老字號安新家,北冰洋第二基地落戶昌平

2020-04-18 18:00:36 來源: 中國金融資訊網

  路面硬化、種花種草、安裝設備。4月17日,西六環外的一處老廠房內,50多名工人正緊鑼密鼓地忙碌著——老字號北冰洋正在這裏安新家。5月1日,首條生産線就將投産。未來4條生産線全部建成後,這裏將成為老字號在京的主要生産基地。

  去年12月,北冰洋生産線啟動搬遷。由于疫情影響,春節後復工比計劃時間推遲了一月。天氣漸漸轉熱,汽水銷售旺季已經來臨,復工後,生産線安裝就一直在快馬加鞭趕進度。記者在現場看到,配料、灌裝、洗瓶等設備目前均已布局到位,整條生産線雛形已現,工人們正忙著對設備進行連接、安裝、調試,爭取早日讓生産線轉起來。

  北冰洋昌平第二基地將建玻璃瓶、易拉罐、塑膠瓶和熱罐裝等4條生産線。北京一輕食品集團總經理李奇説,再過幾天,3.6萬瓶/時的玻璃瓶生産線就將率先投産,其余三條生産線也將在未來兩個月內相繼投産。如此一來,這裏將成為北冰洋在京的主要生産基地,而現有大興基地也將升級轉型,未來將以總部研發、智能制造、科研展示為重點。

  自2011年重出江湖,這些年來北冰洋的人氣越來越旺,汽水常常滿足不了市場需求。北冰洋一直也在考慮著在北部地區建第二基地。目前這片老廠區,過去是一座生産車輪、工程機械零件的鑄造廠,建于1993年。伴隨著近年來“疏整促”,鑄造廠疏解出去,老廠房就閒置出來,此番老字號到來,老廠房也實現了“騰籠換鳥”的華麗轉身。

  “搬遷是為了解決生産過密的問題。”李奇介紹,現有大興的廠房最初並非為生産飲料而布局,因此生産線放進去就如同大人睡小床,有點“憋屈”。搬遷到昌平後,老廠房120米長的空間堪稱完美,配料、灌裝、打包、碼垛,直至最後入庫,讓生産線更加舒展、流暢。

  生産線搬遷,也為老字號進一步創新提供了條件。據介紹,生産線將新增一些非碳酸飲品,並建立烘焙、乳制品等生産線,同時也能為北部地區居民體驗老字號提供更多便利。

  老字號落戶到紅磚墻的老廠房內,別有一番韻味。車間裏,未來可供遊客乘坐的天車成為一大亮點。過去,這種用于吊裝十幾噸重鋼材的大設備,被巧妙地保留下來,改造成為可移動式參觀天車,其功能就如同很多工廠的參觀走廊。

  所不同的是,參觀者只需移步到天車,自己無需走動,在天車緩緩移動的過程中,就能飽覽飲料生産的全過程。車間兩側的墻上,遊客目光所及之處,還將設計出老字號80多年的大事記、文化墻,遊客參觀生産線的同時,能充分感受老字號文化的底蘊。這種新鮮特別的參觀體驗也是獨有的。

  北冰洋昌平第二基地佔地近百畝。讓傳統鑄造廠變身為帶有老字號食品園區,就需要一番精雕細琢。李奇表示,“食品一定要和文化融合,把老字號文化和體驗性內容,做得更充分一些。”

  目前,整個園區的綠化和景觀設計正加速實施。車間外,過去堆放著廢鋼料的空地常年雜亂無章,如今已換了副模樣,堆起了連片連綿的小山丘,形成一片“花谷”,半坡綠色草皮,半坡知音花,未來這裏將成為為小朋友們的體驗樂園。而在大門口,北冰洋的特色“招牌”——巨型的玻璃瓶、大白熊雕塑,很快也將亮相。

[責任編輯: 馮孔 ]
010030090950000000000000011100001125874830