老字號企業齊聚南潯古鎮 共話數字時代的家風傳承

2020-06-13 21:38:10 來源: 中國金融資訊網

  “家是最小國,國是千萬家”。6月11日-12日,家風建設與基層社會治理南潯案例分享暨中華老字號家風傳承活動在浙江南潯舉辦。政府相關負責人、知名專家學者、揚子江藥業、蘭州佛慈、浙江壽仙谷、南京雲錦、恒順醋業、重慶登康、中茶、東阿阿膠等企業代表齊聚南潯古鎮,共論家風文化傳承發展,共議企業發展潛力,共商社會發展合力。活動現場,還成功舉行新華社民族品牌工程·中國名鎮品牌簽約儀式。

南潯活動現場

  浙江省湖州市南潯區人文歷史源遠流長,傳統文化底蘊深厚,近代先後涌現出有“四象、八牛、七十二金黃狗”之稱的絲商。他們既善于創造財富,又重視傳承文化,形成從善如流的家風家訓,在江南乃至全國都有著深遠的影響。作為優秀傳統文化的重要組成部分,在古鎮南潯交流和分享中華老字號的文化與家風傳承,有著獨特的價值和意義。

南潯區委常委、宣傳部部長楊長海

  南潯區委常委、宣傳部部長楊長海表示,南潯弘揚以優良家風為代表的優秀傳統文化,每一個“百年老店”都有著廣為流傳的家風故事。中華老字號企業之所以能夠代代傳承,既有對祖輩家風家訓的遵循,也有對家國情懷的堅守,對“以企業為家、以文化為魂”的精神力量弘揚,是經過歷史淬煉的“民族品牌”。

  在11日的家風建設與基層社會治理南潯案例分享活動中,多位中華老字號企業代表講述了企業文化底蘊,充分展現良好家風家訓對老字號文化傳承的積極作用。

蘭州佛慈制藥股份有限公司黨委書記、董事長石愛國發言

  蘭州佛慈制藥股份有限公司黨委書記、董事長石愛國表示,佛慈制藥連續生産90多年,一方面秉承産品品質,另一方面也是文化傳承。在創新的同時,更要守住底線。

浙江壽仙谷醫藥股份有限公司董事長李明焱發言

  浙江壽仙谷醫藥股份有限公司董事長李明焱認為,中醫藥是一種積德的行業,一定要愛心、真心,才能做好藥。老字號要守正創新,為民眾的健康服務。

南京雲錦研究所有限公司總經理李曉偉發言

  南京雲錦研究所有限公司總經理李曉偉説,老字號不僅要有豐富的積淀,更要敢于創新、服務大眾,創新發展才是硬道理。在互聯網時代,通過線上作品展示非遺文化,增加用戶體驗感受,增加知名度,進而擴大品牌影響力。

  在6月12日的中華老字號家風傳承活動中,新華社民族品牌工程與南潯區旅投集團成功簽約,未來新華社民族品牌·中國名鎮品牌將為南潯古鎮提供全方位服務,積極地向全國老字號企業加以推介,吸引更多中華老字號落戶南潯、點亮南潯,共譜佳音。

  期間,各企業代表作為經濟市場的中流砥柱,結合老字號的家風傳承,講述了自身企業的品牌故事。

字節跳動 杜聰發言

  字節跳動杜聰認為,以抖音為主的直播電商平臺是對老字號産品展示及陳列的絕佳途徑,後臺大數據能夠精準地將産品推送觸及合適的人群。“老字號企業若能在直播方式上結合自身文化作出創新,將能更好地打開銷路,吸引年輕人的目光,擴展客戶范圍。”杜聰説。

重慶登康口腔護理用品股份有限公司市場部部長陳華發言

  重慶登康口腔護理用品股份有限公司市場部部長陳華表示,以國為潮,品牌自信即文化自信。當國潮來襲,國貨當自強,要有品牌自信。老字號品牌在消費者心中已經有了定位,未來要喚醒消費者對産品的自信。

江蘇恒順醋業醋博文旅公司總經理李紅發言

  江蘇恒順醋業醋博文旅公司總經理李紅認為,數字時代的非物質文化的保護和傳承,既要靠本身強大的基因,更要努力創新、跨界融合。老字號不僅要有長度,更要有深度,老字號要跟著時代一起“跑”起來。

與會嘉賓集體發聲承諾傳承家風精髓,振興民族品牌

  為更好地促進老字號企業文化傳承和發展,展現責任擔當,與會企業家登臺集體發聲,鄭重承諾傳承家風精髓,弘揚工匠精神,光大傳統文化,凝聚先輩智慧,振興民族品牌,為子孫後代造福,為國家增光添彩。

  “小家大家國家,堅守傳承發展”——家風建設與基層社會治理南潯案例分享暨中華老字號家風傳承活動由中共浙江省委宣傳部、新華社民族品牌工程辦公室、新華每日電訊主辦,中共湖州市委宣傳部、中共湖州市南潯區委承辦,中共湖州市南潯區委宣傳部協辦,中國品牌建設促進會、浙江省老字號企業協會特別支援

[責任編輯: 郭香玉 ]
010030090950000000000000011100001126111422