從AI養豬到抗疫一線 黨旗指引下的京東“後浪”

2020-07-03 13:22:55 來源: 中國金融信息網

  “從來沒有見過這麼多豬在你面前”“特別是在密閉環境的時候,進去之後,味道有些辣眼睛,眼淚莫名其妙就流下來……”

  從事技術研發的“90後”們,深入到中國最傳統的生豬養殖行業。住在豬舍旁,接觸到的是豬場、飼養,研究豬的生活習性、大量採集數據、調試設備——“90後”黨員孔令皓和孔德凱是京東數科數字農牧團隊的産品經理和研發工程師,談到AI養豬項目,他們感慨萬分。

  “90後”黨員精神閃耀在AI養豬一線

  京東AI養豬項目名聲在外,“豬臉識別”技術非常關鍵。最初要做豬臉識別,是因為京東保險要為生豬養殖做保險理賠,必須解決豬只識別的問題。在對豬場進行調研的過程中,京東農牧副總經理李佳隆等人發現,國內畜牧業特別需要互聯網技術的支持,以提升生産效率。就這樣,京東開始涉足畜牧産業。

  2018年當京東農牧團隊進駐位于長白山的豬場時,正趕上非洲豬瘟疫情。為了防疫安全,京東農牧團隊在養豬場一待就是好幾個月。進入2020年又趕上新冠肺炎疫情,兩次疫情給京東農牧團隊帶來了巨大的挑戰。

  “我在前線待了7個月的時間,有時候也想回家,但是回不去。因為出去一次就需要隔離好幾天。我媽也經常電話問我,啥時候能回來啊?我説回不去。我感覺我一説出這話來的時候,心裏挺不是滋味。”京東數字農牧項目經理陶利宇説。

  冬天的長白山特別冷。陶利宇住在豬場,宿舍就是一個飼料間。清晨六點鐘去豬舍,每個豬舍巡查一遍,調試設備、採集豬的數據,一直持續到下午五點。在寒冷的深山,在遠離城市喧囂的日子裏,陶利宇感覺自己就是在修行。山上網絡信號不太好,常常需要跑到山頂才能接通手機信號。深夜,他經常一個人抱著吉他,靜靜彈唱。

  陶利宇,是京東年輕人奮鬥的縮影。在艱苦的項目中,黨員充分發揮出先鋒模范作用。“我們團隊的特質就是,永遠也不服輸!”李佳隆堅定地説。京東農牧團隊很年輕,大部分成員都是“90後”,黨員的比例很高。産品經理孟浩是一名“90後”黨員,他説:“一面黨旗在這放著,你自己做成什麼樣可能沒什麼感覺,但是大家都會看著你的。”項目工程師謝慶喜説:“2012年加入中國共産黨,有七年黨齡了,不能滿足于現狀,要一直追求進步。”“身邊的黨員是最好的榜樣!”李佳隆和陶利宇今年成為入黨積極分子,“特別希望加入黨組織!”

  黨旗在抗疫一線高高飄揚

  在26萬員工的京東,有162個黨支部、1.6萬名黨員,其中“80後”“90後”黨員佔比超過95%。新冠疫情發生後,京東集團堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,發揮黨建引領作用,積極履行社會責任。在集團黨委高效統籌協調下,京東迅速統籌調集資源,為滿足應急物資和民生需求全力以赴。

  疫情期間,京東累計承運醫療應急物資7000萬件,總重量超過3萬噸,供應基本民生物資2.2億件,超過29萬噸,其中有超過1萬噸的醫療應急物資和生活物資送達湖北。

  由十余名黨員先鋒引領的99名青年組成的“京東物流武漢城配青年車隊”,始終戰鬥在武漢抗疫一線。在接到鐘南山院士團隊物資運輸需求時,武漢城配青年車隊以最快的速度,將抗疫一線急需的100臺精密醫療設備完好無損地義務運抵武漢,鐘南山院士親筆寫來感謝信。京東武漢城配青年車隊榮獲今年“中國青年五四獎章”榮譽。

  讓黨旗在抗疫一線高高飄揚,京東數千研發部門的黨員奮戰在科技抗疫前線。

  特殊時期,物流倉儲用工十分緊張,劉旭在第一時間帶領自己的團隊24小時在線關注京東遍布全國的物流設備運營情況。他臨時組織支部成員開發調整機器人作業策略,為分布在全國的70多座不同層級無人倉提供不間斷技術障。最終,京東物流無人倉的日處理單量從數十萬不斷攀升到百萬以上。劉旭説:“大量技術儲備在疫情期間得到了大練兵的機會,我們還要研發更多應對突發事件的物流機器人,在國家緊急時刻盡自己的最大努力。”

  吳友政博士是一位有著將近20年黨齡的老黨員,是語音語義及對話實驗室的算法科學家。整個春節期間,他和團隊一天都沒有休息,夜以繼日進行智能疫情助理機器人的研發和創新。

  王麗博士是京東零售客戶體驗與服務部中心運營部的負責人,從事客戶服務工作20年,是一位有著23年黨齡的老黨員。疫情期間大量客服人員無法集中上班。她帶領著團隊僅用三天時間就搭建起客服在家工作解決方案,在一周內將此解決方案推廣應用至萬人級客服體係。客服中心一直持續向客戶提供24小時服務,為保障民生物資的順利運達提供了關鍵支撐……

  疫情期間,在短短十幾天裏,京東研發團隊迅速將十余項防控、監測、調度、配送等技術方案部署到各地防疫一線。京東應急資源信息發布平臺向全國提供各類救援物資超過6.6億件。京東承建的湖北省應急物資供應鏈管理平臺、工信部“中小企業復工復産公共服務平臺”等,均發揮了科學防疫的“硬核力量”。

  從AI養豬到抗疫一線,黨旗指引下的京東“後浪”正在奮力拼搏。黨建走進了年輕人的心裏,走到了工作的實處。這是京東黨員的切身感受,也是京東黨建不懈努力的方向!

[責任編輯: 冉曉寧 ]
010030090950000000000000011101201126192324