2022 03/ 09 09:35:54
來源:新華網

【兩會青年問答】航太員竟然還組建過樂隊?楊利偉在樂隊裏是什麼角色?

字體:

  新華網北京3月9日電 2022載人航太哪些環節值得期待?“神十四”和“神十五”乘組為何要同時在軌?太空那麼大,什麼時候能想看就去看?兩會之際,針對網友關心的話題,新華網兩會特別節目《兩會青年問答》主持人許丹睿將邀請“愛開腦洞”的原創視頻博主“畢導”畢嘯天,一起對話全國政協委員、中國載人航太工程副總設計師楊利偉。

  以下是採訪實錄:

  新華網:神舟十三號“太空出差三人組”身體狀況怎麼樣?

  楊利偉:神舟十三號航太員將于4月中下旬返回地面,他們的身體、工作、生活狀態都非常好,完成了迄今為止計劃和根據需要增加的各項任務。

  新華網:是一個什麼樣的靈感,讓我們的航太員把樂器帶上了太空?

  楊利偉:航太員和大家一樣有很多自己的愛好,以前我們航太員有自己的一個小樂隊,每個航太員都有自己喜歡的樂器,比如説有吹薩克斯的、有吹長號的小號的,我是在樂隊裏吹黑管的。這樣的話航太員在飛行的時候,會把自己的愛好帶到太空當中去,既是自娛自樂,也是對整個工作和生活很好的調節。

  UP主“畢導”:建成常年有人照料的空間站,航太員夠用嗎?

  楊利偉:今年,按照計劃,我國載人航太工程進入空間站建造階段,將完成神舟載人飛船和天舟貨運飛船等6次重大任務,全面建成空間站。

  目前我國航太員執行任務是沒有問題的,我國第三批航太員正投入到緊張的訓練中。當空間站組建完之後,在運營期第三批航太員就會投入到飛行任務中去。

  新華網:“神十四”和“神十五”乘組6名航太員同時在軌,中國空間站住得下嗎?

  楊利偉:到那時空間站應該已經構建完成了,我們將見證它的承載能力。我們同時會有6個人在上面工作,當時對空間站的設計也涉及這方面的考慮。這是對空間站的驗證,同時也驗證了更多航太員在上面的工作和生活。

  

  UP主“畢導”:太空那麼大,什麼時候能想看就去看?

  楊利偉:普通老百姓如果是去空間站的話,從技術上是不存在問題的。當然前提是他要有一個健康的身體,這樣經過短期的培訓之後,也是可以適應太空生活的。但是目前我們正處在一個驗證實驗組裝階段,所以航太飛行的機會主要是留給職業航太員。不過將來我們的空間站建成之後,也會拿出一些資源,讓不同領域非職業的人們去飛行,我想這一天不會太遠。

【糾錯】 【責任編輯:袁晗 】
010020100020000000000000011101141211600644