“安溪鐵觀音”入選新華社民族品牌工程

2019-10-30 18:27:26 來源: 新華社客戶端

  10月30日,著名的縣域公共品牌“安溪鐵觀音”入選新華社民族品牌工程•服務産業新銳行動簽約儀式在京舉行。這也是首個入選的全國地理標誌農産品。新華社下屬各服務機構將圍繞品牌建設和産業發展與“安溪鐵觀音”進行全面合作。

第十三屆全國政協農業和農村委員會委員宋建朝致辭

  第十三屆全國政協農業和農村委員會委員宋建朝表示,民族品牌既是國家硬實力的名片,也是軟實力的重要載體,而具有中國特色的地理標誌農産品的發展更急需媒體的支撐,“新華社民族品牌工程”為民族品牌推廣提供了高規格、高品質、高水準的平臺。

泉州市委副書記張永寧致辭

  泉州市委副書記張永寧説,泉州是中國古代“海上絲綢之路”的重要起點城市,以茶為媒的對外文化交流貫穿古今,借助新華社服務資源優勢,泉州將以此為契機,做大做強茶産業,打造“中國品牌之都”的茶文化名片。

安溪縣縣長劉林霜致辭

  安溪縣縣長劉林霜介紹説,2018年安溪涉茶總産值達175億元,茶産業已成為當地經濟的支柱。入選“新華社民族品牌工程”,將有助于“安溪鐵觀音”從眾多茶品牌中脫穎而出,邁出更大的品牌國際化步伐。安溪將不斷提高産品力、增強文化力、提升競爭力,把“高貴不貴”的好茶呈現給世界。

中國茶葉流通協會會長王慶發言

  中國茶葉流通協會會長王慶認為,打造具有民族智慧財産權的、帶有國際性質的中國茶葉品牌,是中國茶産業未來發展的一個重要方向。“安溪鐵觀音”與新華社的攜手將成為行業品牌化發展之路的重要探索。

農業農村部茶葉質量監督檢驗測試中心主任魯成銀發言

  農業農村部茶葉質量監督檢驗測試中心主任魯成銀説,品牌是無形的力量,尤其對于茶葉這樣的農産品至關重要。“安溪鐵觀音茶文化係統”已被農業部公布為“中國重要農業文化遺産”之一,是中國茶産業的突出代表,新華社的服務體係必將大大提高“安溪鐵觀音”的知名度,大幅提升産品附加值。

福建農林大學茶學院院長林金科發言

  福建農林大學茶學院院長林金科介紹説,“安溪鐵觀音”是品種名、商品名、地域名、無性係、多香型這五者的完美統一,“三個時段,十道工序”的特殊工藝將茶的形、色、香、味發揮到極致,新華社對“安溪鐵觀音”的助力,有助于彰顯中國的工匠精神、創新精神。

  “新華社民族品牌工程”是響應品牌強國戰略的綜合服務體係,旨在“服務民族企業發展,助力中國品牌建設”,目前已服務60多家世界500強、中國500強和行業領軍企業。包括恒大、碧桂園、京東、格力、蘇寧、茅臺、五糧液、瀘州老窖、中國銀行、中國一汽、東風汽車、中國銀聯、月星集團、伊利、揚子江藥業、天獅、張裕、康師傅、魯花、皓騰家居、新城控股、奇瑞汽車、海爾、中鹽、螞蟻金服、江淮汽車、西鳳酒、天士力、廣汽、杭蕭鋼構、雪松控股、金康汽車、李錦記、華誼兄弟、濟民可信、今世緣酒業、九牧集團、華晨汽車等工程企業,潯龍河、隆基股份、足力健、重慶農投良品、聯運環境、明朔科技、九峰醫療、春倫茶業、贛鋒鋰業、飯爺、中電智雲、仙遊·仙作等産業新銳,以及中茶、浙江壽仙谷、漳州片仔癀、重慶冷酸靈、汾酒集團、廣藥集團、南京元先雲錦等中華老字號企業。

[責任編輯: 馮孔 ]
010030090950000000000000011100001125172999