卡薩帝:開啟生態品牌建設新徵程

2020-06-30 11:15:41 來源: 中國金融信息網

  面對紛繁復雜的經濟環境,卡薩帝以逆勢增長回應了市場考驗。站在高端品牌發展的新起點上,卡薩帝開啟衣食住娛全場景高端生態方案的新徵程,實現從高端品牌,到場景品牌,再到生態品牌的進階升級。

  圍繞“懂事物珍惜,更懂珍惜事物”的生活態度,卡薩帝洞察並呈現出高端人群生活方式。如今,卡薩帝不僅是一個家電品牌,更是一種家的藝術和高端生活方式的代表。

  高端品牌——顛覆産品價值邏輯

  受新冠肺炎疫情影響,家電行業冰箱、彩電、洗衣機等全品類産品銷售出現斷崖式下降。在家電市場如此疲軟情況下,卡薩帝卻在冰箱、洗衣機和空調等高端市場的份額逆勢增長。

  據海爾智家2019年報及2020年一季報數據顯示,卡薩帝在高端家電市場上實現了30%增幅的成績。2019年,在10K+冰箱市場,卡薩帝份額40%;在10K+洗衣機市場中,卡薩帝份額75.5%;1.5W+家用空調市場,卡薩帝份額40%。2020年一季度,在10K+冰箱市場,卡薩帝份額43%;在10K+洗衣機市場中,卡薩帝份額75.7%;在1.5W+家用空調市場,卡薩帝份額43.7%。可見,卡薩帝冰箱、洗衣機、空調等高端市場份額均呈逆勢增長態勢。另據中怡康數據顯示,卡薩帝酒櫃21周佔比84.8%,電熱水器“五一”期間更是攀升至12.3%。

  如今的驕人成績,源于14年來的不斷“試錯”。當整個家電行業享受家電下鄉的紅利時,卡薩帝就提出打造高端品牌的定位。當整個家電行業擁堵在“價格”賽道上而不得不壓價時,卡薩帝提前換道,駛上了鮮有人走的高端化發展道路。正是這份前瞻性和“先人一步”,奠定了卡薩帝引領家電行業高端化發展的堅定地位。

  用戶要什麼卡薩帝就幹什麼,經銷商要什麼卡薩帝就做什麼,這種自下而上的需求反饋體係反應了消費者真正的需求所在,按照用戶需求進行的産品迭代升級最能符合用戶需要。因此,卡薩帝深諳,要想讓用戶願意花高價購買其産品,産品必須優質、設計必須新穎、服務必須溫暖。

  新冠肺炎疫情激發了用戶對具備殺菌、消毒等健康功能的家電産品需求,相比部分“臨時抱佛腳”加碼健康科技型家電生産的企業,卡薩帝的健康科技産品早早就在用戶加中發揮重要作用。搭載人工智能+智慧家庭健康管理技術的物聯網雙屏冰箱,可精控家庭健康;具有風冷雙係統四溫區七模式的臻藏+自由嵌入式冰吧,搭載雙重殺菌係統。

  經對2018-2019年卡薩帝3萬余名用戶的口碑分析,從最開始的“太貴”,到後來的“小貴”,再到現在的“值得”,持“價格太貴”觀點的用戶越來越少,説“物有所值”的用戶越來越多。可見,用戶關注的不再是價格,而是卡薩帝所蘊含的價值和從使用中收獲的獲得感和幸福感。

