天上雲霞落地天貓 南京雲錦繪織線上美學新國潮

2020-06-15 11:03:06 來源: 新華財經

  天上雲霞落地天貓,6月13日,南京雲錦研究所有限公司“元先旗艦店”在天貓平臺正式開業,精美絕倫的係列雲錦織品首次集體亮相,共同繪織線上美學新國潮。

  南京雲錦,由金線、銀線、銅線、蠶絲及各種鳥獸羽毛等織造,是元明清三代皇家禦用品,為錦中極品,現為聯合國科教文組織世界人類非物質文化遺産,其錦紋瑰麗多姿,被譽為“天上雲霞”,因而得名“雲錦”。坐落于南京市茶亭東街249號的南京雲錦研究所,成立于1957年,致力于對傳統雲錦手工織造的傳承、保護與創新,集研究、生産、銷售、科普宣傳、傳承發展于一身,是行業中唯一一家通過“ISO9001國家品質管理體系認證證書”“ISO14001國家環境管理體系認證證書”的生産企業。

  一絲一線,記載傳統文化之美。此次亮相線上的織品有五福臨門卷軸、梅香蝶自來團扇、梅鶴迎春鏡框和卷軸等。其中,五福臨門卷軸採用雲錦手工粧花技藝織造,雲紋精選真扁金線,五個“福”字選用彩金線突出主體。值得一提的是,每個“福”字皆出自帝王親筆手跡,雖形態各異,但精髓神似,福字下端還載有皇帝書“福”時的檔案,有史可考、有據可查。再配以祥瑞之雲,表達了吉祥、喜慶、幸福的願望及對生命的美好向往。

  一筆一畫,勾勒幸福生活之美。除了裝飾物品外,此次亮相的還有龍鳳蓮-真紅龍鳳紋吉瑞金銀粧嫁衣、銀海飛鶴真金粧花紗披肩、窺星晚宴包等服飾相關作品。其中,龍鳳蓮-真紅龍鳳紋吉瑞金銀粧嫁衣紋樣設計可謂別處心裁,上身前片配以龍鳳圖案,寓意龍鳳呈祥。上衣後片為對鳳,四周環有祥雲、蓮花、牡丹、蝙蝠、如意、盤長、萬字、壽字等,象徵平安、幸福、吉祥如意、大富大貴和萬壽無疆等。同時,在上衣及裙裝的下擺處,設計有江崖海水紋樣,此紋樣被稱為“海水江崖”,常飾于古代龍袍、官服下擺。此外,在圖案下端,還斜向地排列著許多彎曲的線條,名謂水腳,水腳之上有許多波濤翻滾的水浪,水中立一山石,並有祥雲點綴,寓意福山壽海。整款嫁衣以紅色鋪地,輔以大面積的金銀色圖案,宛若一副精彩絕倫的畫作。

  南京雲錦匠心動人、珍貴獨特,其木機粧花技術是唯一流傳至今但仍不可被機器取代,而是憑借匠人的記憶編織的傳統手工織造工藝。此次元先旗艦店開業問世,是大國絲綢開拓線上美學的絢麗開端,是中華老字號打造新國潮的創新舉措,將讓廣大消費者領略到雲錦之絲質肌理美、色彩和諧美、紋樣情愫美等,從而關注並愛上中國古老的絲綢文化,使每一位普通消費者都成為非遺文化的傳承者和守護者。

[責任編輯: 蘇姍 ]
010030090950000000000000011104201126115738