新華網 > 時政 > 正文
2022 01/ 06 14:45:01
來源:新華網

畫虎大師首次設計生肖郵票,這只“虎”你值得擁有

字體:

  新華網北京1月6日電(記者李由 陳傑)虎年生肖郵票1月5日正式發售,郵票一套兩枚,分別名為“國運昌隆”“虎蘊吉祥”,本次郵票創作過程有怎樣的故事?新華網獨家專訪了《壬寅年》特種郵票設計者、畫家馮大中。

  新華網:首次創作生肖虎郵票對畫虎大師來説有哪些挑戰?

  馮大中:作為一個郵票設計界的“新人”,很榮幸這次有機會親眼見證生肖郵票的發行。這是我第一次真正設計郵票,雖然主題是我很熟悉的老虎,但是創作生肖虎郵票對我來説仍然是一個全新挑戰。我習慣于大畫幅的創作和精細的描摹,而郵票有固定的創作空間,有自己的藝術語言,是我所不熟悉的,既要將虎的形象置于方寸之間,還要將虎的神韻傳達出來,更要把虎作為生肖這種文化圖騰的內涵體現出來,很不容易。

  新華網:本次郵票創作過程有怎樣的故事?

  馮大中:第一枚郵票我最初設計的虎高仰著頭,但在郵票上便會虎頭過小,後來就調低了抬頭的角度。第二枚郵票的兩只虎仔一開始距離比較近,在郵票上會顯得結構失衡,兩邊留白較多,也相應地拉遠了距離。我還改變了往日盡精刻微的筆法,而是去盡量簡化虎的毛髮細節,並用線條加強虎的輪廓,讓虎的形象看起來更為清晰、立體。

  新華網:該套郵票傳遞出什麼樣的精神和內涵?

  馮大中:第一枚郵票是想要體現國家的概念,所以我就想一定要畫成昂首挺立、氣宇軒昂的形象,畫了很多稿,最終選定了從前往後畫的一個虎姿態,有獨立鰲頭的風姿。第二枚郵票有家的情懷,用兩只小虎來傳達子孫綿延的寓意,圍繞在母虎的周圍,母虎的眼神刻意畫得溫柔繾綣,來體現家的和諧溫馨。在中華傳統文化中,老虎是正義和力量的化身。虎寓意虎虎生威,有不可戰勝的力量。我畫的虎是祝願我們民族昂揚向上、闊步向前,人民家庭美滿、生活幸福。

【糾錯】 【責任編輯:關心 】
010020100020000000000000011160001211519582