借助持續創新,京東一年為用戶省下350個小時!

2020-05-30 11:18:30 來源: 中國金融信息網

  很多人都説京東是效率和體驗的代名詞,但京東的效率和體驗對于普通消費者而言到底意味著什麼?借著第17個京東618即將到來之際,不妨通過16年前後的生活變化,看看京東到底為用戶節省了多少時間。

  從退換貨看口才到一鍵搞定,京東一年可為每個人節省140分鐘

rId4

  2004年的退換貨經歷至今仍讓我記憶猶新。當時我在線下品牌店買了一件T恤,回來才發現衣服上有一個洞。拿回店裏退貨被店主以“一出店門,概不負責”為由拒絕,一同逛街的小夥伴們只好一起展開説服工作,店主最後是因為怕吵鬧聲影響到其他顧客,才勉強給我換了一件。現在,線上買衣服可以毫不猶豫下單,到貨後不喜歡能夠一鍵辦理7天無理由退貨。這也全靠2013年,京東創新推出閃電退款服務,並在2014年率先在全國試行《新消法》7天無理由退貨政策。

  以前,退換貨花在路上的和跟導購溝通的時間至少要2個小時;現在,只需要點擊退貨,並在跟商品交給京東快遞員即可,僅一次退貨,至少能節省100分鐘。公開數據顯示,中國人均網購退換貨14件,這樣算來,僅退換貨這一事項,京東一年就能為用戶節省1400分鐘。

  新鮮食材從只能去當地享用到每天隨時供應,京東一年可為吃貨節省13000分鐘

rId5

  2004年,要想吃到海外鮮美的三文魚,只能打“飛的”到當地。現在,無論是智利三文魚、厄瓜多爾白蝦、加拿大鮮活帝王蟹,還是泰國鮮椰青、越南火龍果、馬來西亞榴蓮,抑或是中國海南金鯧魚、長白山黑豬肉……都能在網上方便買到,而且絕對保鮮。

  這是因為京東首創了全球原産地直採模式。京東“尋鮮人”掌握了超過32萬種優質新鮮食材,借助京東獨有的供應鏈和物流體係,確保全流程安全可控,將新鮮地道食材從原産地直接送達用戶餐桌。按照中國人均每年海鮮消費量82斤,折合82次,每次至少能節約160分鐘計算,京東一年可為吃貨節省13000分鐘。

  從興師動眾到動動手指就行,京東為農村家電消費者每次節省475分鐘

rId6

  以前,在農村買大家電,需要動員全家的青壯勞動力,往城裏跑好幾趟,才能確定購買的型號並運回安裝。現在,有了覆蓋全國60多萬個行政村的12000多家京東家電專賣店,再偏遠的農村也能享受“線上下單、上門安裝”的服務,再也不用興師動眾了。買一次空調,至少能省475分鐘!

  不用掰著手指等收貨,京東每年可減少快遞等待時間4140分鐘

rId7

  16年前,要買周年紀念禮物,至少需要提前一周準備禮物。現在,即使當天才記起,也來得及買禮物,再也不用掰著手指等收貨了。京東在業內首創“211限時達”服務,並率先在全國推動“千縣萬鎮24小時達”,讓“次日達”、“當日達”、“半小時達”成為常態。據統計,中國每年人均網購69件,按照每次減少60分鐘計算,每年可減少快遞等待時間4140分鐘。

  從去醫院到線上問診抓藥,京東一年為患者節省600分鐘

rId8

  2004年,為了去醫院看病,普通人經常要淩晨就去醫院排隊挂號,拿到號之後還要等待叫號,往往是排隊2小時,看病5分鐘。2019年,京東首創“醫療 醫藥 醫保”閉環模式,讓看病診療、買藥、醫保支付的整個環節,都可以通過一部手機完成操作,20分鐘就能解決。根據中國人均每年在醫院看病6次的頻率,京東每年可為用戶節省600分鐘。

  從計算水電費的“奧數現場”到一鍵繳納,京東為居民一年節省1380分鐘

rId9

  16年前,要充電費需要去銀行排隊,忘記充值往往會遭遇半夜停電、束手無策。現在,不僅水電費能通過線上渠道24小時隨時一鍵繳納,公積金、各種證件都能在網上辦理,讓數據代替市民跑腿。光線上繳納水電煤氣費,一年12個月,就能為我們節省1380分鐘。

  京東率先發布智能城市操作係統,為智能城市提供數字和技術底座,目前已經為眾多城市提供交通、規劃、環保、電子政務等多領域的智能解決方案,為市民提供更加便捷、高效的服務。

  單單這樣六個簡單的日常場景,相比16年前,我們一年起碼就能多出20995分鐘,即350個小時。京東為人們生活節省了時間,帶去了便利,難怪會成為效率和體驗的代名詞。

[責任編輯: 鄭偉 ]
010030090950000000000000011100001126053175