“快看”周末探店北上廣:食不盡的經典與文化

2020-05-18 17:12:31 來源: 中國名牌網

美食達人大胃Mini(左二)探店全聚德

  “來一只烤鴨,讓Mini撕著吃。”這是5月16日下午,在新華社“快看”抖音平臺“百姓味道 周末探店”直播活動中,發生北京全聚德前門店的精彩一幕。

  為助力餐飲業復産復工,展示中餐文化和老字號傳承創新魅力,5月16日至17日的“快看”探店首輪直播精選了3家餐飲名店,無論是85歲的“特級酒家”廣州酒家,還是有著“不到萬裏長城非好漢,不吃全聚德烤鴨真遺憾”美譽的北京全聚德烤鴨店,抑或是“精致到骨髓,好吃到顫抖”的上海豫園綠波廊酒樓,都為探店主播和網友朋友們奉上精心配制的飲食文化大餐。其菜品之精妙,文化底蘊之深厚,令網友們隔著屏幕也要表示“想幫主持人去試吃”,還通過直播間鏈接帶起了一波又一波網上搶購潮。

探店主播在廣州酒家選手信(禮物)

  在粵式餐飲頂級IP廣州酒家,“大甜大鹹”的叉燒包、“包一只半蝦”的蝦餃、人氣必點的幹蒸燒賣和蛋撻這“四大天王”一上桌,再加上鎮店名吃文昌雞、讓人“看餓了”的紅米腸等,網友們已迫不及待追問“廣州外有沒有分店”“網上哪裏買得到”了。在這裏,老顧客感受的是親情,新顧客了解的是廣州的飲食文化。

上海綠波廊酒樓

  而在位于上海豫園九曲橋畔的綠波廊酒樓,曾經參與進博會接待各國元首的錦鯉造型餐點“荷韻”顏值之高,令前來探店的主播都不忍下口。上海綠波廊酒樓總經理陸亞明對此笑言:“好吃是硬道理,而且要‘一菜三吃’,不僅顧客要吃好,手機和朋友圈也要‘吃’好。”美食作家食家飯也表示,海派菜的特點就在于融入其他菜係的長處,而且食材講究,因而受到更多朋友的喜愛。

  無獨有偶,始建于1864年的“中華老字號”全聚德同樣將傳承與創新展現得淋漓盡致。據北京全聚德前門店行政總廚李來福介紹,除經典不膩的挂爐烤鴨以及火燎鴨心、芥末鴨掌等傳統名菜外,目前全聚德有一半的菜都源自創新。此次探店,適合女士美容養顏的參棗鹿筋湯就讓主播大胃Mini小姐姐讚不絕口。

  “快看”探店直播相關負責人表示,此次活動深受各界好評,除了助力餐飲業復蘇,讓百姓味道重回大眾視野,還有一個重要因素就是係統展示中華餐飲文化。餐飲業的繁榮發展不僅與百姓生活息息相關,而且其歷經歲月積淀的文化也是中華文化的重要組成部分。

  數據顯示,2019年中國餐飲業收入達4.7萬億元,同比增長9.4%。餐飲業關聯著農業、食品加工業、商業地産等上下遊産業,其經濟貢獻穩居服務業前列,是一定意義上的經濟增長“晴雨表”、吸納就業“穩定器”。“快看”作為新華社傾力打造的短視頻賬號集群,未來還將繼續秉承急民生之所需理念,為廣大網友帶來更多精彩故事和體驗。(楊俠)

[責任編輯: 張欣爍 ]
010030090950000000000000011100001126001037