海爾智家發布健康場景方案—— 不只滿足用戶需求,更是創造需求

2020-03-30 13:47:41 來源: 瞭望

    一家出色的企業,不只是能提供用戶想要的,更是要讓用戶知道,這就是他們想要的。

  疫情期間,海爾智家啟動了健康品質節雲發布會,不僅帶來了56°c除菌空調、“蒸一蒸”衣物除菌洗衣機等健康爆品,還發布了居家飲食、烹飪消毒、家庭空氣等各情境下的健康場景方案,與用戶零距離、面對面溝通,提供一步到位的全流程居家防疫保障。

  在疫情帶來的行業下行趨勢下,海爾智家逆勢反衝,其健康場景方案僅發布會期間銷售額就達4.17億元。海爾智家這波操作可謂亮眼,而實際上,這只是海爾智家在疫情期間係列動作中的一環。自2020年年初以來,針對消費者“井噴式”健康需求,海爾智家馬不停蹄進行了健康産品雲程序更新、登門服務升級以及健康場景的陸續研發上線,還在3月份通過舉行健康品質節加速健康場景普及。從本質上看,海爾智家的過人之處在于每一步都搶在了用戶需求的前面,不只是滿足用戶需求,甚至比用戶想要的給得更多。

  全流程解決方案,提供一站式健康生活服務

  特殊時期人們往往更關注生活健康,從而會帶動消毒櫃、洗碗機等健康類家電的熱銷。京東家電數據顯示,京品家電除菌類産品春節期間銷售額同比增長300%;蘇寧大數據也顯示,平臺多款健康除菌類家電銷售增長超過200%。

  健康類産品走紅是事實,但海爾智家認為,用戶需要的並不是一臺消毒櫃、一款洗碗機,而是全家人健康的飲食,這不是一兩件健康家電就能夠保障的。所以當業內還在聚焦如何洗碗更幹凈的技術研發時,海爾智家想的是怎麼給用戶家庭提供飲食的健康,同理還有潔凈的衣服、幹凈的空氣等等,發布了一係列“超級場景”,覆蓋平常在廚房、臥室、客廳、浴室、陽臺等各個生活空間的健康需求。

  就比如衣物祛菌場景內,就有衣物護理櫃、智能鞋櫃、智能晾衣架等全套産品保障你的穿衣健康。當你下班回家,進門後外套脫下放到衣物護理櫃中,就能有效祛除衣物上的病毒、細菌,鞋子可以用智能鞋櫃除臭、烘幹、殺菌。除此之外,海爾智家還整合了生態方産品加入,一起為用戶提供一站式健康生活服務。而出門後,則需要衣聯網生態合作産品“衣物凈化寶”來給你的衣物隨時除菌,還有立白洗衣液、綠傘除螨抗菌洗衣機槽清洗劑等産品,都能讓你的洗護場景更加方便。

  健康黑科技,十幾年技術積累更加成熟

  目前,市面上的健康類家電琳瑯滿目,許多用戶都會挑花了眼。但需要注意的是,同樣標稱是健康産品,其實技術和實際效果也會有差距。而在這方面,海爾智家已經有十幾年的技術積累。2007年,海爾智家就已經意識到健康、安全問題,于是推出了防幹燒燃氣灶,此後一直在該領域投入研發,因此其每項健康技術都是實實在在的原創成果。

  最近銷量火熱的消毒櫃,其實業內對産品的除菌效果是有明確等級劃分的,海爾光波巴氏消毒櫃採用光波巴氏技術,除菌效果更徹底,且避免了目前市面上消毒櫃利用臭氧消毒有異味的尷尬。另外,早在2015年海爾智家就提出了空調“自清潔”技術,解決了空調異味、清洗麻煩的問題,而此次推出的56°c除菌空調,只需一鍵開啟"自清潔"就能進入除菌模式。海爾的全空間保鮮冰箱也早在2017年就已誕生,其全球首創的幹濕分儲和智能恒溫技術,在當時不僅為用戶打造了一個“家庭生鮮超市”,還填補了行業百年來的科技空白。

  這些健康技術隨著這些年海爾智家的持續優化已經十分成熟,也因此,海爾智家在疫情到來時才能迅速推出各品類的健康家電,匹配出一係列健康場景方案。

  線上營銷轉型,足不出戶定制智慧健康生活

  可即便有出色的健康産品和服務,企業依然面臨一個重要問題:家電消費者習慣于實體店體驗下單,而疫情期間經銷商門店歇業,如何能讓用戶認可産品,並願意為此買單呢?海爾智家的方式是全國海爾專賣店轉戰線上,基于“反向定制”模式開展線上場景演示,讓用戶在家也能獲得實地體驗,重塑行業零售格局。

  何為反向定制?通俗來説,就是海爾全國42城市專賣店經銷商通過線上交互不斷徵集用戶需求,統一匯總然後規劃産能,準確了解到用戶需要什麼産品、需要多少,從而實現産品研發、生産的定制化和精確化,不僅發揮出産品線豐富的優勢,也能一定程度上消解疫情之下産能、原料緊張帶來的影響。

  海爾智家的線上交互首先不同于傳統的秒殺、帶貨,而是注重用戶價值的創造,具體來看就是在交互環節強調互動性、場景化,根據不同家庭和用戶需求推薦不同場景方案,其次是強調交易環節的快捷化,用戶看好哪款定哪款,能買就能送,而且在送裝環節海爾智家升級了無接觸服務,保障雙方服務安全。

  可以看到,不論是布局健康場景、健康技術、生態服務還是線上場景演示,海爾智家都是站在用戶角度去考慮,去提前洞察甚至創造用戶需求。同樣,這一次海爾智家健康品質節雲發布會,是真正站在用戶角度,針對不同用戶的需求來提供行之有效的健康場景方案,讓用戶足不出戶就能定制最適合自身家庭的智慧健康生活。

  口罩終將摘下,但“健康”摘不下!3月31日,海爾智家APP將再次上新5大空間19個健康場景,包含空調除菌、在家上課、衣物護理、智慧閱讀等更多實用場景方案,必將走進更多人家,呵護中國家庭健康。

[責任編輯: 鄭偉 ]
010030090950000000000000011100001125788244