新華網 > 時政 > 正文
2022 04/ 29 15:59:53
來源:新華網

【新華網獨家連線】新冠病毒不斷變異,新疫苗如何有效應對?

字體:

 

圖為國藥集團中國生物首席科學家、副總裁張雲濤

  新華網北京4月29日電 為何需要專門的奧密克戎疫苗?新疫苗上市後如何打?近日,國藥集團中國生物首席科學家、副總裁張雲濤就這些問題做出了權威回應。

  新疫苗何時上市?

  “在獲得臨床試驗批件以後,我們正加速開展相關的臨床研究工作。”張雲濤説,新疫苗短期計劃在中國內地和香港開展臨床研究。臨床研究工作將按照相關的疫苗研發與評價指導原則來開展,相關臨床方案需進一步與專家和藥監部門進行討論後確定,預計需要3—4個月左右的時間來完成。

  為何需要專門的奧密克戎疫苗?

  早在去年年底奧密克戎變異株出現後,世界衛生組織就發出提示稱:初步證據顯示奧密克戎變異株可能使新冠疫苗有效性減弱,人們重復感染這一毒株的風險更高。隨著奧密克戎逐步成為主流毒株,這一提示得到證實。

  張雲濤説:當原型株産生的中和抗體對奧密克戎的中和活性大幅度下降時,就需要研發新的疫苗。當前的研究結果顯示,中和抗體在面對奧密克戎時中和活性確實大幅下降。

  為此,國內外的疫苗研究者都在尋求針對奧密克戎的有效疫苗,提高疫苗保護效果。但截至目前,國外在進行新一代奧密克戎疫苗研發時,在免疫原性方面沒有獲得比原始株更好的結果。

  “我們中國生物在臨床前研究的動物試驗的免疫原性研究過程中發現針對奧密克戎的中和抗體獲得了很大幅度的提升,這與國外是有差別的。”張雲濤説。

  新疫苗如何打?

  針對現階段我國新冠疫苗的接種情況,新疫苗的臨床研究方案將按兩條路線分別開展。

  張雲濤介紹,新疫苗的臨床試驗並不是作為疫苗的第四針設計的。即將開始的奧密克戎疫苗將分別針對兩個人群開展,一部分人群是已接種疫苗的人群,後續會開展一針和兩針的奧密克戎疫苗接種的臨床研究。

  “我們也啟動了空白人群的接種研究。”張雲濤解釋,在未接種新冠疫苗的人群中直接注射奧密克戎疫苗以觀察其安全性和免疫原性,如果這部分臨床研究獲得數據,空白人群可直接打新疫苗。

  新冠病毒不斷變異,新疫苗如何有效應對?

  張雲濤分析,新冠病毒的變異目前還無法預測,是否需要年年接種主要基于兩個因素:一是病毒是否會發生持續性的變異,二是這種變異是不是根本性的改變。

  “如果流行株發生重大的變異,我們必須打疫苗防護。”張雲濤強調。

  談及接種率與免疫屏障構建的問題,張雲濤表示,以前遇到的疾病都是變異不大或者比較小,有一定接種率,能夠形成一個免疫屏障。這一次的新冠病毒確實是比較特殊,很多變異還不可預期,但是原始株疫苗仍然對發生病毒感染導致的重症和死亡是有明顯效果的。

  張雲濤表示,要完全達到群體免疫水準,要持續觀察新冠病毒的變異。從現在來看,病毒的變異還不能夠完全預測準確,或者病毒變異會持續的存在,未來要形成針對新冠病毒的免疫屏障,可能在短期內還會有一定難度。(記者:袁晗 視頻:陳正 海報:楊寬)

【糾錯】 【責任編輯:袁晗 】
010020100020000000000000011101141211642426