業鏈資源促進循環再生,倡導消費者進行有責任的消費,共同推動循環經濟的發展。

image.png

  京東物流供應鏈産品部副總裁吉芥表示:“從聚焦綠色供應鏈,升級為京東集團可持續發展戰略,再到進入科學碳排放時代,‘青流計劃’不斷進行綠色可持續發展的探索和升級。願和合作夥伴一起發揮更積極和更重要的影響力。”

  長期以來,京東物流一直通過發揮自身強大的産業鏈優勢和品牌影響力,倡導更多企業參與推動可持續發展,而在今年6月,寶潔美尚事業部全球發布了Responsible Beauty“盡責,盡美”項目與2030願景,與京東物流“青流計劃”在願景上高度一致。雙方將共同掀起一場夏日減“廢”潮。

image.png

  寶潔公司美發美尚事業部副總裁曾晨表示:“作為京東綠色可持續發展戰略‘青流計劃’的長期合作方,寶潔與京東物流始終致力于進行綠色可持續發展的探索與實踐,通過在綠色物流、包裝回收等方面的試點項目,創造平臺品牌與消費者良性互動的生態圈,共建全球商業的可持續發展共生生態。”

  京東物流此次攜手寶潔共話環保並非偶然。寶潔作為京東物流“青流計劃”首個合作的品牌企業,雙方不斷在綠色供應鏈方面展開創新合作。早在2017年4月,雙方就合作推出行業首個簡約包裝;2017年12月,寶潔在京東平臺上首發原發包裝,採用商品包裝和物流包裝一體化設計,從源頭上取消了二次物流包裝的使用,目前寶潔已將原發包裝推廣至其他各大電商平臺;2018年試點前置包裝項目,京東物流將包裝前置到寶潔倉庫,實現物流包裝操作在寶潔工廠完成,減少了供應鏈一次包裝使用,同時大大提升了供應鏈效率;2019年寶潔在京東供應鏈中試點B2B循環箱,在寶潔倉內使用循環箱,到了京東倉內實現集中回收,替代傳統的紙箱,這是實現京東全鏈路循環包裝重要的一環。

image.png

  誕生于2017年的“青流計劃”如今已走過3個春秋,作為京東集團可持續發展戰略之一,在2017年推出之後,內涵不斷升級,關注包括與人類相關的“環境”、“人文社會”和“經濟”等全方位內容。其中,京東物流一直通過無紙化運營,包裝耗材可循環、減量使用,新能源技術的創新和應用,以及全國范圍的紙箱、衣物、玩具等閒置物品回收推動可持續發展。截至目前,已累計節省近130萬噸紙張和5萬噸塑料。

  通過這次與國際消費品巨頭在循環經濟領域的首次跨行業合作,雙方將充分利用各自的商業優勢、産業鏈專業知識和資源共同探索循環經濟的解決方案。未來,寶潔和京東物流也將繼續探索包裝回收再利用的新方式,並希望帶動更多企業和消費者一同推動可持續發展,創造更美好的共享未來。

[責任編輯: 淩紀偉 ]
010030090950000000000000011100001126202511