海爾蟬聯BrandZ全球品牌百強獲外媒關注 生態品牌構建核心競爭力

2020-07-02 07:39:32 來源: 新華絲路

  倫敦時間6月30日,WPP集團攜手品牌資産研究機構凱度(KANTAR)發布了“2020年BrandZ最具價值全球品牌100強”榜單,海爾再次以唯一物聯網生態品牌蟬聯榜單。英國每日電訊、日本廣播協會NHK、德國德新社、俄羅斯塔斯社等多家國外媒體機構點讚海爾以生態品牌構建核心競爭力,取得了在物聯網時代的引領地位。

  BrandZ憑借權威的品牌估值體係與海量的數據分析,持續關注全球品牌創新,是唯一一個將消費者意見囊括在內的權威品牌價值榜單。受新冠疫情影響,今年的榜單首次採用了線上發布的形式。繼2019年首次進入BrandZ最具價值全球品牌百強榜之後,今年海爾再次以唯一物聯網生態品牌蟬聯,全球排名從第89名提升到第 68名,品牌價值顯著提升。

圖為海爾作為唯一物聯網生態品牌蟬聯2020年BrandZ全球品牌百強

  榜單發布後,有超過20家國外主流媒體在第一時間對海爾以唯一物聯網生態品牌蟬聯百強進行了報道。每日電訊報認為,海爾的蟬聯,“吹響了進軍物聯網時代生態品牌戰略的號角”。BrandZ官方同每日電訊報的觀點不謀而合,其將全球第一個“物聯網生態品牌獎”授予海爾,直言“建設生態已經成為全球商業界的趨勢”。

圖為BrandZ線上發布會授予海爾全球第一個物聯網生態品牌獎

  更多的外媒在關注海爾的模式創新和品牌領先。每日電訊報同時指出,海爾今年再次成為“物聯網生態”類別的唯一,説明以凱度為代表的權威評估體係對物聯網生態品牌價值的持續認可,以及海爾在這一領域的持續引領。BrandZ和BAV集團主席戴維·羅斯表示,“海爾作為榜單中的第一個‘物聯網生態品牌’,對于品牌的持續進化以及品牌在生態係統框架內的重要性來説,代表了一個意義深遠的時刻。”

  受全球市場環境和新冠肺炎疫情的雙重影響,全球品牌的增長壓力在持續加大。德新社與塔斯社關注到了海爾在過去一年中以創新的商業模式實現了持續增長。2019年,海爾集團旗下的海爾智家在全球家電行業整體下滑的情況下,實現營收和凈利潤的雙增長,其中生態收入達到48億元人民幣,同比增長68%;卡奧斯工業互聯網平臺作為全球大規模定制領域的標準制定者和主導者,在抗擊新冠肺炎疫情、推動復工復産、加快中小企業轉型升級方面發揮了巨大價值;海爾生物將低溫存儲技術應用于生物安全領域,並與物聯網技術融合,今年一季度實現營收增長32.74%,海外市場收入同比增長92.6%。

  海爾不僅實現了自身的穩健發展,還對中小企業進行智能化、網絡化和信息化的全面賦能,聯合各生態方以用戶需求為中心,打造共創、共享、共贏的生態,展現出物聯網生態品牌的核心競爭力。

  很多媒體都在報道中將海爾的成功歸因于海爾集團創始人、董事局主席、首席執行官張瑞敏所創立的人單合一模式。日本NHK在文章中寫道:“人單合一模式讓每個員工通過創造用戶價值來實現個人價值的最大化,實現了海爾‘戰略上有韌性,組織上有柔性,機制上有彈性’。”

  對此,20年前即開始關注海爾的戴維·羅斯高度認同。他認為,“在瞬息萬變的世界中,海爾的‘人單合一’模式是所有品牌都應該學習和借鑒的,數字化、連通性、靈活性、夥伴關係、快速流暢的分權決策以及與用戶的緊密聯係,將是成功的關鍵。”

  BrandZ榜單指出,創新和創造力是增長的關鍵驅動力,為百強品牌帶來了2770億美元的品牌價值增長。在超過35年的發展過程中,海爾集團不斷自以為非、顛覆自我,通過科技創新、管理創新、品牌創新等多種方式,實現物聯網時代的持續引領。

  

[責任編輯: 冉曉寧 ]
010030090950000000000000011101201126185119