《新華•仙遊仙作産業發展指數報告(2020年第1季度)》正式發布

2020-06-01 17:08:49 來源: 新華財經

  6月1日上午,《新華·仙遊仙作産業發展指數報告(2020年第1季度)》正式發布。報告從産業、品牌、潛力三個視角,對仙作産業的發展規模、品質效益、品牌知名度、品牌公信度、發展潛力等方面進行評估,綜合反映仙作産業發展水準,旨在為主管部門、生産者、交易商、投資者等市場參與各方提供決策參考,引領仙作産業創新,助力仙作産業高品質發展。

  新華·仙遊仙作産業發展指數

  新型冠狀病毒肺炎疫情的出現,改變了人們正常的生産和生活,仙作産業同樣受到了影響。多數企業面臨復工困難,交易減少,市場需求下滑、運營壓力加大等困難。仙遊積極部署做好防控疫情和復工復産的工作,加大政策扶持、金融精準幫扶、推動降本增效、積極拓展市場、強化人才保障。

  指數評價結果顯示,新華·仙遊仙作産業發展指數,2019年以來持續上升的態勢在今年一季度受到了影響,但2020年第1季度與去年同期仍有4.8%的增長。影響總指數的三個因素,仙作産業實力指數出現一定程度的下降;仙作品牌影響力指數較去年同期明顯提高;仙作發展潛力指數從高點回落但仍具回升潛力。

  從分項指數來看,2020年一季度仙作産業實力指數下降5.4%。由于疫情影響物流派送,訂單流失影響企業資金回籠,庫存積壓,企業運營成本加大,春節過後從業人員無法正常到崗,仙作企業減産甚至停産,這些都影響産業規模指數和産業效益指數下滑,産業實力指數走低,低于2019年各季度而高于2018年各季度水準。疫情對仙作産業實力造成了一定程度的衝擊,但亦即止于2018年底或2019年初的水準。

  仙作品牌影響力指數較去年同期明顯提高。今年初發生的疫情以及隨後的管控措施,使線下品牌推廣等活動受到限制,人們對于仙作品牌的關注度減弱。加之周期性因素共同作用,2020年第1季度,品牌影響力指數從高點下滑,環比下降23.2%。三月份以來,復工復産以及圍繞品牌開展的一係列宣傳活動,對仙作品牌影響力的提升有積極作用,品牌影響力指數較上年同期增長11.3%,較去年同期明顯提高。在影響品牌影響力指數的因素中,品牌知名度指數、品牌公信度指數分別較去年同期提升了14.0%、8.9%,仙作品牌知名度指數的上升是仙作品牌影響力指數較去年同期上升的要因。

  仙作發展潛力指數從高點回落但仍具回升潛力。仙作産業在2018年、2019年兩年的持續快速增長後,在2019年第4季度達到最高。受疫情影響,2020年第1季度仙作發展潛力指數環比出現回落,降低11.9%,但仍較去年同期增長9.0%。因此,2020年第1季度仙作産業發展指數雖有回落,但具回升潛力。具體來説,疫情管控使得部分聚集性活動無法開展,創新性的交流活動受到抑制,創新潛力指數出現跌落;隨著復工復産的各項政策扶持的落實,社會各方面的努力進取産生了積極效果,電商數量增加、融資能力提高,使得市場潛力指數和發展品質指數不僅未降低反而有所提升,均達到了基期以來的最好水準。

  工業和信息化部工業文化發展中心政策規劃部副主任、副研究員付向核認為,新冠肺炎疫情使仙作産業發展在2020年第1季度受到明顯影響,但此期間仙作産業總指數較去年同期保持了一定幅度的增長。

  中國木材與木製品流通協會紅木流通專業委員會秘書長汪立禹表示,疫情給整個經濟環境帶來巨大打擊。仙作行業如何提高自己的抗風險能力,尤其是抗擊這種不可預見的係統性風險的能力,需要從業者用心思考、務實準備。

  據悉,福建仙遊是我國中高端古典工藝家具産業基地,被稱為“中國古典工藝家具之都”“世界中式古典家具之都”。2020年,仙作産業將緊扣“數字經濟”和“品牌強國”戰略,抓住先進信息技術和高端品牌建設平臺,開拓國際市場和國內面向大眾的消費市場,進一步引領仙作産業向前發展。

  自去年10月“仙作”入選“新華社民族品牌工程·服務産業新銳行動”以來,新華社民族品牌工程辦公室與中國經濟資訊社已成功發布了兩期《新華·仙遊仙作産業發展指數報告》。該報告以統計數據和互聯網大數據相結合的方式,從産業實力、品牌影響力和發展潛力方面構建仙作産業發展指數的指標評價體係,綜合反映仙作産業發展現狀,直觀展現品牌影響力發展水準,清晰呈現産業未來發展潛力,可為産業成長和品牌價值提升提供參考,增強仙作在古典工藝家具市場的話語權和影響力。

[責任編輯: 劉覓覓 ]
010030090950000000000000011100001126060644