新華網 > 時政 > 正文
2022 03/ 17 13:51:43
來源:新華網

【新華網獨家連線】日本地震影響幾何?地震專家帶來最新分析

字體:

  新華網北京3月17日電(記者李由 陳傑)當地時間3月16日23時36分,日本福島縣附近海域發生7.4級地震。造成地震的原因是什麼?是否會對我國産生影響?新華網獨家連線了中國地震臺網中心研究員王海濤,帶來最新分析。

  新華網:日本福島縣海域發生裏氏7.4級強烈地震影響如何?

  王海濤:這一次地震的影響還是比較大,主要表現是有大面積停電,通訊中斷等,還出現了日本東北新幹線一列車脫軌,另外也出現了一些人員傷亡情況。

  新華網:這次地震對我國有影響嗎?

  王海濤:我們對日本以及附近區域歷史上很多大地震發生情況和我們國內地震活動相互之間的影響進行了分析。初步的結果來看,這個地區發生的地震對我國大陸地區地震活動沒有什麼直接影響。

  新華網:截至當地時間17日上午5時,日本海嘯警報已經全部解除,後續還有可能引發海嘯嗎?

  王海濤:地震發生之後引發海嘯需要具備幾個基本條件,一個是震級要比較大,再一個地震的錯動方式上,出現垂直錯動,容易引起海底海水的突然變化。再一個是地震造成震源破裂過程。這一次地震的震級還不足以引發大的海嘯,海底表面沒有明顯出現這種錯動,也就沒有引起大量海水的變化,形成海嘯的可能應該是不大,到目前為止沒有海嘯應該來説不會再有了。

  新華網:造成這次地震的原因是什麼?為什麼又是福島?

  王海濤:全世界的大地震85%左右都發生在環太平洋地震帶上,日本以及它東部的近海區域都屬于環太平洋地震帶。所以這個地區地震活動水準是比較高的。這次對于日本來説,發生7.4級的地震,應該還是一個相對正常的活動。長期平均下來,日本以及日本近海區域每年都要發生一兩次7級以上的地震。2021年的2月份,就在這次7.4級地震的附近,十幾公里的地方還發生過一次7.1級地震。

  新華網:在日同胞應如何避震?

  王海濤:應該説日本在防震和地震之後的應急避險這一塊整體做得還是比較好的。我想給在日同胞最好的建議是密切關注當地政府發布的預警,還有中國駐日本使館給大家提供的一些資訊,安全避震。

【糾錯】 【責任編輯:關心 】
010020100020000000000000011160001211611554