曾被當做“另類”,如今被全行業對標,卡薩帝做對了什麼?

2020-03-11 16:21:46 來源: 中國金融信息網

  在中國家電行業的價格屢次突破地板價的時候,卡薩帝幾十萬的成套家電卻在熱賣。中怡康最新公布的第9周家電行業數據顯示,冰箱、洗衣機、空調、冷櫃在內8大品類市場零售額腰斬。但是卡薩帝卻逆勢增長。在10000-14999多門冰箱價位段,卡薩帝當周份額51.2%,較同期份額上升13%;萬元以上滾筒洗衣機市場,卡薩帝品牌份額79.2%;在10000-11999空調櫃機價位段,卡薩帝份額25.4%。

  從創立到崛起,再到領跑,卡薩帝一直在突破行業認知,用成果驗證自己的路。海爾集團副總裁、首席體驗官、中國區總經理李華剛一次發言中提到,卡薩帝已經從高端品牌,向場景品牌、生態品牌轉型升級了。

  高端品牌:從太貴、小貴到值得,做出能上量的高端品牌

  卡薩帝誕生之時,正是中國家電下鄉的時代。彼時,家電品牌紛紛以中低端廉價産品打入了廣袤的農村及縣鄉市場。但是卡薩帝認為中國用戶不可能永遠都買低端家電産品,因此提前布局打造高端品牌。

  近兩年價格戰再次在家電行業刮起旋風,而卡薩帝卻在帶領整個行業往消費升級方向走。第三方數據顯示,卡薩帝冰箱單價是行業的2.6倍,滾筒單價是行業的2.2倍、空調單價是行業的2.4倍。市場份額則説明用戶對卡薩帝作為高端品牌的默認。

  高端不是企業自己貼個標簽就是高端,高端是來自市場對這個品牌進行消費後的一種口碑。也就是説,卡薩帝能夠成為高端品牌,一方面是自身的品牌定位,另一方面是消費者的口碑。卡薩帝成功的關鍵點就在于自下而上,産品迭代完全按照用戶需求設計。從上下兩筒的雙子雲裳洗衣機到控氧保鮮的F+冰箱再到分區送風的多溫區空調,卡薩帝每一款家電的誕生都為用戶帶來高差異化的價值。而用戶對卡薩帝的印象也從最開始的“太貴”,到後來的“小貴”,再到現在的“值得”。表面上看是卡薩帝對高端市場份額的不斷侵襲,從另一個角度來看,這是卡薩帝對用戶心智不斷攻佔的過程。

  場景品牌:以場景替代産品,為用戶提供一個家的解決方案

  IoT、AI、5G等新技術爆發的背景下,大批企業涌入智能家居領域,智能電視、智能冰箱、智能空調……一時間智能化席卷整個家電産業,無智能不家電已經成為家電企業推出新品的基準。

  但是在用戶角度來説,他們購買的出發點並不是電器本身,而是場景的解決方案。正如《場景革命》中的一句話,“很多時候人們喜歡的不是産品本身,而是産品所處的場景,以及場景中自己浸潤的情感。”

  當別人還在研究怎麼把冰箱做的更好、把空調做的更好的時候,卡薩帝構建首個物聯網智慧家庭生態,在智慧客廳、智慧廚房、智慧臥室、智慧浴室、智慧陽臺5大生活空間內,為用戶提供“5+7+N”全場景智慧成套、主動服務的高端智慧成套解決方案。

  當下班回到家,一進家門窗簾和空調就會自動打開;當餓了來到廚房準備晚餐,冰箱已經根據你的身體狀況推薦了專屬菜單,點擊屏幕確認菜單後,廚電自動啟動,隨後灶具會自動調整火力,煙機也隨著灶具的火力自動調整……

  在卡薩帝高端智慧生態中,用戶買的不只是産品,而是整個廚房、客廳、臥室、陽臺、浴室的服務。在《卡薩帝故事》一書中,超過100%的用戶都購買了兩件以上卡薩帝産品。合肥用戶孔先生一次定下價值96萬的卡薩帝成套家電,昌平和韻成專賣店也成交24萬元的成套大單,類似成套購買卡薩帝家電的用戶比比皆是……當家電價格越來越低的時候,用戶卻選擇幾十萬的卡薩帝成套家電,這背後就是看重卡薩帝的智慧場景。

  生態品牌:以生態引領行業,打造物聯網智慧生態圈

  未來,行業將被生態覆蓋。卡薩帝下一步怎麼走?就是第三個階段:生態品牌。

  什麼叫生態品牌?生態品牌不僅僅是提供生活場景,而是需要聯合資源建立廣闊的生態,為用戶帶來一種健康的、有品質的生活方式,從創造一個家到服務一個家。

  作為一個美好生活解決方案的提供者,卡薩帝從用戶的場景需求出發,聯合其他品牌共同設計場景解決方案。以冰箱為例,生態品牌時代,冰箱更像是一個“生活管家”,它的背後並不是一個品牌,而是一個生態圈。在這個生態圈有生鮮冷鏈、農場等資源,用戶需要食材直接在冰箱上就可以下單,隨時享受新鮮的食材;也有營養師等資源,可以根據體脂稱等檢測到的用戶健康信息給出專業化的建議。

  當然,這只是卡薩帝智慧家庭的一個廚房縮影,智慧臥室、智慧客廳、智慧浴室……卡薩帝在每個家庭生活場景中都建立起一個完整的智慧生活生態,實現了全場景美好生活解決方案的定制。

  真正在行業內引領的品牌,不是去發現需求,而是創造需求。當消費升級來臨的時候,卡薩帝高端品牌等著;當5G進入千家萬戶的時候,卡薩帝的場景品牌在等著;當你未來的生活再往上升級的時候,卡薩帝的生態品牌在等著你……這不僅僅是卡薩帝的品牌進階,更是整個行業前進的方向,未來還有什麼在等待著我們,讓我們拭目以待!

[責任編輯: 趙秋玥 ]
010030090950000000000000011100001125696947