《中國企業數字化採購發展報告》發布 京東企業業務市場佔有率52.3%持續領跑

2020-07-03 08:44:39 來源: 中國金融信息網

  日前,中國電子信息産業發展研究院和中國國際電子商務中心研究院聯合發布了《中國企業數字化採購發展報告2019》(以下簡稱《報告》)。《報告》顯示,2019年,我國企業數字化採購市場規模為5900億元,同比增速高達64%,成為企業級電子商務發展新動力。

  《報告》顯示,2019年,企業對消費通用型産品的數字化採購交易額超過2200億元,佔整體數字化採購市場比例近40%,是採購數字化的先導領域。在消費通用型産品採購市場中,京東等出身B2C領域、有完善的物流及端到端數字化服務能力的電商平臺綜合實力領先,其中,京東企業業務的市場佔有率最高,佔整體採購樣本的52.3%,其次是阿裏企業採購體係,佔30.1%,再次是蘇寧大客戶,佔比12.5%。

  《報告》指出,隨著大數據、雲計算、物聯網、區塊鏈及人工智能等新技術飛速發展,數字經濟時代加快到來,企業採購正加速由單純的線上採購行為拓展至採購管理、供應鏈服務乃至全産業鏈服務,以全流程、全鏈條數字化為主導的採購服務鏈正在向價值鏈延伸,企業電子商務採購加速進入數字化採購階段。

  在企業採購行為中,目前數字化採購的佔比還很低,但增速很快。《報告》顯示,2019年,數字化採購在整體企業級電子商務市場的滲透率為2.88%,比上年提升1.03個百分點,兩年內實現了翻番。

  《報告》認為,新冠肺炎疫情加速了企業數字化轉型步伐,需求側數字化加速向供給側拓展,電子商務的驅動機制由渠道驅動向數據驅動轉變。“疫情將引發全球各行各業對供應鏈體係抗風險能力的反思和調整,由于數字化採購推動的數字化供應鏈體係反應更為高效、組成更加多元,韌性更強,下一階段智能化供應鏈更能實現供給和需求的無縫對接,倒逼産業鏈上遊企業加快數字化轉型,促進傳統産業從研發設計、生産銷售、採購分銷、物流配送等全産業鏈數字化協同和智能響應,推動産業數字化時代加快到來。”中國國際電子商務中心研究院院長李鳴濤表示。

  《報告》認為,在“新基建”等國家重大項目和企業經營方式轉型升級的推動下,2020年,我國企業數字化採購增幅將高于上年,交易規模有望超過萬億元人民幣,成為推進數字産業化和産業數字化排頭兵。

[責任編輯: 冉曉寧 ]
010030090950000000000000011101201126190601