新華網 正文
這家企業為何能增産?——佛山海爾滾筒洗衣機廠見聞
2020-03-15 09:50:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州3月13日電(記者馬曉澄)在佛山海爾滾筒洗衣機廠的生産車間,前工序內筒和箱殼生産線上很多機器人在高效精準操作,總裝線體上一排員工在緊張工作,從一件洗衣機的外殼到組裝成成品,有70道左右的工序在這裏完成。

  3月12日,這家工廠日産能達到4528臺,比疫情發生之前增長了51%。它為何能夠做到?

  去年年底,這家工廠提出了要在2019年産量105萬臺、産值38億元的基礎上,2020年達成産量150萬臺、産值70億元的目標。但突如其來的疫情,打亂了原來的工作部署。

  在2月份復工以來,公司一方面抓防控防疫,一方面加緊復工復産。進廠需要經過紅外熱成像測溫和人工測溫兩道關卡、把餐桌從食堂搬到車間以方便設置安全距離、“走紅地毯腳底消毒”……

  部分員工因為交通問題不能按時返廠,為避免乘坐公共交通工具存在的感染風險,已返回的員工開私家車去接回來。返回的人手不夠,公司就發動全體員工通過朋友圈等網絡渠道發布招聘信息,並借助地方政府搭建的招聘平臺招人……通過多種途徑,短短兩周時間公司就招聘了200名新員工,補齊了用工缺口。

  在用工問題之外,由于很多模塊商沒有復工,直接影響生産。在企業和當地政府的推動下,短短兩周時間裏就有15家模塊商復工。工廠還通過“精益生産”的方式提升效率,挖掘現有産能的潛力。比如,通過對吊筒崗位的改造,操作時間從32秒下降到26秒,靠這個改進就使得單班産能提升到了200臺/天。

  銷售方面,這家工廠在疫情開始之前就開拓和鎖定了很多海外訂單,其洗衣機新品的消毒殺菌功能符合了新的消費需求。在復工後通過和市場銷售端合作進行網絡直播智能生産過程的方式,也帶動了銷量。

  “現在公司上下都在努力轉危為機,員工們有一種越挫越勇、逆勢上揚的精神狀態。”公司負責人郝興軍説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙

010030090950000000000000011100001125714412