弘揚恒順眾生企業精神 踐行行業龍頭責任擔當 ——恒順醋業全力以赴做好疫情防控與復産復工工作

2020-02-29 16:40:28 來源: 半月談網

  2020年初,一場突如其來的新冠肺炎疫情打亂了人們迎接庚子新年的準備,全國人民在黨中央、國務院領導下,投入到抗擊疫情的人民戰爭中。這次疫情是一次大考,不僅考驗國家的應急救援能力,同時也考驗著企業面對特殊災難時的應對力、抗壓力和社會責任履行力。作為中國調味品行業龍頭企業、全國規模最大的食醋生産企業——江蘇恒順醋業股份有限公司率先典范,全力以赴做好疫情防控工作,在此基礎上做好復工復産工作,積極履行社會責任,在關鍵時刻體現了龍頭企業與國企的責任擔當。

  保生産 復工復産扎實邁出第一步

  白醋、醬油、料酒...都是群眾生活必不可少的民生物資,為保證市場供應,支援各地抗擊疫情,恒順在春節期間就已緊急加班加點,開展連續生産。

  疫情防控阻擊戰打響以來,白醋因其消毒、殺菌的功能需求量上漲,生産壓力一度較大。“我們一定保證好白醋的供應,為疫區前線的群眾加油鼓勁!”恒順白醋車間黨支部書記、主任、恒順制醋大師唐國愛在疫情期間立下軍令狀。他從大年初一開始,每天奔走在白醋、制醅、博物館老作坊、淋醋班組之間,協調上下環節、保障原料供應,嚴查生産秩序、工藝流程,落實生産安全責任。春節期間,車間共産白醋1300余噸。

  來自恒順化驗室的朱淩利,從春節開始已連續在崗位上堅守了二十天。1月底,武漢商超急需一批恒順白醋産品,接到命令,朱淩利火速組織化驗室的“紅色娘子軍”到崗,以最快速度完成原輔料、工序産品、成品化驗和留樣工作,確保馳援産品第一時間出廠。首檢、抽檢、巡檢、復檢、終檢……各個環節都要精準檢測,她頻繁穿梭于車間與化驗室之間,層層嚴格把關,確保出廠産品100%合格。

  在假期加班生産的基礎上,恒順已于2月10日全面復工。至2月20日,恒順集團生産和管理人員復工率達95%,市場行銷人員到崗率93.7%,成員企業復工率為84.77%,扎扎實實走好了復工復産工作的第一步。

  重防護 員工健康安全放在第一位

  做好疫情防護,保障員工安全是恒順當前工作的重中之重。疫情發生後,恒順集團第一時間成立疫情防控和應急處置工作指揮組,下設9個專項工作組,制定《關于疫情期間復工防疫管控的方案》等文件,細化任務要求,著重把好人員、車輛進出關,規范各崗位流程,並在主要進出道路設置防疫知識宣傳看板,全力做好疫情防控工作。

  疫情防控期間,為保證公司員工生命健康,精準把握員工健康資訊,從正月初四開始,恒順開始統一收集各部門人員節假日期間外出返鎮(江)的資訊(外出時間,外出地、返回時間、返回地點、往返使用的交通工具),摸排員工個人及家庭成員身體狀況資訊,為返鎮人員辦理相關手續。醋業管理科室黨支部黨員繆婷説,資訊採集工作雖然看起來不起眼,細致瑣碎,但是能為公司疫情防控期間的生産保供決策提供精確數據支援。

  為打贏疫情防控阻擊戰,恒順還積極發揮基層黨組織的戰鬥堡壘作用。灌裝車間黨支部堅持疫情防控和生産保供“兩手抓、兩手硬”,在1月23日成立黨員先鋒隊,黨員帶頭加強值班值守,利用微信群、線上平臺等多種渠道宣傳疫情防控知識、每隔兩小時對車間進行全面消毒、密切關注車間內人員健康狀態。在加強疫情防控的同時,通過調整班次、增加生産線等措施保障生産平穩有序,春節期間,車間共生産食醋43.6萬箱。灌裝車間黨支部宣傳委員、主任助理魏剛説:“關鍵時刻黨員不衝鋒在前,群眾還能指望誰!”

  保物流 民生物資供應不減速

  疫情爆發後,各地交通物流面臨極大的困難。此時,確保産品及時供應,特別是對武漢和湖北地區的供應,成為恒順最為關心的一件大事。

  1月24日,恰逢除夕,恒順卻接到了武漢中百倉儲超市的求援電話,當地生活物資儲備已經告急!接到電話後,恒順第一時間調度近百噸醋産品發往武漢。恒順物流部副部長陳松説:“在全國抗擊疫情的特殊時期,緊急馳援武漢的運輸任務並不輕松。從協調人員車輛到辦理車輛通行證,這些日常簡單的流程都變得異常艱難……”接到任務後,陳松和物流部的同事們組建了應急調度群,對運力資源進行統籌,通過分批次、分區域、分車型運輸,配備可隨時調用的專線車輛,提前落實好應急駕駛員、調度人員,確保隨叫隨到。以責為令,聞令即動,恒順物流部全員皆兵戰“疫”情:黨員朱明每天從早7點忙到晚上23點,一天要接聽上百個工作電話;入黨積極分子孫謙,從正月初四起就一直堅守在一線,往返鎮江高速各路口接車近50車次,辦理《疫情防控應急物資及人員運輸車輛通行證》147份。

  保物流也要重安全,駕駛員是物流第一線人員,也是“逆行者”中的先鋒。為確保駕駛員“出得去、回得來、家裏放心”,恒順為每輛運輸車駕駛員配置了口罩和消毒用品,盡最大防護措施做好駕駛員安全保障,誓死守住物流“生命線”。

  截止到2月19日,恒順已累計發貨超萬噸,這條由物流人用汗水和智慧保障來的“生命線”,成為了恒順防疫情、保暢通中一道最美的“風景線”,保障了各地春節市場的供應。

  捐物資,助力抗疫“恒順眾生”

  在做好防疫復工、保障供應工作的同時,恒順還大力弘揚“恒順眾生”的企業精神,積極捐助資金、物資,支援抗擊疫情事業。早在1月17日,恒順集團便通過多家公益慈善機構向鎮江市民免費發放5萬袋白醋産品。此後又陸續提供十萬袋白醋給社會慈善組織和困難家庭,包括發動恒順集團地方各辦事處的作用,在杭州、南昌、重慶三地落實“恒順白醋進社區”公益活動。

  湖北黃石與鎮江同飲一江水,在此次抗擊疫情戰鬥中是江蘇省對口支援地區。2月21日,恒順向黃石市新冠肺炎防治前方指揮部捐款200萬元,同時捐贈10000瓶噴霧白醋用于消菌殺毒,捐款將全部用于當地緊缺的醫療等物資配套,保障“疫”線人員工作需求,為黃石抗擊疫情貢獻恒順力量。

  眾志成城,共克時艱,“百年恒順”將在“恒順眾生”的企業精神指引下,充分發揮調味品行業領軍企業的帶頭作用,與社會各界共鑄疫情防線,力爭取得防疫工作和經濟發展雙勝利。

[責任編輯: 李楠 ]
010030090950000000000000011100001125643818