汾酒再“亮劍” 6億元增資全資子公司竹葉青開啟大健康産業發展新篇章

2020-03-26 16:50:34 來源: 中國金融信息網

  3月24日,汾酒宣布以現金方式對全資子公司竹葉青公司增資6億元,增資完成後注冊資本將達6.6億元。據悉,注入資金將用于竹葉青品牌建設投入、市場渠道投入、新品研發投入以及特色中藥材創新板塊投入,並對竹葉青全産業鏈進行産供銷研一體化的數字化提升。此次增資標志著汾酒的《山西竹葉青大健康産業項目改革方案》已進入執行階段。

  稍早之前,汾酒曾舉行山西竹葉青大健康團隊出徵大會,提出要抓住政策、消費、資本、數字四大機遇,深化混改,啟動多輪融資,實行員工合夥人制,打造數字化酒業供應鏈,發展成為“山西高質量轉型發展標桿”,全面推動竹葉青大健康産業項目落地。

1.jpg

  1500余年歷史傳承,品牌底蘊深厚 “竹葉青”是亟待開發的潛力股

  據公開資料顯示,竹葉青酒以優質汾酒為基酒,添加十余種名貴植物本草精釀而成,血統正宗,係出名門。明末清初傑出的醫學家、思想家傅山妙手配方,一代數學家華羅庚改進工藝,兩位大師合力造就了中華養生保健酒中的瑰寶,開啟一代保健酒之先河。竹葉青酒歷史悠久,三獲國家名酒,五奪國際金獎,是唯一獲得中國名酒稱號的保健酒品牌,品牌底蘊深厚,是汾酒集團最為閃耀的品牌之一。但作為汾酒的同門師弟,從目前來看,竹葉青的發展現狀與其深厚底蘊並不匹配,其潛力並未被發掘。

  2020年新冠肺炎疫情在全球爆發後,催生很多産業開始升級。其中,大健康産業勢必也將迎來新的增長。在當下特殊時期的産品和服務,尤其是在復工復産的大潮之下,如何重組優勢資源實現快速響應,積極應對可能出現的爆發式市場需求對大健康企業將是一場不小的考驗。

  一直以來,汾酒關都在積極醞釀和籌備竹葉青的未來創新發展。在汾酒黨委書記、董事長李秋喜的帶領下,《山西竹葉青大健康産業項目改革方案》經過前期的籌備與規劃,已進入執行階段。據了解,該方案經汾酒集團黨委會研究審議通過,上報山西省委省政府、省國資委,得到了山西省委主要領導的高度認可和親自批示同意。另外,竹葉青大健康産業項目已經被列為山西省委省政府的重點項目,將在目前保健酒基礎上,向中藥材基地和健康養生等領域拓展,目的就是要打造成為山西省高質量轉型發展的標桿項目。作為保健酒的“竹葉青”,是亟待開發的潛力股。汾酒在加速産品升級和品牌重塑的同時,要加大科技創新,對其健康價值進一步研發。

2.png

  從健康酒到健康産業,竹葉青大健康産業項目發展正當其時

  隨著大家健康防護意識漸漸增強,健康産業正成為全球熱點。而酒類市場與健康類食品、飲品市場屬于完全競爭性市場,伴隨中國制造業持續升級,市場競爭逐漸進入白熱化的整合階段,竹葉青大健康産業項目,能否成為支撐“汾老大”回歸的重要一極,並迎來嶄新的時代,目前還不得而知。但竹葉青公司計劃通過細分市場、産品差異化重塑、拓展新圈層、強化“事業合夥人”制等舉措降低市場競爭風險,可以看到,屬于竹葉青的機遇與挑戰已經到來,我們也將持續給予關注。

[責任編輯: 王忻 ]
010030090950000000000000011100001125772408