首個“國際茶日” 新華社“快看”聯手中茶直播品讀中國茶文化

2020-05-23 15:47:28 來源: 新華社民族品牌工程

  5月21日下午,新華社“快看”財經平臺聯合中國茶葉股份有限公司,在快手發起“尋‘萬裏茶道’起點,瞰好山好水好茶”專場直播。福建省南平市武夷山市人民政府副市長劉鎧維,國家一級編劇、節目主持人趙保樂、配音演員李世宏,影視演員喻恩泰,歌手寶石GEM,武夷山非物質文化遺産“武夷岩茶大紅袍”制作技藝傳承人吳宗燕等嘉賓聯袂獻禮首個“國際茶日”,帶領全國網友雲遊武夷好山好水,品味中國茶葉文化。

  此次直播是迎接首個“國際茶日”開展的茶文化宣傳與推廣,進一步助力中國茶産業向好發展、走向世界。直播中,北京會場與武夷山會場兩地聯動,嘉賓親身探訪了“牛欄坑”、“狀元嶺”等岩茶産區,體驗了“洗山”這一茶葉採摘環節,展示了武夷山作為古代“萬裏茶道”起點,所兼具的奇秀風光與人文底蘊。

  “好山好水出好茶”,武夷山茶區氣候溫和,無霜期長,雨量充沛,土質疏松,透水通氣性強,這些自然條件保證了中茶岩茶原料的優異品質。從茶園管理到毛茶加工,從新品研發到科技研究,從産品銷售到品牌建設,中茶堅持從一芽一葉做起,整合升級産業鏈的各個環節,著力提升武夷岩茶附加值。

  武夷山非物質文化遺産“武夷岩茶大紅袍”制作技藝傳承人吳宗燕在接受採訪時説,武夷山的自然條件非常適合茶葉生長,但不同區域裏的“小環境”、“小氣候”往往又會使茶葉具有不同的特點,中國茶葉文化就像這樣,兼容並蓄,博採眾長。

  直播過程中,嘉賓圍繞“中國茶葉香飄世界的故事”、“中國茶葉品牌的發展”、“中國茶文化的內涵精華”、“如何讓更多年輕人愛上中國茶葉”等話題展開交流和討論。直播現場還進行了優雅的茶藝表演,嘉賓們在以茶話友之余,共同體驗了“功夫茶”的衝泡技法,品鑒了武夷岩茶獨有的“岩谷花香”,領略了中國茶文化的源遠流長。

  影視演員喻恩泰説,第一次來到如詩如畫的武夷山,就被這樣迷人的風景吸引住了,有這樣的山水,難怪能産出享譽中外的武夷岩茶。此次新華社“快看”直播既和“老鐵”們分享了好山好水好茶,也在“國際茶日”這個特殊的節點,多元化地傳遞了中國茶葉的文化精神。

  “快看”是新華社打造的短視頻賬號集群,主要聚焦財經與生活等領域,3月開始登陸抖音、快手、頭條、微博等平臺。

[責任編輯: 任禹西 ]
010030090950000000000000011100001126023371