江蘇恒順:老字號傳承需要時間和沉淀

2020-06-13 13:25:51 來源: 中國金融資訊網

  核心提示:6月11日至12日,“小家大家國家,堅守傳承發展”——家風建設與基層社會治理南潯案例分享暨中華老字號家風傳承活動在浙江省湖州市南潯區舉行。江蘇恒順醋業醋博文旅公司總經理李紅表示,老字號傳承需要時間和沉淀。

  6月11日至12日,“小家大家國家,堅守傳承發展”——家風建設與基層社會治理南潯案例分享暨中華老字號家風傳承活動在浙江省湖州市南潯區舉行。江蘇恒順醋業醋博文旅公司總經理李紅表示,老字號傳承需要時間和沉淀。

  江蘇恒順醋業醋博文旅公司總經理李紅講話

  恒順立號,已有整整180年,從一個私人制醋作坊,發展到今天成為全球最大的谷物食醋釀造企業。李紅説,自創立之初,恒順就運用了獨特的固態發酵工藝,這種工藝釀造出來的食醋富含多種有機酸,營養豐富、風味更佳。憑借悠久的歷史和醇正的口感,固態發酵工藝已被列入首批國家級非物質文化遺産名錄。

  恒順精釀,每一道工序都有嚴格的工藝和時間要求。李紅介紹到,恒順釀醋先要釀酒,首先要精選優質江南糯米,洗凈、浸泡、蒸熟、冷卻後,加入酒藥和特制的麥曲等進行糖化和酒化,釀制出優質酒醪。在成熟的酒醪中拌入麩皮、稻糠,接入恒順自己選育的醋酸菌種,經歷21天來回翻缸,使酒精在醋酸菌的作用下轉化為醋酸,從而變成醋。醋醅經過適時封存後放在淋醋缸中,加水浸泡並加入炒米色,把雜質過濾掉,最後放淋出生醋。生醋需要煎煮燒開高溫殺菌,再進行最少6個月的曬制陳釀方可進入市場。

  如今,數字化席卷而來,老字號企業更應順勢而為,李紅提出了恒順未來發展的三大著力點。首先,創新生産大體係和工業化體係,全面升級智能灌裝和倉儲係統。其次,創新行銷方式。2020年,恒順建立了大數據分析中心,通過設立會員制度,對客群的區域、年齡段、喜好等進行精準分析,從而針對性地開發産品,做到精準行銷。同時,恒順還開發了恒慧零售與智慧旅遊新模式,通過線上直播、雲遊、抖音、淘寶、騰訊等平臺,建立線下無人零售體驗店。最後,創新品牌傳播方式。恒順將發揮現有4A級醋文化博物館的優勢,將其打造為企業形象、企業品牌、企業文化展示的窗口。

  本次活動的舉辦地位于水鄉南潯,南潯自古“崇商重教,信義向善”,恒順也一直秉承“傳承匠心,恒順眾生”的經營理念,傳承優良家,保護文化基因,是古鎮文化與老字號企業文化的相通之處,同時,民族品牌間的交流融合,更彰顯中國傳統文化的強大自信,李紅説。

  本次活動由中共浙江省委宣傳部、新華社民族品牌工程辦公室、新華每日電訊主辦,中共湖州市委宣傳部、中共湖州市南潯區委承辦,中共湖州市南潯區委宣傳部協辦,中國品牌建設促進會、浙江省老字號企業協會特別支援。揚子江藥業、蘭州佛慈、浙江壽仙谷、南京雲錦、恒順醋業、重慶登康、中茶、東阿阿膠等知名企業代表及業內專家學者齊聚南潯古鎮,共話家風文化傳承發展,共商企業發展機遇與挑戰。

[責任編輯: 李楠 ]
010030090950000000000000011100001126110497