新華網 > 時政 > 正文
2021 12/ 01 14:57:18
來源:新華網

這部電影為何讓人潸然淚下?《我們是第一書記》主創這樣説

字體:

  新華網北京12月1日電 電影《我們是第一書記》12月3日起將在全國上映,影片用一個個真實的故事,生動刻畫了第一書記們扎根脫貧攻堅一線,用熱血揮灑青春、用行動詮釋奉獻的動人事跡。近日,新華網記者專訪了出品人兼制片人張苗、導演任傑、西藏定日縣宗措村原第一書記旺青羅布,聽他們講述影片拍攝背後的故事。

  新華網:如何平衡把握新聞的真實性與電影的藝術性?

  張苗:從我的角度來講,這部影片一定是50%的新聞基因,50%的電影基因,新聞的真實性和社會的良知感通過熟悉的電影工業和美學表達方式,以及電影的傳播方式,進行了二次傳播。

  任傑:第一,拍電影前我專門強調了不要設定,不要煽情,不要擺設,真實地拍。只有“笨辦法”才能出好東西;第二,要求創作團隊不用任何解説詞,讓觀眾以儀式感的方式、以尊重的方式去看一部電影;第三,在寫實中寫意,在寫意中寫實,新聞提供的是真實,電影提供的是方法。在這個過程中我們是非常敬畏地來幹這件事的,生怕打擾到第一書記們;第四,我覺得去了這些地方才知道什麼叫山高路遠,什麼叫道阻且長。在拍攝的過程中,我們收獲了友情,也實現了理想。

  旺青羅布:這部片子我自己的感受就是真實。我們的感情是真實的,主創團隊的努力是真實的,第一書記在基層遇到的這些困難也是真實的,所有的情感並不是煽情,每一天都會遇到這種情況。(有時候)我們會刻意地請求不要拍,不想觸碰一些柔軟的地方,雖然工作的時候我是第一書記,但同時我也是兒子,也是父親。所有的情感就像樂意,徐徐而來,潤物細無聲。非常感謝我們的團隊。

  張苗:通過導演和旺青書記的講述,我們知道這部電影最可貴的地方一個是克制,一個是真實。(最開始)旺青書記想“蹭”導演的攝影攝像器材去拍抖音幫他賣羊,而導演及團隊是希望記錄下第一書記真實的生活和工作。在這個過程中,旺青書記還是希望以最克制的方式去記錄他。為什麼旺青書記看到孩子的鏡頭時就開始淚流滿面?因為就像他説的,他也想做一個好兒子,想面對自己的兒子時是一個英雄父親。(這些層面)他沒有讓去拍。所以我相信這就造就了一個優秀的新聞技術電影,它是克制的,它是真實的。

  旺青羅布:我們代表的是一個群體,(不管)是曾經奮鬥過的,現在正在奮鬥的,還有即將奔赴西藏的,我們這一代人都會走好我們這一代人的長徵路。不忘初心牢記使命,更多是這種力量激勵著我們前進,這正是作為一名中國共産黨黨員的職責所在。

  電影《我們是第一書記》導演任傑(左一)西藏定日縣宗措村原第一書記旺青羅布(左二)出品人兼制片人張苗(右一)新華網 劉廈攝

  新華網:如何理解這是一部關于青春、奉獻、責任的電影?

  張苗:這個影片給我最大的教育或成長,就是我以一種最具象的方式理解了什麼是信仰。全篇裏面每個人都有自己最喜歡的臺詞,但對我來説有一句是觸動特別大的:“我要用我行動的事實去告訴大家,我們是有信仰的共産黨員。”這是影片凝練在我心裏的最溫暖的力量。

  任傑:我們對得起自己的職業,對得起觀眾。雖然能力有限,但是我們傾盡全力去幹了。

  張苗:希望影片是大人帶著孩子們去看。也許他們不會馬上看懂,但是總能從影片裏面收獲一些東西。我們留下了這份時代的記憶,孩子們總有一天能夠完完整整把這片子看懂。我覺得這個影片是奉獻給所有第一書記的家人們的。有了這個影片,(孩子們的)這份理解(將來)就能夠達成。

  旺青羅布:這也是他們説服我去拍攝這部電影(的理由),給父母、給孩子一個交代。

    《我們是第一書記》即將上映!主創講述影片拍攝背後的故事

  監制:朱永磊 邱小敏 安傳香

  策劃:李由

  記者:關心

  攝像:劉廈 章佳禮

  後期:劉廈

  設計:王曄

【糾錯】 【責任編輯:關心 】
010020100020000000000000011160001211469373