京東“醫藥補助”,助力補上精準扶貧最後一塊拼圖

2020-05-11 09:04:16 來源: 中國金融信息網

  切實降低貧困人口用藥負擔,5月9日,中國社會扶貧網,與京東健康、京東公益聯合發起了“健康中國• 醫藥補助工程”。這項工程將面向全國建檔立卡貧困戶(含已脫貧貧困人口),提供每人每年1000元的購藥補助,補助可在購買指定目錄中的藥品時使用。

  “健康中國• 醫藥補助工程”是一項長期且係統性的工程,在我國全面建成小康社會的收官之年這個大背景下,此項工程的推出意義重大,它不僅體現出一種攻堅克難的決心和信心,也將為精準扶貧、高質量脫貧以及全面進入小康社會提供重要的民間力量。

  按照時間表,這項工程預計將在未來3到5年覆蓋超過3000萬人次,將切實減輕貧困群體醫藥費用負擔,助力遏制因病致貧、因病返貧現象的發生,這也是國內目前覆蓋范圍最廣、惠及人數最大、補助資金最多的健康扶貧項目。

  三個“最”,凸顯出健康扶貧的重要性,電商平臺的扶貧力度,以及它在精準扶貧中的戰略地位和深遠影響。

  沒有全民健康,就沒有全面小康。健康扶貧既是實現精準扶貧的重要路徑,也是全面脫貧和進入小康社會的質量保證。貧困不僅體現在收入低、就業難、産業落後等純經濟層面,很多時候更體現在教育、醫療等基礎性消費能力的不足。

  看病難、看病貴,本身是一個帶有普遍性的現實問題,而對于剛剛擺脫貧困,尤其是正在脫貧的家庭而言,更是一個亟待解決的“硬骨頭”。

  如何在公費醫療覆蓋不到的地方,及時補上制度缺口,針對所有經濟困難家庭和人員,如何做到無差別地讓他們享受醫藥補助,以及通過什麼樣的制度設計,讓剛剛越過貧困線的群體徹底免去困病返貧的後顧之憂,無疑需要民間力量的深入參與。事實上,這也是以京東為代表的電商平臺社會責任感的重要體現。

  毋庸置疑,我國取得的扶貧成就舉世矚目。受益于國家精準扶貧政策,我國貧困發生率已由2012年的10.2%,大幅降至2019年底的0.6%。在健康扶貧方面,2020年,全國農村貧困人口大病專項救治病種增加到30種、大病保險報銷比例提高至60%、農村貧困人口住院醫療費用報銷比例更是提高至90%。

  但同時也要看到,還有很多門診用藥、常備用藥並不在農村貧困人口醫保報銷范圍內,用藥難、用藥貴仍然是部分貧困人口面臨的切實問題。數據顯示,我國因病致貧、返貧人口佔貧困總人口四成以上;隨著有勞動能力的貧困人口逐步脫貧,這一比例還會增加。可見,健康扶貧已經成為全面脫貧的關鍵一環,京東發起的“醫療補助工程”正是對這一現實狀況的有力回應。

  電商平臺因其自身優勢,可以有效提升健康扶貧的效率。以京東為例,國內領先的智能物流,配送范圍可覆蓋全國大部分地區;豐富的醫療資源,與國內知名藥企的合作,可篩選出更多更好的藥品,納入到補助目錄,讓更多人受益。該項目還率先建立了精準識別機制,切實幫助到貧困戶個人,為我國精準扶貧事業打造了社會組織參與及動態管理機制的“范本”。

  也正因為如此,京東健康CEO辛利軍才會自信地表示,京東健康有能力、有責任,也有信心與産業鏈各環節上的合作夥伴攜手,讓貧困人口在看病購藥方面盡可能減少支出,也讓他們能獲取到更加優質的藥品和服務,在踐行企業的行業及社會價值的同時,為我國健康扶貧工作出一份力。

  近年來,隨著轉型升級和産業布局的逐步完善,京東在確保企業良性發展的同時,也將更多的目光投向了公益領域。全方位推動扶貧升級,助力全面小康,“醫藥補助工程”再一次書寫了企業的社會責任感。

[責任編輯: 谷雨 ]
010030090950000000000000011100001125967463