山西汾酒2019年年報成績亮眼 營收首破百億大關

2020-04-29 16:15:35 來源: 中國財富網

  4月28日,山西杏花村汾酒廠股份有限公司(以下簡稱“山西汾酒”)發布2019年年度報告。報告顯示,山西汾酒2019年實現營業收入118.80億元,同比增長25.79%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤19.39億元,同比增長28.63%。山西汾酒正式步入白酒行業百億營收陣營。

  産品結構優化成效凸現 盈利能力持續提升

  山西汾酒堅持“抓兩頭 帶中間”的産品策略,按照“一控三提”方針,控量、提質、提價、提效,聚焦資源,持續堅持“青花突破、玻汾穩中有升”格局,帶動巴拿馬係列、老白汾係列産品的市場推廣。

  2019年,汾酒中高端汾酒産品銷售佔比不斷提升。年報顯示,以青花、金獎係列和老白汾係列為代表的汾酒産品營業收入102.97億元,佔公司營業收入的87.67%,營收同比增加27.65%。同時,配置酒收入貢獻增加,竹葉青為代表的配置酒營業收入5.48 億元,同比增加61.56%,營收佔比達4.66%。

  年報顯示,山西汾酒主營業務毛利率表現優異,其毛利率水平較去年同期增長3.37個百分點至72.16%。其中,主打汾酒産品毛利率提升最多,2019年實現毛利率75.80%,較去年同期增加2.66個百分點。質量、規模、效益、科技的復合型發展,推動山西汾酒的盈利水平呈現穩步增長態勢。

  省外收入佔比首超省內 品牌價值提升迅猛

  2019年,山西汾酒省外收入同比增加47.7%至59.6億元,佔比超過50%,成為山西汾酒成長的核心驅動力。

  山西汾酒按照“13313”的區域拓展戰略,進一步擴大華東、湖南、湖北等為重點開發城市,以山西大本營作為主場,輻射京津冀、豫魯、陜蒙三大重點板塊,並顧及華東、兩湖、東南三小市場板塊,加之十三個機會型省外市場組成的市場格局,加快全國化布局,確保在穩盤山西市場及傳統優勢市場基礎上,加大力度拓展省外市場。年報數據顯示,2019年山西汾酒省內外收入比重為49:51,省外佔比超過省內。省內收入57.85億,保持穩健增長;省外營收以47.65%的高增長至59.60億元,京津冀、魯豫、陜蒙等地區表現優異。

  同時,山西汾酒聚焦品牌與文化引領作用,以品牌國際化傳播為主線,建立品牌立體式傳播,創造品牌傳播新范式。

  2019年,山西汾酒舉辦了“行走的汾酒”和汾酒封藏大典營銷活動,開展“開國第一宴”宴會用酒紀念活動等係列慶典活動,持續提升汾酒“文化+品質”影響力;積極響應“一帶一路”國家倡議,牢固樹立汾酒國際化品牌形象;圍繞“文化汾酒、清香天下”主題,深度創新、融入“文化+品質”活動元素,助力汾酒市場營銷。根據《2019中國500最具價值品牌》顯示,汾酒品牌價值達377.27億元,較2017年增加214.44億元,排名上升76位,進步速度為全國第一。

  高目標提信心 2020年力爭營業收入增兩成

  疫情之下,山西汾酒依舊保持高增長目標不變,2020年營收目標為12%以上,力爭營收同增20%,彰顯了山西汾酒對未來發展的信心十足。

  2020年是山西汾酒全面完成“4421”三年攻堅目標及“十三五”發展規劃的決勝之年,也是汾酒“十四五”發展規劃的構想和布局之年。年報顯示,山西汾酒將堅持汾酒中長期復興戰略不動搖,科學布局未來,保存量、求增量,堅持文化引領不動搖,提升品牌價值;加快科技強企,擴大原酒産能的同時降低運營成本。

  山西汾酒在年報中稱,將以“發揮優勢保穩定,完善保障促增長,創新變革求發展”為主基調,發揮自身強勢品牌和自主知識産權核心技術優勢,利用創新與變革,優化資源配置,提升組織內部效率和效能,實現公司價值與股東利益最大化。(子衿)

[責任編輯: 李楠 ]
010030090950000000000000011100001125923468