南京雲錦:傳承與傳播需兩翼齊飛 非遺文化保護才能走更遠

2020-06-13 12:15:55 來源: 新華財經

  6月11日至12日,“小家大家國家,堅守傳承發展”——家風建設與基層社會治理南潯案例分享暨中華老字號家風傳承活動在浙江省湖州市南潯區舉行。揚子江藥業、蘭州佛慈、浙江壽仙谷、南京雲錦、恒順醋業、重慶登康、中茶、東阿阿膠等知名企業代表及業內專家學者齊聚南潯古鎮,共話家風文化傳承發展,共商企業發展機遇與挑戰。

  6月12日,在中華老字號家風傳承活動上,南京雲錦研究所有限公司總經理李曉偉説,國之本在家,家之本在身。“誠實做人認真做事”是南京雲錦數十年沿襲的家風。

南京雲錦研究所有限公司總經理李曉偉發言

  南京雲錦研究所有限公司,自1957年(時為南京市雲錦研究所)成立至今,一直致力于南京雲錦的設計、織造、銷售和研發,並將傳統文化與時尚元素充分融合,其創意産品在國內外賽事中屢獲大獎,精美的作品深受中外賓客喜愛。同時,作為一個正宗並擁有完整傳承譜係的南京雲錦傳習基地,還被國家文化部列入文化産業示范基地和非物質文化遺産生産性保護示范基地。

  當下,非遺文化保護面臨數字化挑戰。李曉偉説,新時期非遺保護離不開數字化模式,傳承和傳播是非遺保護的兩個翅膀。一是要堅守信念,培養接班人,不斷創新,才能更好地傳承。二是要不斷引導需求,增加體驗感受,提升知名度,擴大影響力,方能更廣泛的傳播。只有雙翼展翅,非遺文化保護才能飛得更高、走得長遠。

  未來,南京雲錦除了要堅持做好文物復制工作外,還要注重融入國民生活。首先,要在繼承傳統中勇于創新,包括從原料、題材、市場運用等各個方面大膽嘗試。其次,要強化雲錦的傳世功能,使雲錦能夠成為一種文化符號,轉化為國民生活不可或缺的一部分。

  值得一提的是,本次活動的舉辦地位于水鄉南潯,地處太湖之濱,這裏書香綿延,人傑地靈,世代相承的家風文化涵養了古鎮深厚溫潤的文化底蘊,也昭顯出中國傳統文化的深厚自信。在素有“文化之邦”的南潯古鎮開展中華老字號家風傳承活動,無疑是古鎮文化與老字號文化交流融合的創新典范。

  本次活動由中共浙江省委宣傳部、新華社民族品牌工程辦公室、新華每日電訊主辦,中共湖州市委宣傳部、中共湖州市南潯區委承辦,中共湖州市南潯區委宣傳部協辦,中國品牌建設促進會、浙江省老字號企業協會特別支援。

[責任編輯: 蘇姍 ]
010030090950000000000000011104201126110386