“黑天鵝”之後,能否重啟世界工業復蘇?“中國實踐”來了

2020-05-26 09:09:08 來源: 中國金融信息網

  “誰擁有工業互聯網,誰就掌握了工業的未來”成為新基建時代到來的最強音。

  當大多數人把目光聚焦到疫情這只“黑天鵝”身上,背後一雙雙“看不見的手”正加速世界新工業時代到來。2020年開年以來,工業互聯網、新基建的關注度大幅提升(如下圖所示),以海爾卡奧斯為首的中國工業互聯網平臺憑借多年的平臺沉淀,成為了數字經濟、雲經濟發展大潮中的乘風者、造風者。

  5月21日,世界經濟論壇與麥肯錫發起的“全球燈塔工廠CxO研討會”第一次在中國舉辦。據了解,該論壇面向全球頂級科技公司,在全球先進制造業領域具有極高聲譽。此次,針對“如何應對疫情危機,以及如何重啟疫情後的積極復蘇”,海爾卡奧斯等中國的燈塔工廠孵化平臺,以及阿裏巴巴、西門子、上汽等先進制造業的領跑者參會並做了分享。

  海爾卡奧斯工業智能研究院相關負責人做了海爾創新發展戰略、燈塔工廠的創新與實踐、工業互聯網發展模式等內容的精彩分享,引起與會專家的廣泛共鳴和認可。專家指出,作為唯一在中國孵化兩座燈塔工廠的工業互聯網平臺,卡奧斯COSMOPlat不管是在全球抗疫的非常時期、還是在新基建未來建設中都扮演著重要的角色——“燈塔”。

  新形勢的“燈塔”

  “速度與創新”,是剛剛過去幾個月裏的中國標簽,也是看似寒冬的市場環境中, 制造業奮力尋找産業發展“第二春”的真實寫照。冬天來了,主動做風雪的生意,工業互聯網的平臺價值在疫情面前被放大。

  得益于提前的數字化布局與升級,卡奧斯COSMOPlat在此次疫情中,通過物聯網生態激發出了新價值:2天時間上線疫情醫療物資信息共享資源匯聚平臺、迅速升級企業復工增産服務平臺;一條全自動醫用口罩生産線在山西6天落成試産;已鏈接2萬家企業,發布及承接企業需求8700萬件,成功賦能全國2100家企業,保障了産業生態圈穩定。

  據了解,面對突如其來“黑天鵝”事件,卡奧斯COSMOPlat打造了五大節點16項場景解決方案,能夠跨行業、跨領域快速響應並推出解決方案,展示了其強大的普適性。

  除了被行業津津樂道的“別人造口罩,卡奧斯造口罩工廠”的侯馬縣賦能事件,卡奧斯在新基建的政策推動下,在房車、農業、文旅等多個領域加速賦能數字化升級。

  其中,康派斯是一家來自威海的房車企業,在14天內完成了房車“方艙醫院”從自研發到生産的全流程。得益于海爾卡奧斯的賦能,康派斯實現了數字化的轉型升級,將原本一到兩個月的時間,壓縮到14天。

  疫情面前,“卡奧斯速度”代表了一種燈塔責任,也向世界展示了“中國速度”,將中國燈塔的示范效應和引領優勢呈現在世界眼前。

  新基建的“燈塔”

  進入後疫情階段,以數字經濟為核心的“新基建”掀起一輪發展高潮。而在産業層面,數字經濟、雲經濟正加速從消費領域向工業産業領域延伸。5月21日,因為疫情推遲兩個多月的2020年中國兩會正式開啟,“工業互聯網+新基建”成為全社會關注的焦點。從最初的平臺建設到數據安全,從新技術的融合創新再到今年對我國工業互聯網發展路徑的整體思考,今年是海爾連續第四次提出與之相關的建議。

  全國人大代表、海爾集團總裁周雲傑認為,工業互聯網是繼移動互聯網之後最大的經濟機會,也是新基建的核心要素。在加速工業互聯網平臺從“新基建”轉換為“新動能”的過程中,海爾要扮演好引領者與賦能者的角色。

  不同于傳統模式的無人化、自動化,卡奧斯走的是一條大規模定制的新路,這不是老路穿新鞋,而是新路穿新鞋。具體來説,卡奧斯就是從模式、技術、生態三個方面形成了一套大規模定制模式的創新體係:

