新華網 > 時政 > 正文
2022 01/ 18 15:53:19
來源:新華網

2022年春運拉開序幕 首周出行天氣指南來了!

字體:

  近期,中國氣象局國家氣候中心組織有關單位專家針對今年春運期間氣候趨勢進行了滾動預測會商,結論如下:

  春運期間(2022年1月17日至2月25日),影響我國的冷空氣活動總體較前冬活躍,我國南方地區氣溫較常年同期偏低;降水階段性變化明顯,1月中下旬長江流域降水偏多,2月西北地區東部和華北降水偏多。南方地區需重點關注可能出現的階段性、大范圍低溫雨雪冰凍天氣過程帶來的不利影響,北方地區需重點關注階段性強降溫降雪過程。

  氣溫預測:我國南方地區氣溫較常年同期偏低。新疆南部、西藏、青海南部、甘肅南部、陜西南部、河南南部、安徽南部、江蘇南部、上海、浙江、福建、江西、湖北、湖南、廣東、廣西、海南、貴州、重慶、四川、雲南等地氣溫較常年同期偏低,其中湖北南部、重慶、四川東部、貴州、廣西北部、湖南大部、江西西部、西藏西部等地偏低1~2℃;全國其余地區氣溫接近常年或偏高。

  降水預測:春運期間全國降水呈南北兩條多雨帶,1月中下旬長江流域降水偏多,2月西北地區東部和華北降水偏多,西南地區東部、華南西部、江南北部等地需注意防范階段性、大范圍低溫雨雪冰凍天氣過程帶來的不利影響。北京、天津、河北、山西、陜西、寧夏、甘肅東部、河南北部、山東北部、江蘇南部、上海、安徽南部、浙江、江西北部、湖北南部、重慶大部、湖南大部、貴州、雲南東部、廣西西部、西藏中部等地降水較常年同期偏多,其中,山西西部、陜西北部、甘肅東北部、寧夏、湖南西部、湖北西南部、重慶南部、貴州、廣西西部、西藏中部等地偏多2~5成;全國其余地區降水偏少,其中新疆南部偏少2~5成。湖北南部、重慶、四川東部、貴州、廣西、湖南、江西西部等地可能出現階段性、大范圍低溫雨雪冰凍天氣過程;山西、陜西北部、寧夏、西藏中部等地可能出現階段性強降溫降雪過程。

  預計春運期間,東亞冬季風總體偏強,影響我國的冷空氣勢力偏強且較為頻繁,京津冀及周邊地區、汾渭平原、長三角等地大氣污染擴散條件總體接近近五年平均,仍需注意冷空氣間歇期間霧、霾天氣對交通運輸及人體健康的不利影響。

  惡劣天氣行車需謹慎 安全駕駛第一位

  公安部交通管理局提醒:道路千萬條,安全第一條。在惡劣天氣下行車需牢記以下幾點:

  一、關注天氣預報預警信息,合理安排行程。冬季雨雪頻發,公眾駕車出行前一定要關注天氣預報預警信息,提前規劃行車路線,避免駛入受雨雪天氣影響的路段。如遇惡劣天氣,應盡量減少自駕車出行,選擇公共交通。

  二、低溫冰凍雨雪天氣路面濕滑,需謹慎慢行。在雨雪路面行駛時,應盡可能保持直線行駛,不要頻繁換道,保持足夠車距,減速慢行;山區冰雪路面行車做到起步緩、轉彎緩、制動緩、心態緩。

  三、正確使用燈光。霧天行車要打開霧燈、近光燈、示廓燈和前後位燈,能見度低于100米時,還要打開危險報警閃光燈。不要開啟遠光燈,因為漫反射會導致眼前一片白茫茫,讓視線更加模糊。

  四、防止二次事故。牢記“車靠邊、人撤離、即報警”9字訣。如果車輛發生事故或出現故障而無法移動時,需持續開啟車燈和危險報警閃光燈,在車後大于150米處放置警示牌,如能見度低,還可以將距離適當延長,讓後車盡早規避。車內人員應及時撤離至安全地帶,並報警等候。

  氣象部門對春運氣象做出了哪些保障服務?

  中國氣象局高度重視春運氣象保障服務,1月12日印發關于做好春運氣象保障服務工作的通知,並成立春運氣象保障服務專班,進一步完善部門聯防聯動機制,全力做好重大災害性天氣監測預警服務。

  中央氣象臺每天制作《春運氣象服務專報》,主要包括全國48小時天氣預報,全國公路、鐵路、航空交通氣象預報,長江幹線航道氣象條件等級預報等;

  國家衛星氣象中心啟動遙感監測和衛星應急加密觀測;

  國家氣象信息中心著力做好春運期間氣象信息傳輸保障工作;

  氣象探測中心研發寒潮、大風、霧、霾觀測、積雪深度等産品,加強對各類探測設備的檢修和維護;

  公共氣象服務中心每日制作全國公路交通氣象預報;

  氣象宣傳與科普中心(報社)通過報、網、微、端及時發布春運氣象信息,做好科普宣傳。

  各省(自治區、直轄市)氣象部門結合本地需求和實際,全力開展春運氣象保障服務工作。(記者:李海韻 袁晗 後期:陳正 實習生林琪)

  (文稿綜合中國氣象局、中央氣象臺、中國天氣網等)

  新華網 中國氣象局聯合出品

 

【糾錯】 【責任編輯:袁晗 】
010020100020000000000000011101141211533674