又逢考試季北京稻香村“狀元餅”回歸

2020-05-29 14:07:41 來源: 中國金融資訊網

  對于學生,每年的六七月份是繁忙的考試季。距離中、高考還有一個多月的時間,考生們已經進入了緊張的備考狀態。中國考試的傳統悠久綿長,關于考試的習俗也有很多,大多是為了祈求考生能夠取得好成績,其中“吃狀元餅”的習俗最為人知曉。隨著今年考試季的臨近,北京稻香村消失了幾年的狀元餅再次回歸市場。此次狀元餅無論是在産品還是包裝都進行了創新升級。北京稻香村負責人表示,“狀元餅”上市第一天就銷售了近600盒,受到了消費者的熱捧。

  升級後的狀元餅餅面上印有小狀元圖案,Q萌可愛的形象更加符合年輕人的審美,印在淡黃色的餅面上頗為喜慶。除此之外,狀元餅禮盒的設計也極有特色。傳統的中國紅底色搭配金色的印章並配有“金榜題名”字樣。眾所周知,狀元帽是有著“功成名就”的寓意,該禮盒設計最為巧妙的地方是狀元帽形狀的腰封,腰封取下之後,又可以當做狀元帽帶在頭上,為考生圖個好彩頭,既是傳統文化的積淀和傳承,又不乏創新的趣味。

  在古代,桂花象徵文人的榮譽,有“蟾宮折桂”之意;蓮藕寓意“好事連連”。全新的狀元餅選用桂花蓮藕餡,以白蕓豆為底餡再加入香甜的蓮藕和精心挑選的桂花,口感清新微甜又不乏吉祥寓意。淡黃色的狀元餅,經過高溫烘烤,餅皮細膩酥軟,奶香十足,伴著淡淡的桂花香氣和蓮藕的清甜,一口下去,唇齒留香。

  每逢中、高考,考生們都是社會的焦點,他們懷抱著自己的夢想,承載著家長的期盼。站在人生的十字路口,年輕的孩子們難免感到緊張和彷徨。據店內工作人員了解到,住在附近的張先生,今天一下子買了十幾盒狀元餅。張先生也提到,今年自己的兒子也是高考大軍中的一員,買幾盒狀元餅準備送給兒子和他的同學們,為他們加油打氣,也借北京稻香村的狀元餅,送去家長對孩子的關懷與祝福。

[責任編輯: 王忻 ]
010030090950000000000000011100001126049803