交互1600萬的陽臺馬拉松為何誕生于一家做場景的物流公司?

2020-04-22 10:48:38 來源: 中國金融信息網

  疫情之下,居民的戶外運動進入暫時的休眠狀態,但與此同時,居家室內健身的風潮卻逐漸興起。4月17日,“日日順物流陽臺馬拉松”最後一期活動——“一起跑下‘趣’”順利完結,這也標志著自3月27日啟動至今的“日日順物流陽臺馬拉松”係列活動正式落下帷幕。數據顯示,自啟動以來,“日日順物流陽臺馬拉松”全網累計交互量超過1600萬,180萬人次參與健身體驗雲眾播,吸引了30多家資源方加入,圍繞用戶的居家健身、科學減脂等需求,定制2000余個居家健身、健康場景解決方案。

  誕生于“場景體驗需求”,超1600萬的全網交互

  據了解,“日日順物流陽臺馬拉松”是行業首創的居家健身場景直播模式。通過“體驗雲眾播”的形式,用戶借助海爾智家APP、日日順到家APP、抖音、一直播、微讚等平臺,既可以“0距離”獲得居家健身場景方案,還可參與到線上PK賽中與其他健身愛好者實時互動。

  交互量超過1600萬的“日日順物流陽臺馬拉松”活動自然值得關注,但更需要思考的是,為何這樣一場全民參與的線上健身活動卻是由日日順物流發起的?

  表面上看,陽臺馬拉松聚焦于運動健身領域,而日日順物流則屬于場景物流的平臺。運動健身遇見場景物流,第一印象往往給人一種“涇渭分明”的感覺。但需要看到的是,在物聯網時代裏,萬物上雲而雲接萬端,用戶的個性化需求決定著市場命運,傳統時代中區隔明確的行業界限其實早已被打破。換言之,在當前這個時代中,所有的行業不再是孤立式發展,萬物皆可跨界,萬物也皆可互聯。

  日日順物流總經理于貞超曾表示,疫情的爆發對物流行業而言可謂是挑戰與機遇並存。一方面,傳統物流訂單量的大幅下滑讓所有物流企業都承受著巨大壓力;但從另一方面看,隱藏在物流交付之外的新需求成為了新的增長點。“物聯網時代是沒有固定界限的,對物流行業來説也是如此。疫情期間,由于各地進入封閉管控的狀態,傳統物流訂單大幅度下滑,但用戶潛在的場景體驗需求卻呈現上升趨勢。”

  在于貞超看來,潛在的場景體驗需求即是探索場景物流的全新模式,其強調基于用戶個性化需求提供定制化、整體化的方案,讓物流從簡單的交付向著場景體驗轉變。可以認為,疫情的到來讓日日順物流挖掘到了用戶的全新需求,而這種需求則來源于用戶居家健身場景。也正緣于此,這一場陽臺馬拉松活動才誕生于日日順物流的平臺之上。

  專業教練現場演示家庭居家健身場景解決方案

  探索場景物流模式,30余家生態資源蜂擁而至

  挖掘出用戶潛在的場景體驗需求是日日順物流發起陽臺馬拉松的先決條件,但這並非是唯一要素。從本質上看,“日日順物流陽臺馬拉松”是典型的場景物流模式,而場景物流非常強調下沉至需求端,並通過多種資源的協同創新最終産出用戶解決方案。

  資源,毫無疑問是陽臺馬拉松真正能在日日順物流平臺上落地的關鍵因素。而根據數據顯示,自“日日順物流陽臺馬拉松”啟動以來,便吸引了海爾凈水、海爾衣聯網、樂家誠品、伊尚智能運動、日日順服務、沃隆食品、綠沃川農業、城陽區馬拉松協會、城陽區健美協會等各行業共30多家資源方加入。在30多家資源方的共創下,“日日順物流陽臺馬拉松”為用戶打造了跨邊界的全域場景生態,定制了2000余個健身、健康場景解決方案。

  日日順物流相關負責人表示,多資源方的共創共贏是陽臺馬拉松能夠落地的核心所在,這也符合場景物流在個性化、定制化方面的要求。與此同時,“日日順物流陽臺馬拉松”背後1600萬的交互量,也證明日日順物流目前所探索的場景物流模式具有強大的生命力,其跳出了傳統物流行業純粹的運輸交付環節,將交互場景延伸至用戶家庭生活的各個環節當中。

  舉例來説,在陽臺馬拉松之前,日日順物流便在疫情期間打造了健身場景生態圈,並鏈接了運動飲品、營養及有機食品、健身器材、健身房、跑團等各方資源,通過直播的方式為用戶搭建了一個社群交互平臺。此外,在日日順物流的平臺上,用戶出行場景、家庭服務場景、家電維修場景等多種生態圈紛紛成長起來,並在物流之外為用戶提供增值服務。

  數據顯示,在國內疫情形勢最為嚴峻的2月份,中國物流業務量指數斷崖式下滑19.6%,居有調查數據以來的歷史最低點。而日日順物流則在2月份實現營收額兩位數增長,新增用戶簽單額年貢獻超過3億,其逆勢上揚的背後也正是緣于場景物流模式對于用戶潛在的場景體驗需求的全面滿足。

  將健身搬進直播間,近10萬個陽臺産生連接

  場景物流探索下的日日順物流便已不再是傳統意義的物流企業,其更像是一個開放的生態平臺,通過並聯無窮的資源,最終將物流交付環節由“訂單的末端”轉變為“交互的開端”。

  但在場景物流之外,“日日順物流陽臺馬拉松”同樣還有另外一個值得關注的事情,那就是其背後的展現形式——體驗雲眾播。與一般的網紅直播帶貨的模式不同,體驗雲眾播強調一種“處處皆場景,人人皆網紅”的狀態。

  在直播場景方面,體驗雲眾播將用戶生活中真實的場景搬到了直播間。無論是家中的上課場景、健身場景,還是休閒場景、娛樂場景,都能真實地還原于直播當中,讓用戶在觀看直播中能感受到生活的氣息。據悉,本次陽臺馬拉松連接了近10萬個家庭陽臺場景,在陽臺馬拉松活動中,陽臺場景是直播主體,在健身體驗的同時,海爾衣聯網為用戶帶來了健康洗護的指導,海爾凈水提供了健康飲水解決方案,樂家誠品則制定出了健康飲食解決方案,這些資源方將自身獨有的解決方案匯聚一處,最終打造出了一個真實、豐富的用戶陽臺生活場景。

  在直播主體方面,體驗雲眾播下的主角不再是網紅,而是生態圈中的創客、用戶、資源方。用戶負責把日常體驗的場景生活痛點帶進直播間,創客和資源方則為他們帶來自己的解決方案。這種在直播中直接交互的方式造就了“人人皆網紅”的狀態,也使得體驗雲眾播不是簡單的物與物的交換,而是以用戶增值為源頭,實現各方共贏。

  事實上,“日日順物流陽臺馬拉松”背後展現的便是一種全場景、大生態的模樣,不再有明確的行業區隔,任何資源方都可以圍繞用戶需求而進入場景當中,並為他們提供解決方案。這場陽臺馬拉松雖然已經結束,但對日日順物流以及其背後的資源方而言,一切只是個開始。物聯網時代的風潮仍在翻涌,場景體驗也逐漸抬頭,日日順物流關于場景的探索其實不僅在于物流,更在于用戶未來的生活方式。

  

[責任編輯: 谷雨 ]
010030090950000000000000011100001125889711