“散裝碼”成為社會熱門話題折射出大家對未來的期許

2020-05-27 09:37:56 來源: 中國金融信息網

  “‘散裝碼’在這次新冠肺炎疫情期間起到了很好的防控作用,不過隨著疫情防控形勢持續向好,疫情後‘散裝碼’的問題會顯現,這個提案想的遠,所以必須要為這位政協委員點讚!”

  兩會期間丁佐宏委員的提案引發網友熱議點讚

  全國兩會期間,一份《關于在常態化防疫形勢下清理各種“散裝碼”,防止所存信息被濫用的提案》在網上收獲無數關注,一時間“散裝碼”成為兩會熱詞,引得網友紛紛留言點讚。上述留言代表了大多數網友的心聲。

  社會學專家表示,在全國兩會這個國家最高參政議政平臺上的提案能夠走紅網絡,充分説明代表委員們真正貼近生活思考和發聲,充分了解生活中的問題和痛點,前瞻性地提出解決方案,因而引發普遍共鳴。同時,“散裝碼”的走紅也顯露出對未來的期許是大家共同關注的,國家未來發展必定讓人充滿信心。

  什麼是“散裝碼”?此份提案的作者——全國政協委員、月星集團董事局主席丁佐宏給出了這樣的解釋:是指在疫情防控緊急條件下使用的非國家層面的各類地方碼、行業碼、公司碼、商場碼、社區碼等。“這些‘散裝碼’的出現,在防疫緊張的特殊時期有一定的合理性,但在常態化的形勢下,也給公眾的社會活動造成了困擾。從更深層次分析,如此採集強度、如此‘散存’的個人活動信息,在防疫常態化後,存在著信息被商業濫用的巨大風險。”

  全國政協委員、月星集團董事局主席丁佐宏在兩會期間,提出清退非國家層面“散裝碼”的建言

  在提案中,丁佐宏委員明確提出了自己的觀點,應改變“散裝碼”的現狀,以制度形式,使國家版健康碼成為唯一的“健康碼”;未來,還可以對國家層面的健康碼進行功能擴展,將健康管理與政府服務、經濟信息統計、區域人口管理、社會徵信等整合成一碼,使其成為反映公民動態信息的“全能碼”,並在新型基礎設施的技術支撐下,成為現代化國家治理的有效工具。

  提案最後,丁佐宏建議清理、清退非國家層面的各類“散裝碼”,停止“散裝碼”的信息採集和應用,禁用並銷毀已經採存的各類數據。還要建立具有法律效力的相應制度,對各種“散裝碼”清理清退之後違規應用、特別是將信息濫用于商業目的行為,依法予以嚴懲。

  網絡平臺聚焦報道丁佐宏委員關于“散裝碼”的建言

  提案引起媒體高度關注,一經報道,就掀起關注熱浪。相關報道在幾乎國內所有網絡平臺上刊發後,短短兩小時內,就在各平臺收獲千萬級閱讀量,數千條評論。網友紛紛從信息安全、使用便捷、未來功能擴展等方方面面予以評論,與當前正在審議的民法典也做了呼應。

  丁佐宏委員的提案引發網絡熱評,網友紛紛留言點讚

  一份提案為何能夠引起如此廣泛熱議?上海社會科學院研究員、原副院長何建華表示:“這充分説明參加兩會的代表委員在履職時能夠接地氣、應潮流,關注與大家息息相關的痛點,進行思考、提出見解,就一定能夠得到認可。”同時,何建華還提到,“散裝碼”是特殊時期出現的應急手段,大家在肯定之余都熱議討論如何在未來實現更好的功能,這也充分説明大家已經開始著眼于未來發展,對于疫情過後的社會經濟恢復正常發展態勢,無疑是一個良好的信號。

[責任編輯: 陳延特 ]
010030090950000000000000011100001126038129