  第一,在模式創新方面,卡奧斯實現了真正意義上的以用戶體驗為中心的大規模定制模式。值得注意的是,這不僅局限于銷售端用戶參與的個性化定制,也在硬件定制、方案定制、場景定制三個層面不斷迭代。

  以洗衣機大規模定制為例,在硬件定制上,海爾讓用戶參與到交互、設計、制造等全過程,為用戶提供所需要的功能産品,如凈水洗、免清洗、空氣洗等産品;在方案定制上,圍繞用戶使用場景體驗,海爾又將産品升級為網器,洗衣機可實現自動識別衣物,並選擇對應的洗滌程序;在場景定制上,海爾聯合服裝企業、設計資源、凈水資源、周邊硬件資源等,建立生態聯盟,為用戶提供洗、護、穿、搭、購等全周期衣物服務。

  第二,在技術創新方面,作為卡奧斯科技創新的源動力,海爾工業智能研究院構建了“産研一體”的引領科技創新體係。依托智研院打造的示范測試平臺和智能産業一體化體係,海爾可以實現新基建新技術與制造技術的完美融合,並進一步形成了平臺五大能力,即泛在物聯能力、知識沉淀能力、大數據分析能力、生態聚合能力、安全保障能力五大能力,實現平臺靈活部署、跨行業快速復制,賦能企業轉型升級。

  第三,在生態創新方面,海爾認為現在的企業不能成為有圍墻的花園,而要變成一個開放的生態係統。卡奧斯的開放生態就是——與大企業共創,與小企業共享。據了解,目前卡奧斯的生態合作涉及IOT層面、PaaS層面、SaaS層面和應用層面。

  2019年兩會,“工業互聯網”一詞正式被寫入工作報告,為工業互聯網的建設注入“加速劑”。就在同年,海爾將COSMOPlat升級為卡奧斯工業互聯網平臺。如今,“新基建”火熱,海爾卡奧斯這座在中國制造業具有裏程碑意義的“燈塔”,加速形成工業互聯網 “新基建”,發揮的作用越來越大。

  新階段的“燈塔”

  工業互聯網的全球化浪潮之下,越來越多角色涌現,而從中國制造到中國創造,中國在其中的角色雖然有變化,但重要性不變。根據歐洲委員會的推算,中國制造業生産每減少100億美元,世界其他各國的生産及銷售就被拉低67億美元,價值不言而喻。

  在不可逆的開放發展環境下,今年進入大平臺、大生態的發展新階段,卡奧斯呈現除了大城市、大企業、全球化的發展特點:

  首先是“大城市”,在助力城市轉型升級方面,海爾卡奧斯助力青島打造“世界工業互聯網之都”,目標立足青島、領先全球。據統計,自今年年初獲得省市大力支持以來,卡奧斯已接入全山東省4.8萬家工業企業,其中規上企業1.7萬家,較一月底增長了1倍以上;其次是“大企業”,青啤集團、飲料集團、國信集團、華通集團、城投集團等企業,正整合企業資源對接卡奧斯平臺,實現互利共贏;最後是“全球化”目前,作為全球最大的大規模定制解決方案平臺,卡奧斯COSMOPlat的大規模定制模式已在海爾15個互聯工廠成功落地,並孕育出建陶、房車等15類行業生態子平臺,覆蓋華東、華北等七大區域12個示范基地,同時在全球20多個國家跨文化復制推廣,構建了一個開放的、多邊的共創共享平臺,實現跨行業、跨領域、跨文化復制。

  從燈塔工廠到燈塔平臺,為什麼海爾要在這個時代堅定地走向生態品牌?

  查爾斯·漢迪在《第二曲線》中説過,“當你知道該走向何處時,你往往已經沒有機會了”。尤其在疫情之下,眾多企業面臨著諸多新挑戰,開啟“第二曲線”只是時間問題。而卡奧斯,充分體現了海爾生態品牌作為新引擎的生態引領力、吸引力和賦能力:圍繞用戶需求,聚焦用戶體驗場景迭代,不斷吸納各方資源,孕育、孵化新物種,做到“與大企業共創、與小企業共享”,全面助力經濟社會發展。

[責任編輯: 周靖傑 ]
010030090950000000000000011100001126033044