月星集團:企業要像抓主業一樣抓援疆項目

2020-03-13 14:13:12 來源: 新華社客戶端

    2019年8月2日,“民營企業南疆行”活動在喀什啟動。全國政協委員、月星集團董事局主席丁佐宏作為援疆代表,在發言中提出:企業要做到精準援疆、長期援疆,就應該像抓主業一樣抓援疆項目。

    丁佐宏作為援疆代表在“民營企業南疆行”活動中發言

    “民營企業南疆行”活動由國務院扶貧辦、全國工商聯和新疆維吾爾自治區政府聯合主辦。

    會上,中央統戰部副部長、全國工商聯黨組書記、常務副主席徐樂江,國務院扶貧開發領導小組副組長、中央統戰部副部長、中央新疆工作協調小組辦公室主任侍俊,國務院扶貧辦黨組書記、主任劉永富,新疆維吾爾自治區黨委副書記、政府主席雪克來提·扎克爾等領導出席會議並作講話。來自全國各省市相關政府部門代表、工商聯負責人、民營企業代表共300多人參加了活動。

  月星集團作為參會民企代表,已走過了十年援疆路。2010年,丁佐宏隨著上海對口援疆的隊伍來到喀什。他深知,援疆工作責任重大,不能虛喊口號,不能擺花架子,需要下真功夫、用真感情、投真金白銀。因為月星的主營是民生服務業,對就業崗位有較強的提供能力,對搞活民生經濟有較強的助推作用,“民生援疆”應是月星的行動切入點,這樣才能做到精準。由此,以“助民生、增就業、促經濟、共發展”為主旨方向的“喀什月星上海城”項目應運而生。

    喀什月星上海城項目概算近百億元,月星錦江國際酒店、南疆環球港、國際家居博覽中心、中南亞國際商貿中心、國際社區,上海商品技術展銷中心等六大功能區域渾然一體,具有數千名就業人口的吸納能力,並將形成人流、物流、商品流、信息流的邊際帶動效應。一期工程已完成投資近18億元,建成面積超過13萬平方米。月星錦江國際酒店于2014年開業,南疆環球港一期于2017年開業。從開業至今,已累計接待國內外遊客和消費者300多萬人次,提供了近千個就業崗位,維吾爾族員工比例達69%,各民族員工“像石榴籽一樣地緊緊抱在一起”,形成了一支具有很強凝聚力、戰鬥力的員工隊伍。

    喀什月星上海城一期工程

    十年來,月星還與喀什各部門緊密合作,舉行了軍警地青年聯誼相親大會、文藝美食嘉年華夜市、馬戲雜技節、喀什老北京文化廟會、旅遊文化節,開展了為貧困兒童出力活動、向貧困家庭捐贈組合課桌活動、安全愛心背包募捐活動,建立了教育慈善基金、助學基金和喀什大學生實習基地。定期前往喀什公安邊防支隊、特警支隊、消防支隊營地進行慰問。

    丁佐宏在發言中介紹了援疆項目後續工程的投資計劃。他説,中央對新疆工作作出的一係列部署,喀什黨委政府提出的“大旅遊、大産業、大市場”政策導向,對月星援疆項目的中長期回報形成了強有力的支撐,我對正在建設中的、投資額為10億元的二期工程充滿信心,對後續還需投入的50億元也充滿信心。

    他在發言中回顧了十年援疆歷程,匯報了自己的援疆體會:一是要踏實做好企業,打好民營企業投身援疆工作的實力基礎。二是企業業務與援疆項目最好能夠相互關聯。月星喀什項目與企業的主營業務一脈相承,為長期援疆形成長效機制提供了保障。三是援疆項目重在“精準”、貴在“長期”。“精準”是保證援疆項目取得實效的關鍵,“長期”則是形成可持續、可發展有效機制的必要舉措。

    2019年“民企南疆行”活動大會現場

[責任編輯: 郭香玉 ]
010030090950000000000000011100001125707183