  場景品牌——提供家庭解決方案

  截至目前,海爾圍繞用戶需求已經細分出3萬余個場景,涵蓋各行各業,在智慧家庭場景上覆蓋用戶衣、食、住、娛等各類生活需求。

  對卡薩帝來説,同樣也被慢慢打造為場景品牌。卡薩帝打造了覆蓋智慧客廳、智慧廚房、智慧臥室、智慧陽臺和智慧浴室等5大生活場景。

  在智慧廚房場景中,卡薩帝物聯網雙屏冰箱、“指揮家”智慧廚電、固態制冷酒櫃等一應俱全。卡薩帝物聯網雙屏冰箱讀取用戶身體數據後可提供未來一周的健康飲食計劃,堪稱廚房內的“家庭健康管家”;打開固態制冷酒櫃,“0振動”的儲存效果,讓珍藏的葡萄酒保持最佳的口感;用“指揮家”廚電煲粥,只需輕點灶具的煮粥程序,即可一鍵烹飪,完成後自動切斷火源氣源;還可遠程預約TFT大屏電飯煲,“動口”指揮就能做飯,百余菜譜觸手可得;用餐結束後,用創新蒸汽洗的洗碗機深度清潔油污,餐具、廚房煥然一新。

  在智慧臥室場景中,“指揮家”壁挂式空調和馨享冰吧打造出私屬休息放松空間。“指揮家”壁挂式空調智能調節風速、出風量、風向以及溫度等,溫冷感知及智能控制技術能帶來最舒適的睡眠環境;馨享冰吧則可帶來母乳級儲鮮體驗,新鮮水果、飲品等隨飲隨取。

  卡薩帝的高端智慧成套方案,在行業普遍的單品智能之上實現了場景智能,以一致性、互聯性、整體性、迭代性等四大特性,給用戶帶來了卡薩帝的生活智慧。

  基于場景的優質體驗,卡薩帝融入了用戶的社交圈和興趣圈,擁有了真正的用戶口碑發酵體係。用戶成了卡薩帝的最好推廣者,更多的“頭回客”成了卡薩帝的“回頭客”。

  生態品牌——成就用戶美好生活

  場景是推進智慧家庭的核心,而生態是構建場景的關鍵。卡薩帝率先提出建設生態品牌,積極搭建以實現用戶美好生活為目標、所有提供服務的資源方共同參與的“1+N”生態體係。

  6月24日,在2020卡薩帝思享薈精致藝術體驗會上,圍繞“用戶需求”,卡薩帝發布了衣食住娛全場景高端生態解決方案,以高端品牌的金字塔“塔尖”為新起點,開啟全場景高端生態方案的“倒金字塔”結構新徵程。卡薩帝提出,要由高端品牌向更高階的場景品牌和生態品牌邁進,用場景創新和生態創新為高端用戶提供更新的解決方案。

  以“衣”為例。卡薩帝衣聯網生態的智能試衣鏡連接線上商場,用戶若有心儀禮服款式,無需試穿,點擊智能試衣鏡即可看到上身效果,下單後還能獲得終身免費洗護服務。若想進一步了解禮服面料,卡薩帝洗衣機可智能識別面料上的RFID芯片,讀取質地、洗護方式、洗護要求等信息。通過RFID標簽還能對衣物進行全球追蹤,就像給衣服開了定位,位置信息一目了然。在新禮服護理上,用戶不用擔心機洗、幹洗傷衣,卡薩帝洗衣機智慧洗護場景提供專業洗、專屬洗、空氣洗等洗護方式,並可隨時掌握洗護進度。

  卡薩帝衣聯網是圍繞衣物建立起來的全場景服務平臺,將洗、護、存、搭、購等各個獨立環節串聯起來,通過跨行業融合形成以用戶為中心的生態場景閉環,打造服裝界的服務新業態。

  海爾集團副總裁、首席體驗官、中國區總經理李華剛説:“生態品牌不僅提供場景,也要提高百姓生活品質。從設計一個家、建設一個家,到服務一個家,卡薩帝必須實現向生態品牌的轉變,並且需要以平臺養好生態。”

  從産品引領、品牌引領、方案引領到智慧引領,再到如今的生態引領,卡薩帝始終以領先時代的品牌戰略分享精致生活方式、倡導藝術生活理念、詮釋高端生活方式進階,同時以海爾智家體驗雲平臺為用戶展示著高端生活的極致體驗。走上新徵程,始終以引領姿態走在發展道路上的卡薩帝,未來可期。

[責任編輯: 趙秋玥 ]
010030090950000000000000011100001126176823