當中醫藥遇見非遺文化香囊引領國潮新時尚

2020-06-19 12:21:38 來源: 新華財經

  6月18日下午3點,在上海黃浦江畔的上海中心,蘭州佛慈制藥攜手南京雲錦研究所,聯合舉辦中藥香囊聯名款新品發布會。蘭州佛慈、南京雲錦、上海中醫藥大學、東華大學、杭州億遊、上海北站藝術中心、中茶公司及壽仙谷藥業等知名企業代表及業內專家共同見證了這場時尚和傳統的瑰麗跨界與交融碰撞的盛會。

  此次兩家傳統老字號的聯名合作,由新華社民族品牌工程辦公室牽線搭橋,發揮各家所長,讓歷史悠久的傳統香囊由內而外煥然升級。正值臨近端午之際,該中藥香囊聯名款係列主打4個明星産品:名為“正陽”的香薰琉璃串由具有芳香化濕、辟穢、疏散等功效的藥物制成,適宜兒童安全佩戴預防蚊蟲;由辟穢、驅寒、解毒等作用的中草藥制成的福祿壽福豆和甘草福豆扣,配以黃色長流蘇制成鑰匙扣,既散發清香亦防蟲驅蚊;以紅色為主色的艾薰菩提佩中放置了藿香、蘇葉、貫眾、薄荷、沉香、檀香等中草藥,有驅蟲辟邪之意,表面繡有精美丹爐,更具綿延益壽的美好寓意;以經典藍為主色調的夢幻百草囊,通過線條的彎曲回轉,描繪出夢幻斑斕的畫面,囊中放入多味散寒、散痛以及辟穢藥物,有化濕散寒,祛風解表之效。除此之外,此次聯名款係列共有近30件産品,各具中醫藥理及雲錦特色,均屬擁有古風古韻的國潮精品。

  小小的香囊包含著傳承千年的中醫智慧,發布會新品亮相前,蘭州佛慈制藥股份有限公司黨委書記、董事長石愛國講述了品牌歷經91年的變遷與發展,以及在中醫藥領域積累的深厚底蘊,並指出:“經過這次疫情,中醫藥在重大疫病防治中的優勢再次被世界關注,中醫藥將大有作為、大有可為。中藥香囊具有身體保健、疾病預防等功效,此次雙方跨界合作,將傳統中醫藥文化和雲錦文化相結合,推出聯名中藥香囊,順勢應時、強強聯合,必將成為跨界合作的典范!”

  隨後蘭州佛慈國際商務有限公司總經理田亞男表達了自身對于老字號品牌時尚化的理解,細數自古以來中藥在美學中的傳承發展,“現如今又以‘國潮’的方式,席卷而來。”

  作為本次強強聯手的另一家老字號品牌,南京雲錦研究所以其寸錦寸金的非遺工藝,為香囊注入匠心,總經理李曉偉致辭:“傳承文明,交流互鑒,是雲錦非遺技藝的價值;貼近生活,造福每個人,也是技藝傳承的意義所在。要讓大家都可以感受到世界非遺和傳統文化的氣息,讓文化瑰寶重煥榮光。”

  致辭結束後,此次發布會的主角,26件聯合香囊産品悉數亮相。模特們身著雲錦華服,綽約風姿兼具古韻與時尚之美,各具特色的香囊産品成為造型的點睛之筆。時尚化的走秀打破了傳統靜態展示的新品秀形式,把發布會掀上高潮。

  更值得一提的是,本次發布會在黃浦江畔的上海至高處,位于583.4米的上海中心126層舉辦。兩家具有深厚底蘊的老字號企業,在這巔峰之層的上海慧眼聯手發布新品,正應和了慧眼識新,更攀高峰之意。兩家民族品牌不僅共同回報了社會大眾,為健康中國加油助力,同時也將持續為中華老字號的傳承注入新力量,擴大中華老字號的品牌影響力,把中國的優秀傳統文化和優秀民族品牌推向世界!

[責任編輯: 王坤朔 ]
010030090950000000000000011100001126135066