2692億元!疫情下的京東618為何動力更強勁?

2020-06-26 10:10:30 來源: 新華財經

  2692億元!剛剛結束的京東618再創歷史新高,成為引領國內消費的風向標。此次疫情不僅沒有讓京東低迷消沉,反而讓京東全面迸發出無限潛能與活力。這背後究竟發生了什麼呢? 2692億元!剛剛結束的京東618再創歷史新高,成為引領國內消費的風向標。

  從春節期間抗擊疫情開始,京東就承擔起保障供應的重任。從全力保障湖北醫療物資,到宣布向湖北投資60億,從承接北京、深圳等全國多地消費券項目,到618期間同時在香港上市,京東一直衝在抗疫情、保民生、撐經濟、穩就業的最前線。

  此次疫情不僅沒有讓京東低迷消沉,反而讓京東全面迸發出無限潛能與活力。這背後究竟發生了什麼呢?

  有一種企業就是敢當“逆行者”

  讓我們把視線拉回至1月底,突如其來的新冠肺炎疫情讓當時正忙著春節假期安排的人們措手不及,而就在這種被動的局面下,1月22日,京東宣布對口罩等防護品保障供應不漲價,並協同核心品牌企業加速生産、保障供應。1月19日至22日僅幾天時間,京東即為消費者供應超過1.26億只口罩、31萬瓶消毒液、100萬瓶洗手液。

  同樣是在1月22日,京東物流宣布優先配送醫療機構指定訂單,25日正式開通全國各地馳援武漢救援物資特別通道。

  1月24日京東宣布向湖北慈善總會捐贈100萬只口罩及6萬件醫療物資、向武漢醫院捐贈8萬只口罩,第一批醫療物資于當天下午3時許即送至武漢醫療一線。

  在很短的時間內,京東即累計投入了15億元用于抗疫情、保民生、撐經濟、穩就業,向全國消費者供應了2.2億件、超過29萬噸的米面糧油、肉蛋菜奶等生活用品,累計承運醫療應急物資約6000萬件、約3萬噸。京東在全國實施“移動菜籃子”工程,每周僅在湖北省即幫助10多萬家庭解決買菜難問題。

  疫情的出現讓很多人措手不及,而京東如同一支快速反應部隊,在這種特殊形勢下異軍突起,承擔了大量超出普通企業行為的社會責任,成為令人印象深刻的“逆行者”。究竟是什麼讓京東有如此表現?答案就是打不斷的供應鏈、物流能力!

  為什麼劉強東執著于供應鏈

  早在2007年,劉強東拿到第一筆融資後就力排眾議自建物流與供應鏈,當時人們都紛紛表示“看不懂”。實際上劉強東看準的一點,就是中國零售行業的物流成本比發達國家高了十多個百分點,意味著幾萬億的成本節省空間。而京東的使命就是通過提升物流、供應鏈的效率,從根本上提升國內零售業的競爭力。

  如今十幾年過去了,京東已建成覆蓋全國的物流網絡,在全國運營超過730座大型倉庫,智能倉庫物流中心“亞洲一號”達28座,倉儲總面積達1700萬平方米。京東自營供應鏈運營數百萬個SKU,規模是傳統零售賣場的幾十倍甚至上百倍,庫存周轉天數能夠做到35天左右,這是一個絕對領先世界的供應鏈管理水平。

  正是由于京東過去十幾年對物流、供應鏈的重投資,才使京東建成了領先的新一代零售基礎設施,成為在非常時期打不斷的供應保障生命線,在民生保障和經濟恢復中發揮中流砥柱的作用。

  京東領先的供應鏈能力在今年618也得到了淋漓盡致的表現。京東大數據顯示,618期間京東平臺上187個品牌實現下單金額破億,成為國內外品牌最大增量場。老百姓生活所需的米面糧油等品類,在京東平臺上均呈爆發式的增長,京東大商超米面糧油累計成交額同比增長高達400%。今年一季度受疫情影響較大的大家電銷售正在逐步回溫,618期間京東平臺空調累計成交額同比去年翻倍。

  作為連接城鄉消費的骨幹網絡,京東對低線市場的拉動也非常顯著。618期間,京東大商超通過“京心助農”項目、“百大縣長直播團”直播帶貨等具體舉措全面加強助農扶貧。當前直播電商領域已經形成京東直播、抖音、快手、淘寶直播“四強爭霸”的態勢。

  致力于社會供應鏈的提升

  劉強東的視野從來不滿足于自身的成功,因為從京東成立第一天起,提升零售行業的成本、效率與體驗就是不變的目標。而推動整個行業供應鏈成本降低,向國際領先水平看齊,一直是劉強東從未放棄的目標。從2017年起,將京東所積累的能力對外開放,幫助整個産業的成長,就成為京東未來的發展目標。

  過去為了實現極致的成本、效率與體驗,京東走的是一體化之路,是成就自己,而接下來就需要“一體化的開放”,對外開放、成就別人。

  “眾人拾柴火焰高,歡迎全社會一起加入京東618,共同為消費助力!”在618之前,京東即向社會各界表露了自己的態度。5月27日,京東零售與快手科技達成戰略合作,雙方圍繞快手小店的供應鏈能力打造、品牌營銷和數據能力共建等方面展開合作。值得注意的是,用戶可以直接在快手完成購買閉環,而無需跳轉京東。對于京東來説,這會損失一定的交易額,但京東為合作夥伴提供供應鏈賦能的角色更為凸顯。

  京東零售和快手戰略合作後,京東零售集團CEO徐雷表示,如果還拿B2C中心化、開放式貨架看京東就out了,以前的京東是相對封閉的一體化模式來支持用戶對京東的信賴,而這幾年以及未來是開放式的一體化,唯有開放才有未來。

  緊隨其後,5月28日京東集團宣布戰略投資國美零售,雙方將基于彼此多年沉淀的線上線下優勢,實現更加高效的協同和商品供應鏈的整合互補,並將在物流配送安裝服務上實現資源共享,以及合作開展包括金融服務在內的全方位業務等。

  這個京東618,京東的開放隨處可見,京東超市與眾多品牌門店合作的“物競天擇”項目,累計成交額環比4月同期增長30倍。消費者在京東下單,離其最近的線下商超門店上門配送,更多人享受到了“一小時生活圈”服務。

  在618當天舉行的香港上市慶典儀式上,京東零售集團CEO徐雷表示:“未來,京東將以二次上市為契機,持續圍繞供應鏈開展技術創新,用科技改變人類生活、改變社會面貌,與整個世界實現共生發展,為我們的客戶創造源源不斷的價值!”

  作為以供應鏈為基礎的技術與服務企業,京東致力于將自身打造的新一代互聯網基礎設施對社會開放,成為支持經濟運行的“水電煤”,這正是京東強勁動力的根源。

[責任編輯: 冉曉寧 ]
010030090950000000000000011101201126162254